ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2024年03月

IMG_6873

桜はまだ咲いていないけれど、桜餅の和菓子を作りました

IMG_6868

福井は道明寺粉で作る桜餅が一般的
関西の影響が強い福井

もち米を蒸して乾燥させた道明寺粉があれば、誰でも簡単に作れます
桜の葉の塩漬けも、手に入りやすくなりました

道明寺粉に水を加えて30分おきます
その間にピンクに着色した蜜を作ります
水とグラニュー糖を煮溶かしたら、食紅でピンクの蜜に着色
ここにふやかした道明寺粉を混ぜ、火にかけていきます
火が通ったら濡れ布巾を被せて30分寝かせます
生地を分割し、こし餡を包んだら桜の葉で包みます

IMG_6871

ほんのりピンクの桜もち
春の和菓子です
あなたは、桜餅お好きですか?

いっぱい作った桜餅
主人が食べる分だけ残し、あとは全部ご近所さん達にお裾分けしました
美味しく食べてね♪



FullSizeRender
↑写真は作り置きオカズ

ちょっとした隙間時間に作っています
あると便利な作り置き

ブロッコリーのボイル
舞茸とハンペンのバター醤油
折菜と揚げと人参の煮物
ふくたちのダシ浸し
紅白なます柚子カップ
ポテトサラダ
小松菜の辛子醤油
カボチャ煮

折菜やブロッコリーは、町内の高齢のおばあさんから頂きました
ご自分で作られたお野菜だそうです
有難く頂きます

FullSizeRender
今日の朝ご飯ほぼ野菜w

FullSizeRender
昼ご飯
メニューは
イワシのフライ
ブロッコリーのボイル
ふくたち野菜のダシ浸し
茎ワカメの佃煮
カボチャ煮
土鍋炊きご飯
リンゴ



IMG_6882
今日の晩ご飯お昼に捌いたイワシの骨を、低温でじっくり揚げて作った「骨せんべい」パリポリして香ばしい

折菜と揚げと人参の煮物
かき玉汁
ポテトサラダ
舞茸とハンペンのバター焼き
ブロッコリーのボイル
紅白なます柚子カップ

作り置きオカズも大活躍ですw
今日も昨日に引き続いての草むしり草の山がいっぱい出来ました主人は家庭菜園の葉物野菜の種蒔きをしていました収穫が楽しみですw




イメージ 10


レシピブログ



FullSizeRender

↑今日のお昼ご飯
残り物の鶏唐揚げをリメイクして、親子丼に作り変えました
汁物は、とろろ昆布入り巨大麩のお吸い物
野菜の浅漬け
フレッシュパイン

IMG_6820

ラウンド型でコンデンスミルクブレッドを焼きました

IMG_6811

裏庭にキャンプ道具のテーブルを出してアウトドアランチ

IMG_6818

お天気良し
ポカポカ陽気で春満喫
外で食べるといつものご飯がより美味しく感じます

これから天気の良い日はアウトドアランチですな(笑)


IMG_6837
裏庭にはムスカリも咲き誇っていました

IMG_6834

庭にはキノコもニョキニョキ🍄

IMG_6822

家の裏には畑もあり、ブロッコリーも育っていました

IMG_6838

今日の手仕事
畑の草むしり
草の山がいっぱい出来ました



FullSizeRender

↑晩ご飯は
ジャガイモのガーリックオニオン焼き
鯛の昆布締め
はるたちのダシ浸し
デコポン
おろし蕎麦

IMG_6845

ジャガイモは軽くボイル
皮付きのまま、オニオンガーリックソルトをふり、バターを散らしたらオーブンで焼成
仕上げにパセリのみじん切りをふりました
多めに作って熱々をご近所さん達にもお裾分け♪

IMG_6849

ご近所さん達にお裾分けしたのは
ジャガイモのスパイス焼き
レンコンのキンピラ
ガトーショコラ、レモンケーキ




FullSizeRender

↑作り置きオカズ
ふくたち野菜のダシ浸し
レンコンのキンピラ
鮭の味噌漬け
法蓮草と切干大根のお浸し
デコポンの実を出したもの




イメージ 10


レシピブログ



FullSizeRender

今夜は、エビマヨガーリック炙り寿司
エビの握りにマヨネーズを絞り、ガーリックパウダーをふり、バーナーの炎で炙りました

FullSizeRender

今夜は手巻き寿司も♪
刺身のネタはご近所さん達から偶然にも頂いたもの

FullSizeRender


イカ、ブリ、アボカド、卵焼き、カニカマ、青紫蘇、キュウリ
エビマヨガーリック炙り寿司
美味しくていつもより食べ過ぎました
ご馳走様😋


IMG_6796
マシュマロって色んなものがあって面白い
IMG_6797
ホットミルクにマシュマロを浮かべてみたら
IMG_6799
きゃーー可愛い🩷
FullSizeRender
↑今日の朝ご飯はパン食コンデンスミルクブレッドをトーストポトフヨーグルトスクランブルエッグブロッコリーポテトサラダバナナのカット
今日は食材買い出しデー食材枯渇の中、有り合わせのもので作りました何とかなるもんだw


FullSizeRender
食材が無くなった時は、冷凍庫に保存しておいたお助け食材を使います
今日使った駅弁のカニ弁当は、生協配達で買った冷凍もの
一週間に一度の食材買い出しデーの今日冷蔵庫も冷凍庫もそれなりにスッキリ状態
午後からの買い出しで、また潤っている冷蔵庫
FullSizeRender
また、一週間かけて消費して行きます


