
お友達から「水蕗」と「ギボウシ」の山菜を頂きました
水蕗は癖がなく私の大好きな山菜のひとつ
嬉しいーーー
ギボウシは初めての山菜
お友達は「酢味噌和えにすると美味しいよ」と教えてくれました

水蕗は筍や油揚げと一緒に煮ました
煮物は美味しいねえ😋

ギボウシは茹でて、酢味噌で和え、スリゴマをトッピングしてみました
こうして山菜を頂けるのはありがたい事です
お友達に感謝






今日の朝はお弁当作り
連休で帰省の次男一家が今日帰って行きました
片手で手軽に食べられるように、お昼のお弁当を勝手に作って渡しました

ソフトフランスパンで生ハムと玉子とキュウリをサンド

大学芋も作りました

カブラの菜飯お握り
竹輪の磯部揚げ
プチトマト
大学芋

こっちは、お握りの代わりにパンを入れました

こんな感じで箱にお弁当を詰めて持たせました












この連休は子供達の帰省で一気に賑やかになりました
皆んなが元気でいてくれる事が一番です
あれもこれもしてあげたいと思いながら、結局自分はあまり動けず、子供達に助けてもらって、あっという間に終わってしまった連休でした(⌒-⌒; )
皆さんはどんな連休を過ごされたのでしょうか?
楽しい連休だったかな
さて、冷蔵庫のストックのスイーツも綺麗に完売状態
明日からまた新たなスイーツ作りです
何を作ろうかな?😁