
スパイスアンバサダーのひだまりです
ハウス食品✖️フーディストパークのコラボ企画に参加しています
本日使った「ハウス食品 魅惑のハリッサ」はモニタープレゼントして頂きました
鍋・鍋〆アレンジレシピ スパイスレシピ検索








今夜はあたたかいキムチ鍋を作りました

↑今夜使ったスパイス
ハウス食品 魅惑のハリッサ
ハリッサとは、
チュニジア生まれの万能調味料で、地中海沿岸の国々で使われています
唐辛子をベースに様々なスパイスを組み合わせた辛味や香りを楽しめるペースト状の調味料です
クミン、ガーリック、コリアンダーの複雑なスパイスの香りで、食欲をそそるやみつき感を味わえます

ピリ辛キムチ鍋(材料 2人分)
白菜キムチ 130g
豚バラ 120g
エノキ 50g
絹豆腐 150g
コチュジャン 小さじ1
ハウス魅惑のハリッサ 小さじ1
水 400cc
創味シャンタン 小さじ2
ゴマ油 適宜
きび砂糖 適宜
ネギ 適量
(作り方)
1、フライパンにゴマ油少々を熱し、食べやすい大きさにカットした豚バラを炒めます
この時、ハウス食品魅惑のハリッサ、コチュジャンも加えて炒め、きび砂糖をひとつまみ入れ一旦取り出します

2、同じフライパンにゴマ油少々加え、白菜キムチを炒め、きび砂糖をひとつまみ加えます

3、土鍋に水を入れたら火にかけ、ここに創味シャンタンを溶かします

4、土鍋に炒めておいた豚バラと白菜キムチも加え煮ていきます
ここにエノキや豆腐も入れ、ネギを散らします


ハリッサ入りキムチ鍋の完成です

今夜の食卓
ピリ辛キムチ鍋
ポテトサラダ
柚子大根
法蓮草と切干大根のお浸し
キムチ鍋の〆は、ご飯や山芋、卵を加えて雑炊にしています

ご飯、ネギ、卵、山芋すりおろし
これらは雑炊の最強材料w

最後の雑炊も美味しく頂き完食
ご馳走様でした😋