リーズナブル価格の手羽先は、ありがたい材料です
柔らか煮は、主人が絶賛w
柔らか手羽先卵とじ(材料2〜3人分)
鶏手羽先 6本
卵 2個
玉ねぎ 1個
三つ葉 1輪
煮汁材料
水 300cc
酒 100cc
みりん 25cc
醤油 25cc
昆布 5g
生姜汁 大さじ1
(作り方)
1、手羽先の間接の先を切り落とします
骨に添って包丁で切り込みを入れておきます
2、フライパンに油少々を熱して、肉の両面をカリカリになるまで焼き付けます
3、鍋に煮汁の材料と焼いた肉を入れ煮たたせアクを取ります
落とし蓋をしたら弱火でじっくりゆっくり煮込みます
(煮汁が少なくなるまで煮詰めます)
4、肉を取り出し、器に盛り付けます
残った汁に玉ねぎの薄切りを入れて煮て行きます
ここに三つ葉を入れ、卵を入れて閉じていきます
よく煮込んだ肉はホロホロ
切り込みを入れてあるから食べやすい
肉の上に野菜の卵とじをのせて完成
今日の晩ご飯に頂きました
手羽先の柔らか煮
インゲンのスパイシーフリット
ビール漬け大根
土鍋炊きご飯
ミカン
インゲンのスパイシーフリットも人気のメニューです
酒のツマミに最高だとかw
今夜の主人は、大好きなオツマミでご機嫌(笑)
最近、品数も量も減らしております
お酒を呑むと、そんなに量も必要無いらしく、主人の「多過ぎるんだよな!こんなに要らないよ」の一言で変えさせて頂きました
↑今日の朝ご飯
ワンパターンです
作り置きオカズを並べています
私が定期検診で福井市へ出かけていた為、帰りは昼になってしまい駅弁で誤魔化すw
カニ飯です
この容器は丈夫で長持ち
ご近所さん達にお惣菜のお裾分けするのに使ってます