今夜は鯖のマスタードソース焼き♩
材料(2人分)
鯖 2切れ(一切れ60g)
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
生クリーム 大さじ1
塩、コショウ、薄力粉、オリーブ油
作り方
1、鯖は皮目に切り込み入れる
塩、コショウし、薄力粉をまぶします
フライパンにオリーブの油を熱し、皮目から焼いて行く
2、マヨネーズと粒マスタードと生クリームを混ぜ合わせます
3、焼いた鯖の表面にソースを塗ったら、オーブントースターで焼き色をつけます
ソースをたっぷり塗り
オーブントースターで焼き色をつけます
癖のある鯖も、粒マスタードと相性バッチリ
簡単に作れる一品です
↑今日の晩ご飯
鯖のマスタードソース焼き
紫玉ねぎのスライスおかかまぶし
里芋の煮っ転がし
法蓮草と切干大根のお浸し
ビール漬け大根
パイン
土鍋炊きご飯
今日は12月とは思えないいい天気
主人は、裏の畑の一画に、冬野菜を保存する為の室(ムロ)を作ってくれました
土を掘ってスペースを確保
穴にワラを敷き大根を並べます
この上にワラを置き、土を被せます
ネギも保存
電気代不要の自然の野菜室
これでいつ雪が積もっても、冬野菜が簡単に取り出せます
私はせっせとお節料理の準備など♩
酢だこ
レンコンのキンピラ
黒豆
キュウリのキューちゃん漬け
ビール漬け大根
伊達巻き
ラスク
伊達巻き
いい感じに焼けました
家族LINEで子供達にお節料理のリクエストを聞いたら
一番人気は伊達巻き、そして黒豆
ローストビーフも冷凍保存してあるので、各自お持ち帰りになるようです(笑)
明後日の元旦に家族全員揃います
タッパー持って集合だ!(笑)
お節料理の一部も、お弁当の空容器に少しずつ入れてお友達にお裾分けしました
↑実家の妹に渡した惣菜色々w
いいお正月を♩