ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2024年05月

FullSizeRender

↑おはよう朝ご飯
ワンプレートには
鮭の味噌焼き
アスパラガスのボイル
小松菜の辛子醤油和え
ネギ入りだし巻き卵
人参のシリシリ
バナナ、イチゴ
土鍋炊きご飯
ヨーグルト
大根おろし
味噌汁


FullSizeRender
お昼ご飯はステーキ皿でパスタ

FullSizeRender

トマトソースベース
最後の仕上げに生卵を落とし粉チーズをふりました

FullSizeRender

お昼のメニューは
パスタ
プチグラタン
法蓮草と切干大根のお浸し
メロン



FullSizeRender
今日の晩ご飯は
手巻き寿司&エビマヨガーリック炙り寿司

FullSizeRender

エビの握りは、竹串で姿勢を矯正w
握り寿司にしたら、ガーリックパウダーとマヨネーズをトッピング、バーナーで炙りました

FullSizeRender

手巻きにするとついついご飯を食べ過ぎてしまいます(⌒-⌒; )

FullSizeRender

お味噌汁も添えました
ご馳走様😋


イメージ 10


レシピブログ



FullSizeRender

今日の晩ご飯
明日の食材買い出しデーを前に、残り少なくなった食材でテキトーに(いつもですが)

FullSizeRender

鶏ももの黒酢煮
肉は塩、コショウしたら油を熱したフライパンで両面をしっかり焼きます
焼けたら、フライパンの汚れを拭き取り、タレ(黒酢、みりん、きび砂糖、醤油)を回し入れて煮絡めました

黒酢のコクと香りがいい仕事してくれて、あっさり食べられます

FullSizeRender

グリーンピースとトマトと玉子の塩炒め

頂き物のグリーンピースとトマトで一品

卵と塩茹でしたグリーンピースとネギを混ぜた物を、フライパンで半熟炒めにし一旦取り出します
同じフライパンに油とトマトとニンニクを炒め、ここに取り出しておいた卵を加え塩コショウで味をつけて完成

IMG_8868

彩も赤、緑、黄色で食欲をそそります

FullSizeRender

今夜のメニューは
鶏モモの黒酢煮
グリーンピースとトマトの玉子炒め
冷やしラーメンとおろし蕎麦
メロン
ご飯少々

FullSizeRender

蕎麦もラーメンも両方食べたい!
一口サイズですが、こんな風に盛り付けてみました




FullSizeRender


↑今日の朝ご飯
ワンプレートに作り置きオカズを並べています

FullSizeRender
お昼ご飯は肉じゃが野菜サラダキュウリのキューちゃん漬けマンゴー土鍋炊きご飯
FullSizeRender
実は今日台湾からマンゴーが届きました主人のお友達(台湾人)の王(ワン)さんから♪
IMG_8854
凄い!こんなにいっぱい!王さん、ありがとうございます😊
FullSizeRender
今日のお昼に早速カットして頂きましためっちゃ美味しい😋ご馳走様でした



イメージ 10


レシピブログ


FullSizeRender

ジャガイモスライスを土台に、フライパンひとつで簡単ピザを作りました

IMG_8814

家庭菜園のジャガイモを試し掘り
まだちょっと早かったけど、まあまあいい感じに育ってました

IMG_8815

これがジャガイモの葉っぱ

IMG_8816

フサフサ繁るジャガイモ畑
来月当たりが収穫時期かな


FullSizeRender

採れたてジャガイモを薄くスライス

フライパンにオリーブ油をひいて、スライスしたジャガイモを置き、ピザソースを全体に塗ったら、ロースハム、グリーンピース、シュレッドチーズ、モッツアレラをトッピングして焼いていきます

