ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2024年02月

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豚肩ロース塊肉でチャーシュー作り

と言ってもレンジでチンして作るなんちゃってチャーシュー😁

お肉は買ってきたら室温においておきます
味が染み込みやすいように、フォークでブスブスと刺しまくります(結構楽しい😃)
タコ糸で巻いて形を整えます

合わせ調味料を作ります
生姜すりおろし、ニンニクすりおろし、醤油、酢、キビ砂糖、オイスターソース、岩塩をブレンド

耐熱容器に調味料を入れたら、肉を入れクッキングシートで落とし蓋をしてこの上からふんわりラップをし、500wで5分

次に肉の上下を返して、ラップ無しで7分チンしてそのまま冷ますだけ

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あーら不思議
チャーシューが出来ちゃったw



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↑本日の朝ごはん
ワンプレートに作り置きオカズを並べてます

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ご近所さん達に強制お裾分けw
作るとばら撒きたくなるのは不治の病ですかねえ
今日お裾分けしたのは、大学芋、おから、スイーツ各種
いつも美味しく食べてくださってありがとう





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今日は1ヶ月に一度の健診日でした
診察が終わり帰りの電車に乗る前に、お昼のお弁当を買って帰ります

福井市役所前にある「日々色々」
お弁当のセレクトショップです

ただね、ちょっと困ったことがあって、色々お弁当が置いてあるのは嬉しいけど、無人販売で店員さんがいない代わりにタブレットが置いてあり自分で操作して購入するスタイル←アナログ人間には難しいーーーー行くたびにチャレンジするもののうまく行かず諦めて帰ってました😭


それが今日の行ったら、たまたまお店の人がいて、その方にお願いしてタブレットの操作をしてもらえました😁


家に帰るとちょうどお昼🕛

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本日のお弁当ランチ
ハンバーグ弁当

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↑今日の晩ご飯
今夜は冷えるので鍋

在庫のものでテキトー料理
タラの魚、舞茸、白菜、豆腐、ネギ入り

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体もポカポカあったまるー

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〆はラーメンを入れて♪

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今夜も美味しく頂きました
ご馳走様でした😋



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↑今日の晩御飯

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↑ブリカマの塩焼き、大根おろし添え

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↑カレイ魚の煮付け

お魚が被ってしまうメニューになってしまった💦

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今夜のメニューは
ブリカマ塩焼き大根おろし添え
カレイの煮付け
人参のシリシリ
大学芋
法蓮草と切干大根のお浸し
野菜の浅漬け
土鍋炊きご飯
イチゴ

和食な夜です
晩酌が出来る日の旦那はご機嫌(笑)←わかりやすい奴😁

今日はよく動いた1日
体を動かした後の飯は美味しいのだ😋


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↑今日の朝ごはん


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↑今日の昼ご飯は片手で食べられるお弁当にしました
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レモンカード入りサンドイッチ細巻き2種(明太子と鮭フレーク、カブラ菜の昆布茶和え)だし巻き
栄養のバランスよりも食べやすさ重視という事で(⌒-⌒; )


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↑本日の作り置きオカズ
味玉子
野菜の浅漬け
人参シリシリ
カボチャ煮
大学芋

隙間時間に作っておくと便利

浅漬けに使う材料も畑から採って来たもの
食材採り放題食べ放題って贅沢ですね😊

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去年、種子から育てたブロッコリーが育って来ています

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今はまだ小さいので、もう少し大きくなったら収穫しようっとw

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↑キャベツです
このまま置いたら結球してくれるのかな?

今は去年植えたままの野菜が収穫出来るので、、、、小蕪とか大根
随分助かっています

今年もそろそろ春野菜の準備に取りかかります
主人の作ってくれる野菜のおかげで、今年も惜しみなく野菜料理が作れそうです
旦那様よ頑張ってねーーー(笑)




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今日の晩御飯
主人のリクエストがあった手羽料理を作りました

鶏手羽とこんにゃくの炒め煮(材料2〜3人分)
鶏手羽      6本
コンニャク    2分の1枚
パプリカ     2ぶんの1個

煮汁材料
水         300cc
焼酎        100cc
醤油        大さじ1、5
キビ砂糖      大さじ1
スイートチリソース 大さじ1
塩         少々

サラダ油      少々

(作り方)
1、手羽は骨に添って切り込みを入れておく(食べやすくする為)
コンニャクは斜めに細かく切り込みを入れ食べやすい大きさに切ったら、熱湯で下茹でしておく


2、フライパンに油少々を熱したら、皮目から入れてこんがりと焼き色をつける
両面焼いたら一旦取り出して、残った油でコンニャクとパプリカを炒めます


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3、鍋に煮汁の材料、手羽、コンニャクを入れたら落とし蓋をして弱火でコトコト煮て行きます
途中でパプリカ追加

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40分ぐらいコトコト煮ていくと煮汁も残り少なくなってきます

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4、時間をかけてゆっくり煮たお肉は柔らかく、ほろりと骨から外れて美味しく食べられます

