桜はまだ咲いていないけれど、桜餅の和菓子を作りました
福井は道明寺粉で作る桜餅が一般的
関西の影響が強い福井
もち米を蒸して乾燥させた道明寺粉があれば、誰でも簡単に作れます
桜の葉の塩漬けも、手に入りやすくなりました
道明寺粉に水を加えて30分おきます
その間にピンクに着色した蜜を作ります
水とグラニュー糖を煮溶かしたら、食紅でピンクの蜜に着色
ここにふやかした道明寺粉を混ぜ、火にかけていきます
火が通ったら濡れ布巾を被せて30分寝かせます
生地を分割し、こし餡を包んだら桜の葉で包みます
ほんのりピンクの桜もち
春の和菓子です
あなたは、桜餅お好きですか?
いっぱい作った桜餅
主人が食べる分だけ残し、あとは全部ご近所さん達にお裾分けしました
美味しく食べてね♪
↑写真は作り置きオカズ
ちょっとした隙間時間に作っています
あると便利な作り置き
ブロッコリーのボイル
舞茸とハンペンのバター醤油
折菜と揚げと人参の煮物
ふくたちのダシ浸し
紅白なます柚子カップ
ポテトサラダ
小松菜の辛子醤油
カボチャ煮
折菜やブロッコリーは、町内の高齢のおばあさんから頂きました
ご自分で作られたお野菜だそうです
有難く頂きます
今日の朝ご飯ほぼ野菜w
昼ご飯
メニューは
イワシのフライ
ブロッコリーのボイル
ふくたち野菜のダシ浸し
茎ワカメの佃煮
カボチャ煮
土鍋炊きご飯
リンゴ
今日の晩ご飯お昼に捌いたイワシの骨を、低温でじっくり揚げて作った「骨せんべい」パリポリして香ばしい
折菜と揚げと人参の煮物
かき玉汁
ポテトサラダ
舞茸とハンペンのバター焼き
ブロッコリーのボイル
紅白なます柚子カップ
作り置きオカズも大活躍ですw
今日も昨日に引き続いての草むしり草の山がいっぱい出来ました主人は家庭菜園の葉物野菜の種蒔きをしていました収穫が楽しみですw