ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2023年12月

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今夜は鯖のマスタードソース焼き♩

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材料(2人分)
鯖       2切れ(一切れ60g)
マヨネーズ   大さじ2
粒マスタード  大さじ1
生クリーム   大さじ1

塩、コショウ、薄力粉、オリーブ油

作り方
1、鯖は皮目に切り込み入れる
塩、コショウし、薄力粉をまぶします


フライパンにオリーブの油を熱し、皮目から焼いて行く

2、マヨネーズと粒マスタードと生クリームを混ぜ合わせます

3、焼いた鯖の表面にソースを塗ったら、オーブントースターで焼き色をつけます

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ソースをたっぷり塗り

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オーブントースターで焼き色をつけます

癖のある鯖も、粒マスタードと相性バッチリ

簡単に作れる一品です

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↑今日の晩ご飯
鯖のマスタードソース焼き
紫玉ねぎのスライスおかかまぶし
里芋の煮っ転がし
法蓮草と切干大根のお浸し
ビール漬け大根
パイン
土鍋炊きご飯



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今日は12月とは思えないいい天気
主人は、裏の畑の一画に、冬野菜を保存する為の室(ムロ)を作ってくれました

土を掘ってスペースを確保

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穴にワラを敷き大根を並べます
この上にワラを置き、土を被せます

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ネギも保存
電気代不要の自然の野菜室
これでいつ雪が積もっても、冬野菜が簡単に取り出せます



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私はせっせとお節料理の準備など♩

酢だこ
レンコンのキンピラ
黒豆
キュウリのキューちゃん漬け
ビール漬け大根
伊達巻き
ラスク

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伊達巻き

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いい感じに焼けました

家族LINEで子供達にお節料理のリクエストを聞いたら
一番人気は伊達巻き、そして黒豆

ローストビーフも冷凍保存してあるので、各自お持ち帰りになるようです(笑)

明後日の元旦に家族全員揃います
タッパー持って集合だ!(笑)



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お節料理の一部も、お弁当の空容器に少しずつ入れてお友達にお裾分けしました

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↑実家の妹に渡した惣菜色々w

いいお正月を♩




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毎年この時期に使う「鬼すだれ」
年末になり、お節料理に取り掛かっております

私は、フープロとガスオーブンで作ってます

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伊達巻き(1本分)
卵      8個
ホタテ    60g
白ハンペン  130g
砂糖     75g
塩      小さじ3分の1
酒      大さじ1、5
みりん    大さじ1、5
昆布茶    ひとつまみ

作り方は簡単
フープロに帆立とハンペンを入れたらスイッチオン
混ざったら卵と調味料を加え、更に混ぜて行きます(スイッチオンでしばらく動かしていると撹拌され、もったりした生地になります)

天板にクッキングシートを敷き、この上に生地を流し、180度のガスオーブンで20分焼成

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いい焼き色♩

サラダ油を塗った鬼すだれを焼面に被せて巻いていきます

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伊達巻き完成

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このまま冷ましたら、あとはカットするだけで

冷凍保存する時は、カットしたものを一個一個ラップしてから冷凍します



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↑昨日仕込んでおいた栗きんとん
クチナシの実で黄色く著色したサツマイモ

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柔らかく煮えたら、水気を切ってフープロにかけます

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道具を使えば一瞬にしてきめ細やかなきんとん生地が出来ます

鍋に入れたら、茹で汁で硬さを調整
砂糖を一度に入れず3回ぐらいに分けて、味をつけていきます
好みの甘さになったら塩小さじ2分の1入れて更に練って行きます
艶が出てぽってりしたら、栗の甘露煮を加え、栗が温まったらステンバットに広げて冷まします

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完全に冷めたら密閉容器に入れ冷蔵庫へ

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お節料理もゆっくりですが、少しずつ出来上がって来ています

黒豆も一番時間がかかるので、一番最初に取り掛かるようにしています
明日には黒豆完成予定



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↑今日のワンパターン朝ご飯



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↑お昼は、自家製トマトソースでパスタ

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ステーキ皿でジュージュー音のパスタ
卵を絡めながら熱々を頂きました😁



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↑今日の晩ご飯
おでん🍢
刺身
紅白なます
ビール漬け大根

お腹いっぱいご馳走様😋


明日はお天気も良さそうなので、冬野菜を保存する為の室(ムロ)作りの予定

お正月には家族全員揃うので、座敷の掃除もやらないとね(旦那様がやってくれるそうです😁)

私はお節料理の続きかな
明日も張り切っていきましょう(笑)




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今年も残り少なくなって来ました
お節の準備もスローペースですが、ぼちぼちと、、、←間に合うんか?(笑)

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今日は、栗きんとんを作ろうとサツマイモをカット

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黄色い色を出す為に、これを使います

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袋に入れ、上から麺棒で叩いて潰しました

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サツマイモの皮を厚めに剥きます
実は輪切りにして水に晒してアク抜き

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クチナシの色素で黄色くなります

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今日は、皮が主役w

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サツマイモの皮はオリーブ油で揚げます

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揚げ終わった皮は鍋に入れ、メープルシロップを加えて、中火で熱しながらキャラメル状に絡めると香ばしいかりんとうもどきw

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皮、捨てたら勿体無い

ちょっと手を加えたら、美味しい一品になりますよ😊




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今日は久しぶりの晴れ間
畑の大根も嬉しそう

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面白い形ですが、白菜の葉先を縛ってあります
これも雪対策?


