ガンモドキを手作り
木綿豆腐を水切りして水分を抜いている間に具材を準備
牛蒡、人参、キクラゲ、ヒジキ、エノキ、グリーンピース、青紫蘇
そこら辺にあるものをテキトーにw
青紫蘇以外の具材は、ゴマ油で炒め味付けしておきます
ボールに水気を切った木綿豆腐を入れ、味付けした具材や青紫蘇を入れたら、溶き卵、片栗粉を加えてよく混ぜます
手にごま油をつけて丸い形に成形
米油で揚げました
これだけ食べても美味しいだろうなあw
器に青紫蘇の葉を敷き、手作りがんもどきを置いたら、大根おろしやネギ、おかかをトッピングし、ダシをかけました
今夜のオツマミに出しました
他に
小粒ジャガイモのスパイスバター焼き
ストウブの鍋でおでん🍢
煮物があると嬉しいお年頃(笑)
今夜も美味しく頂けて幸せ♪
↑ちなみに今日の朝ご飯
自家製コンデンスミルクをトースト
今朝のメニューは
ポトフ
スクランブルエッグ
ブロッコリー
人参のシリシリ
プチトマト
バナナ、さくらんぼ
ヨーグルト
紅茶
↑昼ご飯は
煮込みハンバーグ
モヤシのボイル
フライドポテト
ポテトサラダ
野菜浅漬け
ふわとろ玉子スープ
土鍋炊きご飯
今日は1日雨☂️
お昼前に市内の図書館へ
行くと必ず新刊コーナーをチェック
面白そうな本に出会うとウキウキします😁
梅雨の天気で畑の草むしりはお休み
こういう時は、普段やらない事を、、、、ふふふ