ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2023年05月

IMG_6169

今日のお昼はタイ料理
パクチー増し増しグリーンカレーを作りました

FullSizeRender

本場タイにはこの組み合わせがあるのかどうかは謎ですが(笑)
家にあるものでテキトーに作りましたが、意外と美味しい😋

FullSizeRender

グリーンカレーペーストを使用
具材(鶏もも肉、空豆、舞茸)を炒め、ペーストをここに投入、水分も足して煮て行きます
この段階でかなり辛い🥵
仕上げにココナッツミルクを回し入れてマイルドに♪

本場の味を知っている主人は、満足そうに食べておりました
私は、お子ちゃま舌が災いしてなかなか、、、、、、辛かった💦

家庭菜園のパクチー消費の為に、ここんとこ連チャンでパクチー料理が続いております

それでもまだまだ減らないパクチーよ
夫婦二人暮らしじゃ消費しきれません
パクチーフルコースを毎日続けたら、何日で消費出来るかな?(笑)


FullSizeRender

今日は保存食作り
ちりめん山椒を作りました

IMG_6152

我が家の敷地内に山椒の木があって、先日に実山椒の水煮を作って冷凍保存

水煮があるとちりめん山椒が簡単に作れます

(材料)
ちりめんじゃこ(乾)     100g
実山椒の水煮    大さじ2
酒         100cc
水         100cc
本みりん      大さじ2
醤油        大さじ1➕大さじ2分の1

(作り方)
1、鍋にお湯を沸かして、ちりめんじゃこを30秒茹でたらザルにあげておきます

2、鍋に酒、水、本みりん、醤油大さじ1を入れて沸かしたら、ちりめんじゃこを入れ弱火で、煮汁が3分の1になるまで煮詰めます

4、じゃこは身が崩れやすいので優しく扱います
煮詰まったら実山椒と醤油大さじ2分の1を加えて優しく混ぜます

IMG_6153

いい香り

IMG_6154

煮汁が無くなるまで煮詰めたらバットに広げて冷まします

冷蔵庫で1週間保存可能です

       

FullSizeRender

↑今日の朝ごはん
鮭の味噌焼き
ポテトサラダ
ブロッコリー
バナナ
ヨーグルト
大根おろし
真竹とグリーンピースの煮物
焼き海苔
味噌汁
土鍋ご飯


FullSizeRender
↑今日の晩ご飯
八宝菜
空豆のグリル
竹輪キュウリ
冷や奴
ハンペンと真竹の煮物
土鍋ご飯

FullSizeRender
豚肩、エビ、玉葱、ピーマン、人参、絹さや、キクラゲ、うづらの玉子、白菜の9種類だから9宝菜w


これが今日一日のおうちご飯です

毎日主人と一緒にご飯が食べられ幸せでした
当たり前のように過ごしてきたことが決して当たり前では無いという事実

実は私には基礎疾患があり、数値があまり思わしくなく明日から2週間の予定で入院することになりました

家を留守にする事で、主人の食生活が心配ではありますが、今日は作り置きオカズを作っておりました

IMG_6187

冷蔵室は、タッパーに入った作り置きオカズでいっぱいにしておきました

FullSizeRender

冷凍庫は、土鍋で炊いたご飯を計量して150gずつ冷凍

IMG_6189

主人からリクエストがあったパンも3種類焼いて冷凍保存

これでしばらく大丈夫?(笑)

私は作り逃げして行きますが、あとは任せた!
私は2週間の別荘生活を楽しみます😊




イメージ 10



レシピブログ


IMG_6137

今日はジャガイモ試し掘りをしました

IMG_6140

「まだ小さいかなー」と、主人が言いました

まだしばらく他のジャガイモは、このまま様子を見ることになりました





FullSizeRender

↑今日1日のおうちご飯をUP
写真は朝ごはん

自家製コンデンスミルクブレッドをトースト
スープはジュリアンスープ
ヨーグルト
スクランブルエッグ
ブロッコリーのボイル
真竹と高野豆腐と油揚げの煮物
パイン、イチゴ



