ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2023年11月

FullSizeRender

スパイスアンバサダーのひだまりです
今回のテーマは「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」


鍋・鍋〆アレンジレシピ
鍋・鍋〆アレンジレシピ  スパイスレシピ検索



IMG_2977

今回使ったスパイス製品は
ハウス食品きざみ辛ねぎ

この製品は、ねぎの風味とにんにくの旨みと唐辛子の辛みが特徴のペーストです

「ハウス食品✖️フーディストパーク」とのコラボ共同企画に参加

スパイスはモニタープレゼントして頂きました

IMG_2979

今夜は醤油ベースの鶏ガラ鍋
具沢山過ぎて主役の鶏肉が埋まってますが、気にしない気にしない(笑)

具材は
鶏もも肉
エビ
白菜
シメジ
水菜
ねぎ
豆腐

醤油ベースのダシが800cc

今回は基本の鍋にアレンジを加える事をメインにしています

FullSizeRender

今夜のメニューは
鶏鍋
里芋饅頭の野菜餡かけ
梨のカット

具材を食べ終わった後は、〆の雑炊
雑炊材料(2人分)
ご飯     300g
青ネギ    50g
卵      1個
ハウスきざみ辛ねぎ 少々

IMG_2982
(作り方)
具材を食べた後の鍋に、ご飯、ねぎを入れ、溶き卵を流し入れて〆の雑炊にしました

FullSizeRender

器によそったら、きざみ辛ねぎのペーストをトッピング

FullSizeRender

頂きまーす♪

IMG_2992

スパイスを加えるとまたひと味違った美味しさ
きざみ辛ねぎは色んな料理に使える万能調味料

ご馳走様でした




イメージ 10



レシピブログ










FullSizeRender


今日の晩ご飯
柚子餡かけカブラ蒸し
ちりめんじゃこ、ネギ入りだし巻き卵
麩とキュウリの辛子味噌和え
里芋の煮っ転がし
法蓮草と切干大根のお浸し
土鍋炊きご飯
ラフランスのカット

FullSizeRender

家庭菜園で育てている小蕪
すりおろして、泡立てた卵白と混ぜてカブラ蒸しの生地に♩
中の具材は、イナダ、銀杏、三つ葉入り
蒸し器で蒸しあげたら、柚子入りの餡をかけました

