ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2023年09月

IMG_0528

山形の郷土料理の「山形のダシ」

野菜を生のまま手軽に食べられる夏の山形県の定番料理

暑さで食欲が無くなる時期に、キュウリや茄子など水分を多く含む夏野菜と、青紫蘇やミョウガなどの香味野菜も加え、オクラや山芋の粘りを出す野菜を細かく刻んで味付け

家々によって味も違うようです
まさに家庭の味

我が家はご飯にぶっかけて、ジュルジュルっと食べてます
この粘り気がいい

野菜がモリモリ食べられて嬉しい

IMG_0527

我が家のダシは
オクラ、山芋、青紫蘇、ミョウガ、キュウリ、茄子、梅干し入り
味つけは昆布茶や白だしを少々

沢山作ったので欲しい人にお裾分けします
山形のダシを作ってご近所さんにお裾分けするようになったら、これのファンも増えました(笑)


作り方は簡単
好みの野菜を細かく刻んで混ぜて味付けするだけ
野菜も沢山食べれて体も喜ぶ😀


IMG_0573
今夜は久しぶりの外食
娘夫婦とお義父さんも加わり、総勢5人でお寿司屋さんへ♩
IMG_0571
寿司屋の大将とは40年以上のお付き合い
今年初の松茸に心躍る❤️
IMG_0585
松茸の握り
IMG_0586
穴子寿司ここのは絶品
IMG_0576
主人はお酒も入ってご機嫌美味しいお寿司とお茶目な大将との会話で盛り上がるw
楽しい時間をありがとう


IMG_0515

家庭菜園

IMG_0514


これは白菜?

先日蒔いた種から小さい芽が出てきました

法蓮草も同じく小さい芽🌱が育ち中

ようやく気温も猛暑から脱して来ました
秋野菜が育ちやすい季節

家の裏の畑の種まきが終わり、今度はちょっと離れた場所にある畑の手入れがあります

やる事は尽きず(笑)

楽しく体を動かして行こう!




イメージ 10



レシピブログ










IMG_0504

今夜は中秋の名月
肉眼で見た方が断然綺麗ですが、、

FullSizeRender

今日の晩ご飯
お刺身2種
枝豆
大学芋
ポテトサラダ
芋の軸の煮物
栗ご飯
梨のカット
味噌汁

中秋とは全く関係ないご飯です💦
お団子🍡作ろうかと相方に言ったら「要らん」と、却下されました(^_^;)


IMG_0507

お月見🌕
あなたは楽しまれましたか?



FullSizeRender

旦那様が掘ってくれたサツマイモ
大きさ色々w

IMG_0494

一部は加工して大学芋に♩

FullSizeRender

ご近所さんにも、
揚げたて熱々の大学芋をお裾分けしました


秋の食材🍂いいねえ




IMG_0480

我が家の家庭菜園
秋野菜の準備がスタート

IMG_0478

ちょっと前に蒔いた大根の種から芽🌱が出てきました




IMG_0476
↑今日の朝ご飯食材枯渇の中で準備この時点で冷蔵庫がスカスカ

FullSizeRender
↑お昼ご飯土鍋で新米を炊いてお握りランチ

具材は自家製青紫蘇味噌と牛肉しぐれ煮(頂き物)

冷凍庫に保存していた鮎を天麩羅にしました

卵焼き

里芋の煮っ転がし一個

今日は1週間に一度の食材買い出しデー冷蔵庫も冷凍庫も風通しが良くなりました
IMG_0490
私が利用しているお買い物バスサービスは、玄関先まで送り迎えしてくれるのです

生協の店から15分圏内であれば、お買い物バスを利用出来ます(無料)

食材も1週間を目安に使い切るようにすれば、無駄なく消費出来ます

私にはこの方法が合ってるような
毎日買い物に行ってたら、冷蔵庫の食材を把握しきれず腐らせるかも知れません

それに綺麗に消費し切ったら気持ちいいですもんね🥴



イメージ 10



レシピブログ







IMG_0455

今日のお昼はチキン南蛮

ブライン液を作って、お肉をしっとりジューシーにしました
ブライン液とは、肉類を保存する為の方法のひとつ
水と塩と砂糖があれば作れます
水の5%の塩と砂糖を混ぜるだけで出来ちゃいます
塩が肉のタンパク質を分解して、肉を柔らかくしてくれ、砂糖は保水力の働きがあり、加熱しても肉がふっくらジューシーなのです

