2024年05月
箸が進む鶏の黒酢煮

今日の晩ご飯
明日の食材買い出しデーを前に、残り少なくなった食材でテキトーに(いつもですが)

鶏ももの黒酢煮
肉は塩、コショウしたら油を熱したフライパンで両面をしっかり焼きます
焼けたら、フライパンの汚れを拭き取り、タレ(黒酢、みりん、きび砂糖、醤油)を回し入れて煮絡めました
黒酢のコクと香りがいい仕事してくれて、あっさり食べられます

グリーンピースとトマトと玉子の塩炒め
頂き物のグリーンピースとトマトで一品
卵と塩茹でしたグリーンピースとネギを混ぜた物を、フライパンで半熟炒めにし一旦取り出します
同じフライパンに油とトマトとニンニクを炒め、ここに取り出しておいた卵を加え塩コショウで味をつけて完成

彩も赤、緑、黄色で食欲をそそります

今夜のメニューは
鶏モモの黒酢煮
グリーンピースとトマトの玉子炒め
冷やしラーメンとおろし蕎麦
メロン
ご飯少々

蕎麦もラーメンも両方食べたい!
一口サイズですが、こんな風に盛り付けてみました











↑今日の朝ご飯
ワンプレートに作り置きオカズを並べています













お昼ご飯は肉じゃが野菜サラダキュウリのキューちゃん漬けマンゴー土鍋炊きご飯

実は今日台湾からマンゴーが届きました主人のお友達(台湾人)の王(ワン)さんから♪

凄い!こんなにいっぱい!王さん、ありがとうございます😊

今日のお昼に早速カットして頂きましためっちゃ美味しい😋ご馳走様でした
フライパンひとつでジャガイモピザ🍕

ジャガイモスライスを土台に、フライパンひとつで簡単ピザを作りました

家庭菜園のジャガイモを試し掘り
まだちょっと早かったけど、まあまあいい感じに育ってました

これがジャガイモの葉っぱ

フサフサ繁るジャガイモ畑
来月当たりが収穫時期かな

採れたてジャガイモを薄くスライス
フライパンにオリーブ油をひいて、スライスしたジャガイモを置き、ピザソースを全体に塗ったら、ロースハム、グリーンピース、シュレッドチーズ、モッツアレラをトッピングして焼いていきます

ジャガイモピザ🍕

チーズが溶けるとこんな感じ

器に取り分けて頂きました
土台がジャガイモだから食べ応えありますw

今日の晩ご飯、メニューは
ジャガイモピザ🍕
カプレーゼ
ミネストローネ
空豆のグリル
茶碗蒸し
メロン

モッツアレラチーズとプチトマトでカプレーゼ
オリーブ油と粗挽き黒胡椒、岩塩をかけて完成
簡単に作れて美味しい

具沢山ミネストローネ
ほぼ野菜の我が家の食卓
ヘルシーです😊











↑今日の朝ご飯
ワンプレートで作り置きを並べただけ
