ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2024年01月

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リーズナブル価格の手羽先は、ありがたい材料です
柔らか煮は、主人が絶賛w

柔らか手羽先卵とじ(材料2〜3人分)
鶏手羽先     6本
卵        2個
玉ねぎ      1個
三つ葉      1輪


煮汁材料
水       300cc
酒       100cc
みりん      25cc
醤油       25cc
昆布       5g
生姜汁      大さじ1


(作り方)

1、手羽先の間接の先を切り落とします
骨に添って包丁で切り込みを入れておきます


2、フライパンに油少々を熱して、肉の両面をカリカリになるまで焼き付けます


3、鍋に煮汁の材料と焼いた肉を入れ煮たたせアクを取ります
落とし蓋をしたら弱火でじっくりゆっくり煮込みます
(煮汁が少なくなるまで煮詰めます)


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4、肉を取り出し、器に盛り付けます
残った汁に玉ねぎの薄切りを入れて煮て行きます
ここに三つ葉を入れ、卵を入れて閉じていきます

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よく煮込んだ肉はホロホロ
切り込みを入れてあるから食べやすい

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肉の上に野菜の卵とじをのせて完成


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今日の晩ご飯に頂きました
手羽先の柔らか煮
インゲンのスパイシーフリット
ビール漬け大根
土鍋炊きご飯
ミカン

インゲンのスパイシーフリットも人気のメニューです
酒のツマミに最高だとかw

今夜の主人は、大好きなオツマミでご機嫌(笑)

最近、品数も量も減らしております
お酒を呑むと、そんなに量も必要無いらしく、主人の「多過ぎるんだよな!こんなに要らないよ」の一言で変えさせて頂きました



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↑今日の朝ご飯
ワンパターンです
作り置きオカズを並べています



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↑今日の昼ご飯は駅弁ランチ

私が定期検診で福井市へ出かけていた為、帰りは昼になってしまい駅弁で誤魔化すw

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カニ飯です
この容器は丈夫で長持ち
ご近所さん達にお惣菜のお裾分けするのに使ってます





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スパイスアンバサダーのひだまりです

今夜は菊菜と豆腐と餅入りトロミスープを作りました

主人にも好評w

おかずスープの料理レシピ






今回のテーマは「スパイスで味わい深まる♩食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」です

「ハウス食品✖️フーディストパーク」のPR企画に参加しています

今日使ったスパイスはモニタープレゼントして頂きました

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↑本日使ったスパイスは
ハウス ヒハツ➕ジンジャー

ヒハツとは
コショウと同族別種
コショウと同じようなシャープな辛みがあります
加えて、ほんのり甘くて清涼感のある香りが特徴の香辛料です

ハウス食品さんが作られたヒハツ➕ジンジャーのスパイスは、ヒハツの香りにジンジャーの香りが合わさることで、香りが豊かに引き立ち美味しさにプラスされるようになっています

菊菜と豆腐ち餅のトロミスープ(材料 4人分)

菊菜        1輪
豆腐        200g
白丸餅       2個

鶏がらスープの素  小さじ1
水         800cc

塩         小さじ1
酒         大さじ1
ハウスヒハツ➕ジンジャー 3振り

(作り方)
1、材料を準備する

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餅一個を4等分にカット
フライパンに油を1センチぐらい入れたら、餅を入れて揚げ焼きにする

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2、菊菜は葉と茎に分けます
葉は塩(分量外)を入れた湯で茹でたら、冷水に取りみじん切りにする
茎も茹でたら、5ミリ幅にカット

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3、豆腐は1㎝のサイの目にカット

4、鍋に鶏がらスープの素と湯を入れて火にかけ、豆腐を入れます
酒、塩、ハウスヒハツ➕ジンジャーを入れて味付け
ここに水溶き片栗粉を回し入れトロミをつけます


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5、菊菜の葉と茎もほぐしながら加え,揚げ焼きにした餅も入れ、ひと煮立ちしたら完成

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トロミがあるから喉越し良し
菊菜独特の苦みや風味は、細かく刻むと角が取れて、スープと合わさることで、まろやかな味わいになります

温かいトロミスープでほっこり
優しい味です

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揚げ焼きにした餅も入ってるから、これ一杯で食べ応えある一品に♩

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↑今日の晩ご飯
菊菜ととうふと餅のトロミスープ
ピーマンの肉詰めデミグラスソース
ビール漬け大根
土鍋炊きご飯
ミカン

今夜も美味しく頂きました
ご馳走様😋




1月も明日で終わり
はやっ!
毎年1月は、味噌作りや確定申告で慌ただしい
目の前にある片付けないといけない事を、一つ一つやり終えて行きますが、なかなか大変です

今日は確定申告を書き終え、税務署に出して来ました
毎年やってるけど、1年経つとやり方をすっかり忘れているアホな私(⌒-⌒; )

手引書に書かれている小さい文字が見にくくて、旦那にボヤいたら「老眼鏡を買って来なさい」と言われました
違う!そこじゃなーい!
確かに、老眼、乱視、近視の三拍子揃ったこの私ですが、、、
この時期、嫌な事はいつまでも大事に持っていたくないから、さっさと片付けてしまいたいのです

ボヤいてしまいましたが(笑)、提出物は終わったーーーーー
わーい♪

これで今夜はスッキリして寝れそう
(私の計算が間違っていませんように💦)





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寒の時期になると、一年分の味噌を仕込みます

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大きな鍋でコトコト豆を煮ています

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豆を買った「マルカワ味噌」さんでは、豆をミンチにしてくれるマシーンを貸して下さいます

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業務用マシーンでミンチにすると一気に作業が出来ます
早い早い!