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キャベツです
種蒔きが遅かったので食べられるようになるのは来年

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同じキャベツですが、こっちは青虫🐛に喰われまくって筋だらけ💦

無農薬だから虫も安心して食べるのかなw

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カンタケも育ちました

本日初収穫
どんな料理に使おうかな😁




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今夜は鶏モモ肉でふっくらジューシーの照り焼きです

鶏の照り焼き(材料 2人分)
鶏モモ        2枚

照り焼きタレ材料
酒         50cc
醤油        50cc
みりん       100cc
生姜汁      大さじ1強
昆布茶      少々






この料理のポイントは、焼く前に、肉を筋切りして茹でること

湯が躍らない程度の火加減で静かに、10分ほど茹でるのです
(火加減が強すぎると肉が固くなるので気をつけて)

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優しい湯加減で静かに茹でた鶏肉
茹でたら取り出し、ペーパーで水気を拭いておきます


フライパンに油少々を入れ、お肉の両面をしっかり焼きます


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この時、フライパンに残った油を綺麗に拭き取ったら、タレの材料を入れて煮立てます
ここに炒めて取り出しておいた鶏肉を戻して煮ていきます

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タレを煮詰めていきます

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お肉を食べやすい大きさにカットし、盛り付けます

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煮詰めたタレをかけます


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今日の晩ご飯
鶏の照り焼き
ブロッコリーサラダ
ビール漬け大根
ポテトサラダ
ミカン
土鍋炊きご飯

鶏肉がふっくら柔らかく仕上がって美味しい😋
ご馳走様でした


これ、お弁当のオカズにもいいかも😁




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↑今日の朝ご飯
今年も残り少なくなって来ました
お節の準備もぼちぼちと

朝は黒豆の準備と、数の子の塩抜き作業

時間のかかるものから取り掛かります


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お昼は具沢山ラーメン
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豚肩チャーシューをたっぷりとトッピングした塩ラーメン
菊芋のキンピラ
リンゴのカット



天気予報を見る限り、雪はしばらく降らないようで、ホッとしています
お正月には家族全員集合
総勢12名と賑やかになります
楽しみだーーー(笑)




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スパイスアンバサダーのひだまりです

「ハウス食品✖️フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加


スパイスはモニタープレゼントして頂きました

鍋・鍋〆アレンジレシピ
鍋・鍋〆アレンジレシピ  スパイスレシピ検索




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「ハウス ヒハツ+ジンジャー」のスパイスを使いました

ヒハツとは?

コショウ科コショウ属に属するツル性木本の一種
インド原産で果実はコショウに似た風味
ヒハツは古代ギリシャ時代にはすでにヨーロッパに伝わっていたと言われています
このスパイスは、ピリッとした辛さだけでなく、ヒハツ特有の甘い香りもあります

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スパイスアンバサダーの今月のテーマは
「スパイスで美味しく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」です

ヒハツ香る餃子鍋(材料 2人分)
冷凍餃子      10個
モヤシ      100g
白菜        4枚
シメジ       2分の1パック
大根スライス   100g

水        5カップ
鶏ガラスープの素 大さじ2
昆布茶      小さじ1〜
ゴマ油      小さじ1
ハウスヒハツ+ジンジャー 8振り

ネギ       適量


作り方
1、材料を準備
大根はピーラーで薄く剥いていきます
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モヤシはヒゲ根を取り、シメジはほぐしておく
餃子は市販品使用
私は冷凍餃子を使いました(凍ったまま鍋に投入)

2、土鍋に分量の水を入れたら火にかけ、ここに鶏ガラスープの素を入れ溶かします
昆布茶も入れ、ごま油を垂らしたら、ハウスヒハツ+ジンジャーのスパイスを8振りします

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3、スープが完成したら、あとは具材を入れるだけw

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白菜、モヤシ、大根、シメジ


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最後に餃子を入れます
火が通ったら完成です

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最後の仕上げにもヒハツ+ジンジャーのスパイスを♩

美味しく頂きました😁

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鍋の〆はラーメンを入れて

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柚子皮、ネギ、ヒハツ+ジンジャーもお忘れなくw

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溶き卵も流し入れました

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ラーメン旨し(笑)

今夜もお腹いっぱい
幸せ♩

ピリ辛スパイスで2度美味しい夜でした😋




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