鶏もも肉をカットしてブライン液に1時間漬け込んでから、衣をつけて揚げました
甘酢に潜らせ、タルタルソースをかけました

タルタルソースに入れた野菜も、ミョウガ、生姜、キュウリ、青紫蘇、ゆで卵入り
隠し味にほんの少しカレー粉を入れました

FullSizeRender

今日の昼ご飯は
チキン南蛮タルタルソース
里芋の煮っ転がし
オクラとモロヘイヤのネバトロスープ
栗ご飯
シャインマスカット、パイン


IMG_0440

土鍋で栗ご飯を炊きました

IMG_0454

秋の食材の栗🌰
たっぷり入れました
まいうーーーー






イメージ 10



レシピブログ




IMG_0397

大鍋にてんこ盛りの玉葱微塵切り

FullSizeRender

じっくり時間をかけて炒め玉葱を作りました

IMG_0395

100gずつ量ってラップで包み、ジップロックに入れて冷凍保存


これがあると、色んな料理に使えるので重宝しています

実は急遽玉葱を大量消費しないといけない事件が起こりました
家庭菜園で採れた玉葱を、南側の軒下に吊り下げて保存していたのですが、今年の猛暑の影響なのか、玉葱の腐敗が始まったのです

このままでは、全部ダメになる可能性があるので、大急ぎで仕分け
使える玉葱を加工して、炒め玉葱として冷凍しました



FullSizeRender

↑今日の朝ご飯
いつもと同じ
ワンプレートにまとめました



FullSizeRender
↑昼ご飯は煮込みハンバーグ、キノコソースがけポテトサラダインゲンのフリット
芋の軸と高野豆腐の炊いたんキューちゃん漬けリンゴのカット
土鍋炊きご飯


FullSizeRender

↑今日の晩ご飯
温かい蕎麦、天麩羅を添えて
枝豆の醤油炒め
キュウリステック、ハチミツ梅ペースト添え
ミカン




IMG_0408

ちょっと離れた場所にある畑へ

芋好きの私
主人に「里芋ーー!里芋ーー!里芋を食べさせてーーー!」と、毎日のように囁いていたら、根負けしたのかついに今日、試し掘りをしてくれました

やったーーー!

FullSizeRender

ぶっとく育った里芋の茎
期待は膨らみますw

FullSizeRender

一個の親芋から20個ほどサトイモが採れました

煮っ転がしにしようか
それとも田楽🍢がいいか
里芋饅頭の餡かけもいいなあ
妄想が止まらねぇ(笑)
今夜は里芋の夢を見そうw




FullSizeRender

枝豆の醤油炒め

FullSizeRender

キュウリステック、ハチミツ梅デップ

FullSizeRender


今日の晩ご飯
温かい蕎麦、天麩羅添えて
枝豆の醤油炒め
キュウリステックハチミツのデップ
ミカン


夕方お友達の晴美さんが、2種類のブドウと枝豆を持ってきて下さいました
いつも美味しいものをありがとうございます😊

枝豆を初めて醤油炒めにしてみました
ブドウはタルトに加工してみましょうか





イメージ 10



レシピブログ





FullSizeRender

おはよう朝ご飯
ワンプレートに作り置きオカズを並べています
ほぼワンパターン(笑)



IMG_0367

朝食後、主人と2人で近くの田んぼに向かいました

稲刈り後の田んぼには、 ワラが一列に置かれていました

IMG_0368

このワラを束ねて、保管します
家庭菜園で使うのです

IMG_0370

空模様が怪しかったので、雨が降る前にワラの回収です

毎年恒例行事(笑)

主人と一緒に作業するのも楽しいものです😀



FullSizeRender

今日の昼ご飯は
カツ丼卵とじ
芋の軸と高野豆腐の炊いたん
キューちゃん漬け
小松菜の辛子醤油
リンゴのカット

IMG_0377

カツ丼ですが、お肉が一枚しかなかったので、主人と半分こ(笑)
玉ねぎやカマボコで誤魔化してあります



FullSizeRender

晩ご飯は
インゲンのスパイシービアフリット
麻婆豆腐
キューちゃん漬け
パイン
味噌汁

インゲンは、衣にガーリックオニオンソルトを加えビールの水分で溶きました
カラッと揚がって美味しいオツマミ

麻婆豆腐は、エノキを細かく刻んで量をかさ増し(笑)

ヘルシーなご飯です

これが今日一日のおうちご飯


IMG_0372
久しぶりにバターロールを焼きました玄米粉を生地に混ぜてあります
IMG_0374
焼きたてはいい香り
FullSizeRender
北海道産小麦と四つ葉発酵バターで焼いた手作りパン
こだわりの材料で作るからより美味しい

パンが焼ける幸せ♩

ありがたいことです



イメージ 10



レシピブログ




↑このページのトップヘ