
毎日猛暑が続いています
家庭菜園の夏野菜達も、この暑さの中頑張ってくれています
一日2回の水やりに励む主人もエライ!

ビタミンカラーの夏野菜たち
彩りがいいと食欲をそそりますね
カボチャ、茄子、オクラ、ピーマン、プチトマトをゴマ油で炒め南蛮酢和えにしました

器に盛ったら白ゴマをかけて完成
野菜がモリモリ食べられて幸せ♩😀

今日の晩ご飯
今夜は休肝日につきお酒は無しよw
メニューは
青海苔入り刺身コンニャク
(青柚子入り味噌で頂きます)
夏野菜の南蛮酢和え
豚肩チャーシュー
キューちゃん漬け
味噌汁
土鍋炊きご飯
オレンジのカット

↑庭の柚子です

今日はこの青柚子の皮をすりおろして味噌に混ぜました

青柚子の風味も立ち美味しくなりました

刺身コンニャクに柚子味噌
これもまた旨し
ヘルシーだしね😆

ご近所さん達にも、我が家のオカズを強制差し入れ(笑)
オカラ
ポテトサラダ
夏野菜の南蛮酢和え
キュウリの中華酢の物など













↑今日の早朝散歩時の景色
日中は危険な温度になるので、動くのは朝の5時過ぎから
早朝なら涼しくて気持ちいい

散歩を終えて畑から採取した大量の黒瓜
30個採れました
まだ進行形で育ってる黒瓜が、、、
お漬物にすると美味しい😋
夫婦二人暮らしなので消費しきれません
食べたい人に差し上げます
我が家に取りにおいで下さい


↑早朝のひと仕事終えてからの朝ご飯
体を動かした後のご飯は美味しいw
ワンパターン朝食ですが、これが一番落ち着くのよね
作り置きオカズを並べるので時間はかかっていません
相変わらず野菜多めの食卓ですw














↑今日のお昼ご飯
冷凍保存していたトウモロコシ炊き込みご飯をレンジでチン
一人分の分量を主人と半分こしています
焼き鯖大根おろし添え
キツネうどん(ひと玉のうどんを主人と半分こ)
ブロッコリーサラダ
オカラ
スイカのカット
土用の丑の日は昨日でしたね
ウナギはお高くて、国家予算も厳しい我が家
一日遅れですが、ウナギではなく青魚の鯖の塩焼きに大根おろしを添えました
「土用の丑の日」というキャッチコピーは、あの発明家で有名な平賀源内が考えたと言われています
昔はウナギって今ほど高級では無かったのかな