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豆のミンチと塩切り麹と混ぜたら、ボールに丸めます

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桶に空気を抜くように投げ入れます
表面を平らにして塩蓋をします

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仕込み完了

この後約10ヶ月かけて天然熟成させて行きます

我が家の味噌(一升あたり)
乾燥大豆(一升)        1、3kg
麹        3kg
塩        850g

出来上がりの味噌は約7kg

麹多めの甘口タイプです

美味しいお味噌になあれ♩




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↑今日の朝ご飯
ワンパターン朝ご飯とも言う😁



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今日のお昼は、主人のリクエストで
「CoCo壱のカレー食べてみたい」でお店へGO

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今どきのお店って
オーダーはタッチパネルなんだねえ
ビックリ‼️
私は法蓮草のカレーを食べました
が、、、、、油分がきつかったのか胃もたれが💦
普段食べてる手作りスパイスカレーは、油は殆ど入って無いので、それに慣れてるのかな





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↑今日の晩ご飯
夕方になっても胃もたれが続いていたので、あっさり系にしました

今夜は
トマトリゾット
ナメコのおろし和え
竹輪キュウリ
一口サイズのサツマイモ
リンゴ


今日は味噌の仕込みも無事終わってホッとしています





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↑我が家の朝ご飯

鮭の味噌焼き
キノコの当座煮
法蓮草と切干大根のお浸し
人参のシリシリ
ビール漬け大根
大根おろし
筑前煮
バナナ
土鍋炊きご飯
ヨーグルト
味噌汁

作り置きオカズを並べているので、そんなに時間はかかっておりません




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今日の昼ご飯は
煮込みハンバーグ
紅白なます
土鍋炊きご飯
フレッシュパイン

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お皿にたっぷりのモヤシと法蓮草のボイルを敷き、煮込みハンバーグをのせました
ソースはデミグラスソースベース
マッシュルームを入れたキノコソースで煮込んであります
ブロッコリーとプチトマトを添えて♩




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↑今日の晩ご飯
鯛の昆布締め
土瓶蒸し
ポテトサラダ
ビール漬け大根
土鍋炊きご飯
ミカン

鯛の昆布締めは、日本酒で湿らせた昆布で、鯛の柵を挟んで昆布の旨味を染み込ませてあります

土瓶蒸しは、鰹と昆布ダシベースの汁入り
海老、銀杏、三つ葉、カニカマ入り


明日はいよいよ味噌の仕込みが始まります
毎年恒例味噌作り
有機大豆をたっぷりの水でじっくり浸水
大鍋でコトコトコト煮込みます

明日は大豆と塩切り麹を混ぜたら桶に入れて保存

天然醸造味噌はゆっくり時間をかけて発酵熟成させます
食べられるようになるのは10ヶ月後

今年の味噌も美味しく仕上がりますように♩




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スパイスアンバサダーのひだまりです

ハウス食品✖️フーディストパークのPR企画に参加しています
スパイスはモニタープレゼントして頂きました

今回のテーマは「スパイスで味わい深まる♩食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」です

「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
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今回使ったスパイスは
「ハウス きざみ辛ねぎ」
このスパイスは、ネギの風味とニンニクの旨みが特徴のペーストです
肉との相性はもちろん、鍋や麺、冷奴やナムルなどさまざまなメニューに合う万能調味料です


きざみ辛ネギ入りだまっこ鍋(材料2人分)

ご飯       300g
鶏もも肉     1枚(250g)
牛蒡       1本(100g)
舞茸       100g
長ネギ      1本
三つ葉      1輪


だし汁      400cc
みりん       40cc
醤油        40cc
ハウスきざみ辛ねぎ 小さじ1

(作り方)
1、材料を準備

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鶏肉は一口大にカット
牛蒡は斜め薄切り
長ネギも斜め薄切り
舞茸は小房にほぐしておきます

2、ご飯は熱いうちに麺棒でついて半殺しにします(半殺しとは和菓子用語で潰すという意味)

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3、手に水をつけて10分割にして丸めて団子にします


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オーブントースターで表面が乾くまで焼きます

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2、土鍋にだし汁、みりん、醤油、ハウスきざみ辛ねぎを合わせます

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3、鍋に舞茸を入れたら火にかけます

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4、煮立ったら、一口大に切った鶏肉、長ネギ、牛蒡を加えて煮て行きます

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5、三つ葉、だんごも加えて煮込みます

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団子に味が染み込んで美味しくなります

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食べ応えあるおかずスープの一品

だまっこは、ご飯を潰した団子の事を言います
秋田の郷土料理に、団子を入れた鍋料理があります

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お肉も柔らかく、味が染み込んだ団子も旨し
牛蒡の風味もいい感じ

今夜も美味しく頂きました
ご馳走様😋





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