IMG_6131

↑今日の昼ご飯
アスパラガスのマリネを丸ごと一本焼きに♪
カットするより丸ごと一本食べる方が美味しい

IMG_6133

お昼はリメイク料理
前夜のトムヤムクンのスープが残っていたので、これに鶏ガラスープを足し、ラーメンを入れてトムヤムラーメン😆
パクチーをたっぷりトッピング

ポテトサラダ
法蓮草と切干大根のお浸し
アスパラのマリネ焼き
オレンジカット



FullSizeRender

↑新じゃがのガーリックオニオンソルト焼き
皮ごと食べられます

これ、主人のお気に入りのオツマミです

FullSizeRender

焼き今日の晩ご飯

新じゃがのガーリックオニオンソルト焼き
紫玉葱のスライスおかかまぶし
ヒジキの五目煮
オクラと山芋にネバトロ和え
焼き鯖大根おろし添え
フレッシュパインのカット
土鍋ご飯


これが今日一日のおうちご飯です
ほぼ野菜生活家庭菜園で作っている野菜のおかげで、毎日新鮮な野菜を頂けて幸せ😀
IMG_6117

↑キュウリです
これから次々と実になる予定
楽しみ😊

IMG_6114

↑小蕪
間引きを終え、これからスクスク成長

IMG_6119

山椒の実からもいい香りが漂っています

IMG_6141


↑ ブルーベリーの実もいい感じ
美味しゅうなあれ♪

雨上がりの後の植物の生き生きした様子
見て回るだけで楽しいw




イメージ 10



レシピブログ

FullSizeRender

お友達から頂いた真竹のタケノコで土鍋
炊き込みご飯を作りました

IMG_6081

ふっくらと炊き上がったご飯

IMG_6086

真竹、薄揚げ、ニンジン、シメジ、グリーンピース入り


FullSizeRender

↑本日の朝ごはん

炊き込みご飯
焼き塩マス(ご近所さんからの頂き物)
豆腐の味噌汁
法蓮草と切干大根のお浸し
煮物(真竹、厚揚げ、高野豆腐、絹さや)
ヨーグルト
バナナ、イチゴ
焼き海苔

炊き込みご飯は、ご近所さん達にもお裾分け♪

FullSizeRender

駅弁の空容器をリピートして使ってますw

ご近所さんからの「美味しかったー」と喜んでもらえました😊

自分が食べるよりも人にあげる量がはるかに多い(笑)




FullSizeRender

今日のお昼ご飯

IMG_6093

天麩羅(キス、黄パプリカ、空豆)

FullSizeRender

天麩羅、天つゆ仕立て
法蓮草と切干大根のお浸し
人参シリシリ
土鍋ご飯
リンゴのカット


FullSizeRender
今夜はタイ料理のトムヤムクンを作りました

ハーブやスパイスで香り付け♪

FullSizeRender
材料を準備
有頭エビ、エリンギ、ニンニク、玉葱、プチトマト、レモン、パクチー、牛乳など
FullSizeRender
ニンニクの香りを移したオイルで材料を炒めます
FullSizeRender
辛い🥵
チリペースト、タマリンド、ガランカル、カフィアライムリーフ、唐辛子、、、、そりゃ辛いわな(笑)
IMG_6113
今日の晩ご飯は

トムヤムクン
フクラギ刺身(お友達からの頂き物)
法蓮草と切干大根のお浸し
ビール漬け大根
土鍋ご飯
FullSizeRender
辛い物好きな旦那様は「美味しいーー」と大喜びで食べておりましたw
作った私は、お子ちゃま舌なので咳き込むやら鼻水は出る🤧
大騒ぎしながら食べてました(笑)


これが今日1日のおうちご飯です

ご馳走様でした😋




イメージ 10



レシピブログ


IMG_6067

我が家の家庭菜園でフサフサ状態のパクチー

旦那様から「パクチーを早く使ってよーー」と言われておりました

FullSizeRender

畑から引っこ抜いて来ました←野菜は買うものではなく畑から引っこ抜くものw
新鮮です

IMG_6072

↑ベトナム料理のフォーはこんな感じ

FullSizeRender

フォーとは?
米粉で作られた麺の事を言います

乾麺のフォーをお湯で戻します

フォーのスープは、ニンニク、生姜、鶏肉からダシを取ります
味付けはナンプラーと塩を使いあっさり味
トッピングは、ダシを取るのに使った鶏肉、レモン、パクチーをのせました

