ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2024年06月

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ガンモドキを手作り
木綿豆腐を水切りして水分を抜いている間に具材を準備
牛蒡、人参、キクラゲ、ヒジキ、エノキ、グリーンピース、青紫蘇
そこら辺にあるものをテキトーにw

青紫蘇以外の具材は、ゴマ油で炒め味付けしておきます
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ボールに水気を切った木綿豆腐を入れ、味付けした具材や青紫蘇を入れたら、溶き卵、片栗粉を加えてよく混ぜます

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手にごま油をつけて丸い形に成形

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米油で揚げました

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これだけ食べても美味しいだろうなあw


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器に青紫蘇の葉を敷き、手作りがんもどきを置いたら、大根おろしやネギ、おかかをトッピングし、ダシをかけました

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今夜のオツマミに出しました
他に
小粒ジャガイモのスパイスバター焼き

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ストウブの鍋でおでん🍢

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煮物があると嬉しいお年頃(笑)

今夜も美味しく頂けて幸せ♪



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↑ちなみに今日の朝ご飯
自家製コンデンスミルクをトースト
今朝のメニューは
ポトフ
スクランブルエッグ
ブロッコリー
人参のシリシリ
プチトマト
バナナ、さくらんぼ
ヨーグルト
紅茶



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↑昼ご飯は
煮込みハンバーグ
モヤシのボイル
フライドポテト
ポテトサラダ
野菜浅漬け
ふわとろ玉子スープ
土鍋炊きご飯


今日は1日雨☂️
お昼前に市内の図書館へ

行くと必ず新刊コーナーをチェック

面白そうな本に出会うとウキウキします😁

梅雨の天気で畑の草むしりはお休み

こういう時は、普段やらない事を、、、、ふふふ


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今日の晩ご飯
手巻き&握り寿司

今日は食材買い出しデーだったので、冷蔵庫の中は潤っています

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↑ちょっと変わり種の握り寿司を作ってみました
畑で採れたてのインゲンを衣を付けて揚げ、ダシでさっと味付けしたものを握りにしました

主人は「これ、美味いねえ」と喜んでくれました

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↑ブラックタイガーのエビを姿勢矯正する為、竹串に刺してまっすぐにしています
さっとボイルし、そのまま冷まします

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エビマヨガーリック炙り寿司です

エビの握りにガーリックパウダーをふり、マヨネーズを絞ったらバーナーで炙り焼きにしました

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国家予算が限られているので、それなりに、、、リーズナブル価格(笑)

本日のネタは
イカ
フクラギ
マグロの漬け
カニカマ
卵焼き
青紫蘇
キュウリ

エビマヨガーリック炙り寿司
インゲンのフリット握り

お腹いっぱいご馳走様😋



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6月の和菓子「鮎」を作りました

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Brunoのホットプレートで生地を焼き、間に求肥を挟みました

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間には求肥を挟みます

求肥も電子レンジチンで簡単に作れます
(求肥材料)
白玉粉      100g
砂糖       200g
水        170g


500ワットのレンジで2分
よく混ぜて更に3分過熱
またよくまぜたら1分加熱

片栗粉を敷いたバットに流して冷まします

求肥は冷凍保存も出来るので便利です

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仕上げに鮎の顔と尻尾の焼き印をジュッと押して鮎の和菓子完成

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鮎は6月の和菓子なので、せっせと作ってます

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鮎の文字が書かれた袋は、ネットで売っています
ラッピングすると売り物みたいに見えるから不思議w



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毎日蒸し暑いですね
今が旬の夏野菜「キュウリ」
キュウリはビタミンCを多く含み、抗酸化作用もあります
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の両方含まれていて腸にはいい

家庭菜園のキュウリが毎日収穫
毎日激しく食べています(笑)

そんなキュウリ🥒を使って一品
蛇腹キュウリの中華風酢の物を作りました
スパイスはホワジャオを使うと、中華風になりますよ

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キュウリは蛇腹に切って、塩少々ふっておきます
しばらくすると、キュウリから水分が出てきますので、しっかり水分はとっておきます

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フライパンにゴマ油、唐辛子、花椒(ホワジャオ)を入れたら火にかけ、弱火でじっくり油に香りを移します

香りが立って来たら、調味料(醤油、砂糖、米酢)を入れて煮たたせます

これを、水分を絞ったキュウリに熱々の液をジュッとかけます
落としラップして冷蔵庫で冷やします



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味が染み込んだものは美味しい
この料理、孫娘の好物なんです😁

これから本格的な暑さがやって来ます
キュウリはほてった体を冷やす働きもあるから、積極的に食べたいものです



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今日は関東のお友達から3種類のソースが送られてきました
渋谷名物「ハチ公ソースこういうの結構好きです
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早速ソースを使ってみた
今夜はビーフストロガノフ
只今冷蔵庫の中は、明日の食材買い出しの為に、食材が枯渇しかかってます

