ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2023年10月

FullSizeRender


今夜のワンプレート
豚肩チャーシュー
法蓮草と切干大根のお浸し
紅白なます柚子カップ
麻婆豆腐
土鍋炊きご飯
リンゴのカット

ワンプレートに盛り付ければ後片付けも楽ちん😆


さて、今日の夕方
嬉しいサプライズがありました


IMG_1832

夕方まで主人と畑仕事をしていたら、お友達から「畑ですかー?」と、突然のメッセンジャーが入って来ました

何と!我が家の玄関先にて
テーブルと椅子がセッティングされ、ケリーケトルでお湯を沸かしコーヒーを淹れる準備をされていました😆

こういうのツボ😆
思わず笑っちゃいましたw

IMG_1844

お友達はケリーケトルでコーヒーを淹れて下さいました
まさにアウトドアティータイム
彼は人生を楽しむ達人です(笑)

IMG_1835

↑我が家には春に買ったウッドストーブがあり、本日デビューとなりました

IMG_1855

あったまるーーー

お友達のおかげで、ウッドストーブの実演となり、その便利さに納得
災害時やアウトドアにあると重宝します

IMG_1836

木片と新聞紙
簡単に火がつきます
火力もバッチリ

まずはこれでアウトドアクッキング?(笑)

ワクワクが止まらなーい😀←やる気満々らしい(笑)