FullSizeRender
本日のパン焼き
久しぶりにバターロール焼きました
四つ葉バターの香りがたまりません

FullSizeRender




イメージ 10


レシピブログ




FullSizeRender

↑今日の晩ご飯はワンプレートスタイルで♪

鶏肉のオニオンソースがけ(材料4人分)
鶏モモ肉        2枚
塩、コショウ、酒少々で下味をつける


オニオンソース材料
玉ねぎみじん切り   100g
青ネギみじん切り    2本
生姜みじん切り     大さじ1
醤油          大さじ3
リンゴ酢        大さじ2
キビ砂糖        小さじ1
ゴマ油         小さじ1


片栗粉、揚げ油

(作り方)
1、玉ねぎをみじん切りにしたら冷水に晒します
ザルにあげて水分を切る

2、ソースの材料を全部合わせておきます

3、鶏肉を一口大に切ったら、塩、コショウ、酒少々で下味をつけておきます

4、お肉に片栗粉をまぶしたら、170度の油で揚げ、最後は温度を上げてカラッと揚げます

器に盛ったらオニオンソースをかけました

FullSizeRender

お酢が入っているソースでいただくと、さっぱりした美味しさで、いくらでも食べれます

ワンプレートには
鶏肉のオニオンソースがけ
ワカメとモヤシの中華風スープ
人参のシリシリ
桜エビと生姜の炊き込みご飯
ミカン

主人も私ももう大食いは出来ないお年頃
ご飯だって150gに決めています
食べ過ぎないよう、色んなものをちょこっとずつ♪
今夜も美味しく頂けて幸せ♪
ご馳走様😋




FullSizeRender

↑今日の朝ご飯
鮭の味噌焼き
ポテトサラダ
茎ワカメの佃煮
ブロッコリーのボイル
幻の野菜、ふくたちのダシ浸し
野菜の浅漬け
バナナ、オレンジカット


FullSizeRender
↑今日の昼ご飯
鶏手羽のハチミツ黒酢煮
ポテトサラダ
竹輪と三つ葉とシメジの卵とじ
ふくたち野菜のダシ浸し
浅漬け
ビール漬け大根
デザートはリンゴのカット



明日は一週間に一度の食材買い出しデー

食材もメインのやつはほぼ使い切り
明日は生き返れそうです(笑)
よく耐えました!

FullSizeRender

↑作り置きおかず
人参シリシリ
ブロッコリーのボイル
紅白なます
青ネギのカット
レンコンの水煮
野菜の浅漬け

あると心強い私の手抜きの素(笑)

買い出し前の冷蔵庫は、北風ピューピュー吹いている状態で寂しいーーーーー

在庫の材料で作るしかありません
少ない味噌で色々考えて料理するのもまた楽しw
これもボケ防止?(笑)




イメージ 10


レシピブログ


IMG_6718

↑今日のお昼ご飯

FullSizeRender

桜エビの炊き込みご飯を作りました

FullSizeRender

フライパンでじっくり乾煎りして香ばしい香りを出します

FullSizeRender

土鍋に米、乾煎りした桜エビ、生姜みじん切りと昆布を入れたら、ダシ、酒、白だしを入れて炊きました
炊き上がったら、桜の葉の塩漬けを細かく切ったものを混ぜました


IMG_6716

春の味わい

IMG_6713

コロッケの残り物を潰して牛乳を加え、ついでにパスタも追加してグラタンにリメイク
シュレッドチーズとパン粉をまぶしてトースターで焼き色がつくまで焼きました


IMG_6719

仕上げにパセリのみじん切りをかけました

IMG_6718

お昼のメニューは
桜エビの炊き込みご飯
コロッケのリメイクグラタン
とろろ昆布のお吸い物
麻婆茄子春雨
オレンジ🍊


美味しく完食w
残り物も綺麗に消費出来てスッキリ



IMG_6698

今日は久しぶりのいい天気
こんな日は青空喫茶オープンしなくちゃ!

IMG_6700

玄関前にて楽しそうに火遊びする怪しいおばさんは私ですw
ケリーケトルで湯を沸かしコーヒータイム

IMG_6702

家の前でタイヤ交換作業をしていた旦那様
まずは一服w

IMG_6704

お向かいのおじいさんをお誘いしてコーヒータイムとなりました(笑)
主人とお向かいさん、どんな話してるのかな?(笑)

近所の叔母さんも加わって賑やかなオヤツの時間
本日のオヤツは、イチゴのフレジェ
ムースリーヌクリームがめちゃ美味しいスイーツです

IMG_6669

これがイチゴのフレジェ
皆さんに好評でしたw

またお天気の良い日に青空喫茶やりましょうねえ(笑)




IMG_6723

今日は久しぶりのいい天気
左手に日野山を眺めながら大塩八幡宮へ向かってお散歩

IMG_6729

参拝客はおらず独占状態w

IMG_6732

近くの観音様にも向かいました

IMG_6737

お参りも済ませて、さあ、帰りましょう

天気の良い日のお散歩は楽しいね😃

家に戻ってから畑へGO

IMG_6741

畑では主人がジャガイモの植え付けをやってました

FullSizeRender

ジャガイモの種は半分にカット
断面に灰を付けて植えるのが一般的なやり方ですが、灰の代わりに「じゃがいもシリカ」という粉を付けてました

IMG_6739

ジャガイモの植え付け完了

家庭菜園作業は始まったばかり
これからますます忙しくなりそう



FullSizeRender

今日の晩ご飯

FullSizeRender

ホットプレートでお好み焼きw

FullSizeRender

キャベツは畑からとってきた新鮮なやつ
このキャベツが柔らかくてめちゃ甘い
「美味しいねえ」と主人と言いながら食べてました

ご馳走様でした😋




イメージ 10


レシピブログ



↑このページのトップヘ