マッシュルームも無いあれも無い 、これも無いあるものだけでテキトーに作るビーフストロガノフもどき
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テキトーに作ったので、決して同じものは作れませーーーん
牛肉切り落としに塩コショウしたら、薄力粉をまぶし馴染ませておきます、これがトロミをつけます
鍋にバターをいれ、薄くスライスした玉ねぎを炒めます
玉ねぎがしんなりして来たら牛肉を入れ炒め、赤ワイン投入
ヴィヨンや自家製トマトソース、ウスターソースも加え、水も加えたら煮込んで行きます
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器に盛ったらサワークリームを添えて完成
ご飯の上にはパセリのみじん切りをトッピング
今夜のメニューは
ビーフストロガノフ
ポテトサラダ
ブロッコリーの塩茹で
さくらんぼ🍒

テキトーに作った料理なのに家族に好評(笑)
美味しい!が一番の褒め言葉
美味しかったらそれでいいのだ


今日は1日畑の草むしり
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でっかい草の山ができました
流石に疲れてヘロヘロです
それでは皆さまお休みなさい💤



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今日の晩ご飯

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まさかの、、、、、、、

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たまたま立ち寄ったスーパーで蟹🦀が売られていて、2杯で498円という値段にビックリ‼️

値段が値段だけにあまり期待はしていません(⌒-⌒; )旬じゃないもんね

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冷凍でもなさそう、、、北海道産の表情
間違って網にかかったのかしら?
時期じゃないから内子は無し

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畑で採れたプチトマトとモッツアレラチーズでプチカプレーゼ♪
一口サイズで食べれるって嬉しい😃

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先日のジャガイモ掘りの時に出た小粒サイズ
農家の人たちは食べずに廃棄するのだとか、、、、小さ過ぎて売り物にならないからなのか(⌒-⌒; )
確かにスーパーでは見かけない
でも勿体無い!
我が家では小粒ジャガイモは、貴重なオツマミになります

ポテトアンチョビスパイス焼き(ココット3個分)

小粒ジャガイモ

ソース材料
アンチョビ      1枚(微塵切り)
マヨネーズ      大さじ3
おろしニンニク    少々
砂糖         少々
オレガノ       少々
バジル        少々
米酢         大さじ1
塩          少々
ホワイトペパー    少々
パセリみじん切り   少々


210度のオーブンで10分焼成

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作り方はとっても簡単
小粒ジャガイモは洗って、茹でます
アンチョビソースの材料を混ぜておく

ココットにバターを塗ったら小粒ジャガイモを入れます

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ソースをかけ、パセリを散らし210度のオーブンで10分焼きました

このメニュー、10年前のブログにもUPしてましたから古いレシピです

昔のレシピをたまに見直すのもいいもんだw

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今夜も美味しく頂きました
ご馳走様😋



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↑今日の昼ごはん

鶏手羽の炒め煮
ミネストローネ
キノコの当座煮
キュウリのキューちゃん漬け
スイカ🍉
土鍋炊きご飯

リーズナブル価格の鶏手羽
煮る前にこんがりと焼き色を付けるだけで、旨みも逃げず香ばしい味わいになります
それにね、お肉が骨からほろりと外れ食べやすいんです
この料理は主人に好評

鶏手羽の炒め煮(材料 2人分)
手羽先       6本
コンニャク     2分の1枚
シシトウ      6本

煮汁材料
水         300cc
焼酎        100cc
きび砂糖      大さじ1
醤油        大さじ1、5
スイートチリソース 大さじ1


手羽先は手先を落とし、骨の脇に包丁出切り込みを入れ食べやすくします

こんにゃくは熱湯でアク抜き、薄切りにします
シシトウは縦に切り込みを入れて種を取っておく

フライパンにサラダ油少々を熱し、手羽先を両面こんがりと焼いていき一旦取り出します

同じフライパンでコンニャクとシシトウを炒めます

鍋に手羽先とコンニャクと煮汁の材料を入れ弱火でコトコト40分ぐらい煮て行きます
仕上げにシシトウを加えさっと煮て完成


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お肉がめっちゃ柔らかくて美味しい😋


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夏野菜をモリモリ食べられる最強の一品
山形の郷土料理「山形のダシ」を作りました
香味野菜も入るから、食欲が無い時でもこれがあればバッチリ👌

ミョウガ、オクラ、山芋、青紫蘇、茄子、キュウリ、梅干し、塩昆布を細かく切って混ぜているとネバネバになってきます
私は昆布茶や白だしを垂らして混ぜています


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沢山作ってご近所さん達にお裾分けしていたら、みんな山形のダシのファンになりました(笑)

仲間が増えて嬉しいな😁



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