山形の郷土料理の「山形のダシ」
野菜を生のまま手軽に食べられる夏の山形県の定番料理
暑さで食欲が無くなる時期に、キュウリや茄子など水分を多く含む夏野菜と、青紫蘇やミョウガなどの香味野菜も加え、オクラや山芋の粘りを出す野菜を細かく刻んで味付け
家々によって味も違うようです
まさに家庭の味
我が家はご飯にぶっかけて、ジュルジュルっと食べてます
この粘り気がいい
野菜がモリモリ食べられて嬉しい
我が家のダシは
オクラ、山芋、青紫蘇、ミョウガ、キュウリ、茄子、梅干し入り
味つけは昆布茶や白だしを少々
沢山作ったので欲しい人にお裾分けします
山形のダシを作ってご近所さんにお裾分けするようになったら、これのファンも増えました(笑)
作り方は簡単
好みの野菜を細かく刻んで混ぜて味付けするだけ
野菜も沢山食べれて体も喜ぶ😀
今夜は久しぶりの外食
娘夫婦とお義父さんも加わり、総勢5人でお寿司屋さんへ♩
寿司屋の大将とは40年以上のお付き合い
今年初の松茸に心躍る❤️
松茸の握り
穴子寿司ここのは絶品
主人はお酒も入ってご機嫌美味しいお寿司とお茶目な大将との会話で盛り上がるw
楽しい時間をありがとう
家庭菜園
これは白菜?
先日蒔いた種から小さい芽が出てきました
法蓮草も同じく小さい芽🌱が育ち中
ようやく気温も猛暑から脱して来ました
秋野菜が育ちやすい季節
家の裏の畑の種まきが終わり、今度はちょっと離れた場所にある畑の手入れがあります
やる事は尽きず(笑)
楽しく体を動かして行こう!