豚肩ロース塊肉でチャーシュー作り
と言ってもレンジでチンして作るなんちゃってチャーシュー😁
お肉は買ってきたら室温においておきます
味が染み込みやすいように、フォークでブスブスと刺しまくります(結構楽しい😃)
タコ糸で巻いて形を整えます
合わせ調味料を作ります
生姜すりおろし、ニンニクすりおろし、醤油、酢、キビ砂糖、オイスターソース、岩塩をブレンド
耐熱容器に調味料を入れたら、肉を入れクッキングシートで落とし蓋をしてこの上からふんわりラップをし、500wで5分
次に肉の上下を返して、ラップ無しで7分チンしてそのまま冷ますだけ
あーら不思議
チャーシューが出来ちゃったw
↑本日の朝ごはん
ワンプレートに作り置きオカズを並べてます
ご近所さん達に強制お裾分けw
作るとばら撒きたくなるのは不治の病ですかねえ
今日お裾分けしたのは、大学芋、おから、スイーツ各種
いつも美味しく食べてくださってありがとう
今日は1ヶ月に一度の健診日でした
診察が終わり帰りの電車に乗る前に、お昼のお弁当を買って帰ります
福井市役所前にある「日々色々」
お弁当のセレクトショップです
ただね、ちょっと困ったことがあって、色々お弁当が置いてあるのは嬉しいけど、無人販売で店員さんがいない代わりにタブレットが置いてあり自分で操作して購入するスタイル←アナログ人間には難しいーーーー行くたびにチャレンジするもののうまく行かず諦めて帰ってました😭
それが今日の行ったら、たまたまお店の人がいて、その方にお願いしてタブレットの操作をしてもらえました😁
家に帰るとちょうどお昼🕛
本日のお弁当ランチ
ハンバーグ弁当
↑今日の晩ご飯
今夜は冷えるので鍋
在庫のものでテキトー料理
タラの魚、舞茸、白菜、豆腐、ネギ入り
体もポカポカあったまるー
〆はラーメンを入れて♪
今夜も美味しく頂きました
ご馳走様でした😋