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我が家の旦那様は、この手羽料理を気に入ってくれています

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今夜のメニュー
鶏手羽とコンニャクの炒め煮
ナメコのみぞれ和え
生ハムパイン
オカラ
野菜の浅漬け
土鍋炊きご飯

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↑生ハムパインはその名の通りw
フレッシュパインのカットの上に生ハムを被せ、岩塩とオリーブ油と粗挽き黒胡椒をかけただけ(手抜きですなw)

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↑ナメコのみぞれ和え
ナメコは濃いめのダシで煮て、大根おろしの上にトッピング
食べる時に混ぜながらジュルジュルと頂きます(これも簡単、手抜きですなw)

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↑オカラ
卯の花は乾燥したものを使いました
具材の方が多いですw
ヒジキ、大豆、人参、牛蒡、ちくわ、ネギ入り
栄養満点w



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↑今日の朝ごはん




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↑今日の昼ご飯
土鍋炊きご飯の上にはカブラ菜をトッピング
三つ葉と人参の白和え
焼き鯖、大根おろし
伊予柑
高野豆腐と蕗と薄揚げの炊いたん
法蓮草と切干大根のお浸し、プチトマト
味噌汁


人参と三つ葉とササミの白和え
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和え衣はフードプロセッサ−で一気に作るので簡単

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フープロの中には、水気を切った木綿豆腐と白練りゴマ(練りゴマペースト)、キビ砂糖、塩、醤油を入れてあります

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スイッチオン!
一気に出来ちゃう

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下味をつけた人参と三つ葉
酒蒸ししたササミは手で裂いてほぐしておく
あとは和え衣で和えるだけ

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器に盛ったら炒り白ゴマをふって完成

お昼のランチにちょこっと出してみました

「たまにはこういうのもいいね」と、旦那(毎日はあかんのかい?w)






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春を告げるイワシが今年は大漁みたいです

イワシの栄養価は
EPA(エイコサペンタエン酸)は血液サラサラ効果あり
血栓の予防や高血圧の予防も期待出来ます

DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳を活性化させる効果や動脈硬化の予防改善もあります

カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、カルシウムもあってイワシの栄養素は知れば知るほど素晴らしい

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リーズナブル価格のイワシで、今日は蒲焼き丼を作りました

イワシは身と骨に分けます
骨は低温でじっくり揚げれば骨せんべいになります

片栗粉を薄くまぶして油を少し熱したフライパンで焼きました

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ネギも焼くと甘味が増して美味しい

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蒲焼きのタレは
酒、みりん、キビ砂糖、醤油、生姜すりおろしをブレンド

イワシに煮絡めました

丼にご飯をよそったら、青紫蘇、焼き海苔をおいて、この上にイワシの蒲焼きと焼きネギをトッピング

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今日のランチメニューは
イワシの蒲焼き丼
味噌汁
ヒラヒラ大根とカニカマのとろみ煮
野菜の浅漬け、ビール漬け大根
ミカン

野菜多めのヘルシーランチです


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↑今日の朝ごはん
ワンパターンですがw


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朝食後に焼き菓子作り

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バスク風チーズケーキを焼きました😊




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↑今日の晩御飯
夕方、お向かいさんから新鮮なイカ🦑を頂きました
ごっつあんです!

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お向かいさんのおかげで、今夜のメインが出来ました
イカの刺身♪

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茄子とピーマンの味噌炒め

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だし巻き大根おろし

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夜もやっぱりヘルシー路線(笑)
ご馳走様でした




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日本酒で湿らせた昆布の間に、鯛の柵を挟んで旨みを移しました

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鯛の昆布締め


めちゃ美味しくなります
昆布パワーは凄い

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↑今日の晩ご飯
鯛の昆布締め
とろろ昆布のお吸い物
サツマイモステック、ハニマヨデップ
ヒラヒラ大根とカニカマのとろみ煮
野菜浅漬け、ビール漬け大根
土鍋炊きご飯


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サツマイモのハニマヨデップは
ステック状にカットして素揚げしたサツマイモと、ハチミツとマヨネーズをブレンドしたデップの相性バッチリ
やめられない止まらない美味しさ





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今日は煮物の作り置き
蕗、高野豆腐、薄揚げを炊きました

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鰹と昆布ダシが染み込んで落ち着く味

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本日の作り置き
蕗と高野豆腐、薄揚げの煮物
ポテトサラダ
ブロッコリーの塩茹で
カブラの葉の昆布茶和え

ちょっとあると心に余裕がw



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↑今日の朝ご飯


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↑今日のお昼は若いお客様来訪で若者向けに壺焼きランチ
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10種類の具材で作ったホワイトシチュー
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耐熱容器に入れたらパン生地を被せて焼きました
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180度のオーブンで13分焼成
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フォークで穴を開けシチューと絡めながら頂きます焼きたて熱々は美味しいね😋
お客様は感動
美味しいと喜んでくださいました😊
良かった良かった




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