あったかい食べ物は沁みるわーーー


FullSizeRender


今日は朝から冷たい雨が降っていました
こんな日は畑仕事はお休み
せっせと作り置きオカズを作ってました

ちょうどNHKのあさイチに番組で、作り置きオカズを取り上げていて、その中で鮭の焼き漬けの紹介がありました

番組で紹介されてた焼き漬けタレの配合は

酒        360ml
ミリン      360ml
水        180ml
醤油       100ml
砂糖        50g

鮭は無かったので、イナダの魚で作ってみました

FullSizeRender

イナダは四角にカット
グリルでしっかり焼きました

FullSizeRender

タレを煮立てておいた中に、グリルした魚と柚子を入れ弱火で2分煮ました

IMG_2924

火を止めたら、氷水に鍋ごと漬けて急冷

FullSizeRender

バットに入れて落としラップをして味を馴染ませます


作り置きオカズは
キノコの当座煮
イナダの焼き漬け柚子風味
ポテトサラダ
法蓮草と切干大根のお浸し

FullSizeRender

こちらの作り置きオカズは

紅白ナマス
麩とキュウリの辛子味噌和え

時間がある時に作り置きオカズを作っておくと、時間の貯金が出来ます
私の手抜きの素😛

我が家の食卓にのぼる食材は、主人が家庭菜園で作ってくれる野菜で成り立ってます
毎日ほぼ野菜生活
ありがたい事です




イメージ 10



レシピブログ






FullSizeRender

今夜は
レンズ豆のスープ
レンズ豆は短い時間で煮えて便利
セロリ、人参、白菜、トマト、パスタ、ベーコン入りで栄養満点スープです

IMG_2911

あったかいスープ♩

FullSizeRender

オリーブ油で細かく切った具材を炒め、白ワイン、自然塩、スパイス、水、トマトソースを加えて煮て行きました

FullSizeRender

先日お友達から頂いたイナダ

FullSizeRender

3枚おろしにしたものを使って、チーズフライにしました

パン粉に粉チーズをブレンドして揚げました

FullSizeRender

肉厚で美味しい😋

IMG_2918

夕食に間に合うように焼いたセミハードブレッド

FullSizeRender

パン生地は水を使わず四つ葉牛乳に水分で捏ねました

IMG_2907

高温でパリッと焼き上げました

IMG_2915

お野菜たっぷり

FullSizeRender

今夜のメニューは
イナダのチーズフライ
ブロッコリー
ポテトサラダ
レンズ豆のスープ
ラフランスのカット
セミハードブレッド

美味しく頂きました
ご馳走様😋



IMG_2892

パパの手仕事w
我が家の最後の柿で柿ジャムを仕込みました

IMG_2893

午前中、キッチンを占領しての柿ジャム作り
ジャム作りは主人が上手😛
沢山作った柿ジャムは、お裾分けで無くなるでしょう
あなたのお口にも届きますように♩
欲しい人は早めに連絡してね😊




イメージ 10



レシピブログ










FullSizeRender

↑主人と2人の晩ご飯

FullSizeRender

↑昨夜、お友達から頂いた「イナダ」
三枚おろしとアラの部分に分けておきました

アラは熱湯をかけて臭みを抜く為に、霜降りにしました
鍋に酒、水、味醂、醤油麹、醤油、生姜を入れて煮立てます
ここにアラと牛蒡も加えて落とし蓋をしながら煮ていきました
最後に柚子に絞り汁も少々入れました


FullSizeRender

イナダのアラ煮
牛蒡も入ってます
よく味が染み込んで美味しかった


FullSizeRender

今夜のメニュー
イナダのアラ煮
とろろ昆布のお吸物
野沢菜漬け
大根サラダ
茄子とピーマンの味噌炒め
アイカの香り(長野のリンゴ)
土鍋炊きご飯

和食な夜です






IMG_2870

家の裏庭からの眺め
目の前には日野山
少しずつ紅葉が始まってます🍁

IMG_2869

巨大な銀杏の木
我が家じゃなくお隣さんのです
毎年この時期の風物詩と言うか、、、
黄色い銀杏の葉っぱの絨毯状態

裏庭の苔の上は黄色い葉っぱで埋め尽くされるので,手で取っていますが、追いつきません💦

今日は落ち葉だけで、大きなごみ袋に3袋もありました
まだまだ続く、、、、、、



IMG_2839
↑UPが遅れましたが、昨日焼いたチョココロネのパン
IMG_2840
コロネ型にパン生地をグルグル巻き付けます
IMG_2842
焼き上がり
IMG_2846
ビニール袋に入れて焼き戻しの作業
IMG_2851
穴の中にチョコカスタードを絞り完成
IMG_2848
あなたはどこから食べる?(笑)頭?お尻?

IMG_2849
焼き上がったチョココロネパンは、全部お嫁に行きました😛
美味しく食べてもらえたかな



FullSizeRender
↑今日の我が家のワンパターン朝ご飯



FullSizeRender
今日の昼ご飯
中華おこわ
餃子
ポテトサラダ
法蓮草と切干大根のお浸し
味噌汁
ラフランスのカット




イメージ 10



レシピブログ









FullSizeRender

↑今日の朝ご飯
100gのご飯の上にカブラの葉っぱをトッピング
サワラの味噌焼き
竹輪キュウリ
紅白なます
野沢菜漬け
キンピラレンコン
法蓮草と切干大根のお浸し
栗渋皮煮
ポテトサラダ
バナナのカット
ヨーグルト
大根おろし
味噌汁

ご飯の量が150gから100gに減ったので、オカズを多めに食べてます



FullSizeRender

今日のお昼は私だけの分

主人は宮総代で新嘗祭に出席
帰りにお弁当を頂いて来たので、お昼は作らなくてよくなりました

今日の私のお昼は、昨日のカレーフェスタで買ったカレー3種
リンゴのカット




FullSizeRender

今日の晩ご飯
里芋饅頭の野菜餡かけ
湯豆腐
紅白ナマス
法蓮草と切干大根のお浸し
パイン
土鍋炊きご飯🍚

和食な夜です


今夜、嬉しいサプライズがw
FullSizeRender
お友達が新鮮なイナダを届けてくれました
お友達のご主人が釣ったそうです
新鮮なものをありがとうございました

FullSizeRender

夜なべで、三枚おろしにしました

FullSizeRender

バットに入れて冷蔵庫保存
料理法は明日考えようw

FullSizeRender

頭と中骨も洗ってバットに入れて冷蔵庫へ
こちらはアラ煮かな
ようこそイナダさん🤗
お友達に感謝





イメージ 10



レシピブログ

↑このページのトップヘ