FullSizeRender

ジャガイモピザ🍕

FullSizeRender

チーズが溶けるとこんな感じ

FullSizeRender

器に取り分けて頂きました
土台がジャガイモだから食べ応えありますw

FullSizeRender

今日の晩ご飯、メニューは
ジャガイモピザ🍕
カプレーゼ
ミネストローネ
空豆のグリル
茶碗蒸し
メロン

FullSizeRender

モッツアレラチーズとプチトマトでカプレーゼ
オリーブ油と粗挽き黒胡椒、岩塩をかけて完成
簡単に作れて美味しい

FullSizeRender

具沢山ミネストローネ

ほぼ野菜の我が家の食卓
ヘルシーです😊



FullSizeRender

↑今日の朝ご飯
ワンプレートで作り置きを並べただけ


IMG_8811
↑昼ご飯は
餡かけチャーハン
小松菜の辛子醤油和え
ポテトサラダ
パイン、イチゴ

IMG_8809

自家製チャーシュー入りチャーハンに、たっぷりの餡をかけてスープ炒飯風
これがまた美味しいんです😊





イメージ 10


レシピブログ






FullSizeRender

1日3食のご飯作り
どーやって効率よく作れるか?
なあんて事を考えてる手抜き主婦の私

いくつか常備菜があると便利です
家庭菜園のキュウリもボチボチ採れはじめました
このキュウリでキュウリのキューちゃん漬けを作る事にしました

FullSizeRender

作り方は簡単
小口切りにしたキュウリは熱湯に潜らせる事2分
これを2回繰り返します
タレ(醤油、みりん、酢、生姜千切り、鷹の爪を煮立てて冷ましておきます)の中に、水気を絞ったキュウリを入れて味を馴染ませるだけ

FullSizeRender

段々と味が馴染んで来ます
パリポリ食感が心地よいw

FullSizeRender

今日作った作り置きは
ネギの小口切り(家庭菜園より)
キュウリのキューちゃん漬け
ポテトサラダ
人参のシリシリ
キノコの当座煮

どれも簡単に作れるもの
あると便利な手抜きアイテム(笑)


IMG_8805

農協の毎月発行の冊子の中に、クロスワードパズルのコーナーがあり、ボケ防止のつもりで解いています
正解者の中から抽選で「サクランボ」をプレゼントという言葉に惹かれて、一枚のハガキを出したら当選!

その景品の引き渡し日が今日でした
サクランボを頂けると思ってウキウキしながら取りに行ったら、農家さんの発育の都合で変更になったと、、、、
えーーーーーー、サクランボ🍒は?

FullSizeRender

代替え品はコレ!
何と!メロンになっておりました
ビックリ‼️

ありがとうございました😊



FullSizeRender

↑今日の朝ご飯

FullSizeRender

昼ご飯は
カレーうどん
菜飯お握り
メロンのカット(景品で頂いたもの)


FullSizeRender
晩ご飯は
トンカツの玉子とじ
インゲンのスパイシーフリット
ヒラヒラ大根とカニカマのトロミ煮
蕪のマリネ焼き
イチゴ
土鍋炊きご飯

これが今日一日のおうちご飯です
ほぼ野菜😛

美味しく頂きました
ご馳走様



イメージ 10


レシピブログ

FullSizeRender

↑今日の晩ご飯

FullSizeRender

チーズフォンデュを作りました
具材はブロッコリー、ウィンナー、空豆、小蕪

FullSizeRender

夕飯メニューは
チーズフォンデュ
茄子とピーマンの味噌炒め
里芋と油揚げとコンニャクの田舎煮
法蓮草と切干大根のお浸し
玉子のスープ
土鍋炊きご飯
リンゴ、イチゴ

今夜は休肝日
晩酌出来ない相方はテンション低めw
明日は飲める日だからねーーー我慢我慢



野菜多めの食卓です


IMG_8769
家庭菜園では只今水路の開拓中
土を掘り起こし、用水の水が流れるよう整備

IMG_8770

土をほぐすと、中からスギナやドクダミの根っこが出てきます
土の中は根っこが網羅
地道な作業が続きます


FullSizeRender
↑今日の朝ご飯

カマス1匹丸ごと塩焼き
ボイルオクラのオカカ和え
ポテトサラダ
人参のシリシリ
法蓮草と切干大根のお浸し
里芋と油揚げとコンニャクの煮物
味噌汁
大根おろし
ヨーグルト
土鍋炊きご飯
バナナ、イチゴ




FullSizeRender

昼ご飯
蒸し暑かったのであっさりめに♪
お昼近くまで歯医者治療だったので、大急ぎで作った昼ご飯

半田麺の冷麦
鯛めし
ゆで卵
天麩羅(ネギ坊主、竹輪の磯部揚げ)





イメージ 10


レシピブログ


↑このページのトップヘ