イメージ 10



レシピブログ





FullSizeRender

お好み焼きパンを焼きました
材料は同じ粉もんw

IMG_1772

パン生地にシャウエッセンのウィンナーを入れてあります

IMG_1773

発酵後はオタフクソースをかけます

IMG_1774

削り粉、キャベツ、桜エビ、マヨネーズをトッピング

180度のオーブンで15分焼成

FullSizeRender

焼き上がったら、鰹節、青のり、紅生姜をのせて完成

IMG_1785

ほっかほかだよおっかさんw

IMG_1795

今日のランチに出してみました

IMG_1799

裏庭にテーブルを出してアウトドアランチ

目の前には日野山

IMG_1801

少しでも天気が良かったら、外の空気を吸いながらの昼ご飯w



FullSizeRender

本日のメニュー
お好み焼きパン
具沢山ミネストローネ
煮物(厚揚げ、切干大根、ジャガイモ)
ポテトサラダ
リンゴのカット

IMG_1807

我が家の柚子も収穫
いい香りです



IMG_1812

愛知のお嫁ちゃんのお父様から頂いた銀杏
でっかい銀杏は有名です
ありがとうございます😊

FullSizeRender

銀杏の実を蒸して、油で揚げました

FullSizeRender

低温でじっくり揚げ

IMG_1811

オーブンでじっくり焼きました
味付けは昆布茶と塩少々
私のイメージ的には、カリッとさせたいんですが、、、、もうちょっと試作してみようと思います

IMG_1814

味は美味しい😋

IMG_1816

今日の晩ご飯
天麩羅(サツマイモと牛蒡と人参の掻き揚げ、ピーマン)
銀杏
小松菜のお浸し
煮物(厚揚げ、人参、ジャガイモ、切干大根)
ミカン
土鍋炊きご飯

夕食後は、ウォーキングをしています

IMG_1817

お月様が綺麗♩



イメージ 10



レシピブログ



















FullSizeRender

我が家の柿でコンポートを作り、柿タルトを作ってみました

FullSizeRender

シュクレ生地でタルト台を作ります

FullSizeRender

この上からアーモンドクリームを絞ります

IMG_1723

柿のコンポートをのせていきます

FullSizeRender

てんこ盛りw

FullSizeRender

オーブンで焼成後、ナパージュと粉糖で仕上げました

FullSizeRender



カット♩

柿タルト、今の季節限定❤️




IMG_1755

青空広がるいい天気になりました
こんな日は、裏庭にテーブルを出してティータイム♩

IMG_1746

秋の日差しを体に感じながら、アウトドアティータイム
本日はお二人のお客様
お出ししたスイーツを夢中で撮影中😆

IMG_1754

ケーキバイキング状態
お外で食べると美味しいね😋
みんなで楽しくお喋りしていました



IMG_1762

家庭菜園の里芋も順調に消費中

IMG_1761

里芋大好き人間の私
毎日のように食べられて幸せ♩



FullSizeRender

今日一日のおうちご飯
↑は朝ご飯



FullSizeRender

↑昼は主人のリクエストで、温かい蕎麦
舞茸たっぷりキノコ蕎麦を作りました



FullSizeRender

↑晩ご飯

FullSizeRender

鯖の味噌煮を作りました

FullSizeRender

枝豆
鯖の味噌煮
人参のシリシリ
法蓮草と切干大根のお浸し
キューちゃん漬け
ミカン

今夜も消化のいい晩ご飯😁

明日は今日よりもいいお天気の予報
さあ、何して遊びましょ😆




イメージ 10



レシピブログ




IMG_1697

1パック198円の鯛のアラで、土鍋鯛めし

鯛のアラはこんがりとグリルで焼いてから使います

IMG_1703

土鍋に、昆布を入れ、米と生姜の千切りちダシを入れたら、焼いたアラを加えて炊いて行きました

鯛は骨からもいいダシが出るのです

FullSizeRender

今日のお昼ご飯に鯛めしを出しました

本日の昼メニュー
土鍋鯛めし
柚子風味のお吸い物
豚肩チャーシュー
里芋の煮物
パイン

和食が一番落ち着きますw


IMG_1706



今日はバスク風チーズケーキ(バスチー)を朝一番に焼きました

IMG_1710

本日焼いたパンは、アップルカスタードブレッド
紅玉のりんごのコンポートとカスタードクリームが入った贅沢な味わいのパン

IMG_1708



FullSizeRender

今日の晩ご飯
里芋饅頭の野菜餡かけ
焼き鯖大根おろし添え
サツマイモステック、ハニマヨデップ
カブラのマリネソテー
ミカン
お吸い物
鯛めし

主人が大絶賛した料理は「里芋饅頭」

家庭菜園で採れた里芋の頭(がしら)部分を蒸して柔らかくしたものをマッシュ

昆布茶と塩と青ネギを混ぜて丸めます

片栗粉をまぶして油で揚げました

IMG_1729

野菜餡かけは、牛蒡、人参、モヤシ、三つ葉をダシで煮て片栗粉でとろみをつけました
柚子も入れて風味良く♩

主人は「これ、美味いなあ!」と大喜び

野菜を蒸すと甘みが増して美味しくなります

IMG_1724
町内の高齢のトミコお婆さんから、手作り野菜を頂きました
大根とカブラ
新鮮です
我が家に大根は種まきが遅かった事もあり、まだ葉っぱしか生えてません💦

スーパーの大根売り場は相変わらず高値のまま

こうして新鮮なお野菜を頂けるのはありがたいです
トミコさん、ありがとう😊



今夜も主人と2人の食卓
「美味しい」の言葉が私の原動力😁
明日は何を作りましょうか




イメージ 10



レシピブログ


IMG_1670

蓮根の美味しい季節
レンコンって色んな料理に使えて重宝しています
今日は、鶏もも肉とレンコンとピーマンの甘酢和えを作ってみました

レンコンは7ミリぐらいの輪切り
ピーマンは乱切り
鶏もも肉は一口大にカットしたら塩コショーで下味をつけておきます

ピーマンは素揚げしておき、レンコンは片栗粉をまぶして揚げます

甘酢は、オイスターソース、醤油、きび砂糖、酢、白炒りごまをブレンド
(全て同量、わかりやすい配合)

この甘酢タレに、揚げたピーマンを絡め、次に揚げたレンコンも絡めます

鶏もも肉に片栗粉をまぶし、油で揚げたらタレに同じように絡めて味を馴染ませます


FullSizeRender

今日の昼ご飯
鶏と蓮根の甘酢和え
大根菜飯
味噌汁
キューちゃん漬け
リンゴのカット

主人は鶏肉が気に入ったようで「美味しい!」と言って食べてましたw



IMG_1665

ちょっと離れた場所にある家庭菜園

IMG_1664

作付け面積も増えたので、主人は大忙し

IMG_1663

着々と進行中
私は草むしりおばさんと化しております


IMG_1667

↑これは花梨の実
今年は豊作
主人がせっせと花梨シロップを仕込んでいます😆
花梨の実が欲しい人にお裾分け出来ますよ
欲しい方はご連絡下さい





IMG_1681

今夜は手抜きな食卓

FullSizeRender

アサリの酒蒸し

IMG_1680

土鍋で湯豆腐(野菜やキノコもついでにw)

FullSizeRender

今夜のメニュー
刺身
湯豆腐
アサリの酒蒸し
土鍋炊きご飯
デザートはミカン

ご馳走様でした😋




イメージ 10



レシピブログ



↑このページのトップヘ