IMG_6075

↑我が家の晩ご飯
ベトナムのフォー
和風ハンバーグ大根おろし
野菜サラダ

統一性の無い食卓になってしまった感があるけど、まぁ気にしなさんな😆
それが家庭料理さ!←開き直ってるw

IMG_6073

大根おろしをたっぷりトッピングした和風ハンバーグ

今夜はベトナムと日本のコラボですな😆



IMG_6062

昨日、お友達の都さんから真竹を沢山頂きました

IMG_6061

長い!
真竹は産毛が無く、表面がツルッとしているのが特徴

FullSizeRender

でっかい鍋でアク抜き

IMG_6064

大皿を落とし蓋代わりにして茹でました

柔らかくて美味しい真竹
どんな料理に使おうかなw

FullSizeRender

↑今日の朝ごはん
食材枯渇で魚が無かったので目玉焼き
オクラと山芋のネバトロ和え
ラデッシュとキュウリの塩もみ
キノコの当座煮
人参シリシリ
法蓮草と切干大根のお浸し
バナナ、イチゴ
大根おろし
ヨーグルト
土鍋ご飯
焼き海苔
蕪の味噌汁




FullSizeRender

↑今日の昼ご飯
暑かったので、冷やしザルラーメン
焼き餃子
冷や奴
ビール漬け大根
ポテトサラダ
オレンジ、イチゴ



これが今日1日のおうちご飯です
(覚え書きのつもりで記録)





イメージ 10



レシピブログ





FullSizeRender

↑今日の朝ご飯
鮭の味噌焼き
人参シリシリ
ポテトサラダ
大根おろし
法蓮草と切干大根のお浸し
ハンペン、ごぼう天の煮物
バナナ、イチゴ
ヨーグルト
土鍋ご飯
焼き海苔
味噌汁



IMG_6045

↑お昼は、あるもんでテキトーお好み焼き
冷凍庫に残っていたホタテと豚肉を入れました

IMG_6046

昨日のうちに本当は食材買い出しをしなければならなかったのに、出来ておりません
(我が家は1週間に一度まとめて買い出しをしています)

どこまで耐えられるか我慢比べのような心境です(笑)←早く買い出ししろよ!



FullSizeRender

今日の晩ご飯
鶏の唐揚げスイートチリソース添え
空豆のグリル
法蓮草と切干大根のお浸し
人参シリシリ
菜飯おにぎり

IMG_6049

土鍋ご飯を炊きました

FullSizeRender

畑のカブラ菜を間引きしたもので菜飯

FullSizeRender

カブラ菜の味付けは昆布茶

素朴な味わいの菜飯お握り
焼き海苔で包んでいただきました

冷蔵庫の中には肉も魚も無し
すっからかん
あるのは畑で採れた野菜
明日こそは食材買い出しに行かねば!





IMG_6040

家庭菜園の玉葱を全て引っこ抜きました
主人が軒下に玉葱を吊るす作業をし終わったところです

その一部の玉葱を微塵切りにして炒めました

FullSizeRender

炒め終わったら冷まして100グラムにしてラップで包みます

FullSizeRender

こうしておけば、玉ねぎを炒める作業も省けて時短に繋がります

FullSizeRender
ジップロックに入れて冷凍庫へ
私の手抜きの秘密兵器です(笑)

IMG_6041

ご近所さんから完熟トマトをいっぱいもらったので煮込んでソースに加工

FullSizeRender

隣では炒め玉ねぎ作り
同時進行ですw

FullSizeRender

出来上がったトマトソースはザルで濾してジップロックに入れて冷凍
使う時にバキバキッと折って使用w
完熟トマトで作ると美味しいね

冷凍庫にはこういうものがいっぱい入っております
あると便利なのです
業務用冷凍庫が欲しい(笑)




イメージ 10



レシピブログ


↑このページのトップヘ