家庭菜園で毎日茄子が採れ始めています
火を使わず簡単に作れる浅漬けを♩
茄子は縦半分にカット
ジップロックの中に入れる漬物液
水 200cc
酢 大さじ1
塩 小さじ2分の1
昆布茶 適量
昆布細切り 適量
鷹の爪輪切り適量
ジップロックの中に漬物液の材料と茄子を入れるだけ
袋の上からモミモミ
今回は茄子3個使用
夜仕込んで朝まで冷蔵庫に放置しておきました
これだけで漬物が出来ちゃいます
↑今日の朝ご飯
昨夜仕込んだ茄子の漬物をカット
美味しく頂きました
見た目で誤魔化す朝ご飯(笑)
色んなオカズをちょこっとずつ盛り付けるオードブル皿を使ってみました
鮭の味噌焼き
ボイルオクラのオカカ和え
カブラの昆布茶漬け
茄子の浅漬け
人参シリシリ
キュウリの塩もみ、プチトマト
バナナ
だし巻き
ヒジキの五目煮
ヨーグルト
雑穀ご飯
味噌汁
これが我が家の朝ご飯です
作り置きオカズを並べるので時間はかかってません
↑今日の昼ご飯
菜飯のおにぎり
具沢山野菜スープ(玉ねぎ、人参、キャベツ、モヤシ、ザーサイ、ベーコン入り)
焼き餃子
リンゴのカット
↑今夜は鶏もも肉でチキン南蛮
家庭菜園で採れたキャベツの千切りを山盛りにし、チキン南蛮をのせタルタルソースをかけました
今夜のメニュー
チキン南蛮タルタルソース
カブラの昆布茶漬け
スイカ
茄子の浅漬け
冷や奴
枝豆
味噌汁
雑穀ご飯
チキン南蛮はお隣さんにもお裾分け♩
喜んでもらえました😁
今日は主人と市内の図書館へ出かけてきました
朝ドラのモデルになっている牧野富太郎特集を組まれた展示があり、しばらく見とれておりました
石版印刷を見てその凄さに驚きました