今日のお昼はタイ料理
パクチー増し増しグリーンカレーを作りました
本場タイにはこの組み合わせがあるのかどうかは謎ですが(笑)
家にあるものでテキトーに作りましたが、意外と美味しい😋
グリーンカレーペーストを使用
具材(鶏もも肉、空豆、舞茸)を炒め、ペーストをここに投入、水分も足して煮て行きます
この段階でかなり辛い🥵
仕上げにココナッツミルクを回し入れてマイルドに♪
本場の味を知っている主人は、満足そうに食べておりました
私は、お子ちゃま舌が災いしてなかなか、、、、、、辛かった💦
家庭菜園のパクチー消費の為に、ここんとこ連チャンでパクチー料理が続いております
それでもまだまだ減らないパクチーよ
夫婦二人暮らしじゃ消費しきれません
パクチーフルコースを毎日続けたら、何日で消費出来るかな?(笑)
今日は保存食作り
ちりめん山椒を作りました
我が家の敷地内に山椒の木があって、先日に実山椒の水煮を作って冷凍保存
水煮があるとちりめん山椒が簡単に作れます
(材料)
ちりめんじゃこ(乾) 100g
実山椒の水煮 大さじ2
酒 100cc
水 100cc
本みりん 大さじ2
醤油 大さじ1➕大さじ2分の1
(作り方)
1、鍋にお湯を沸かして、ちりめんじゃこを30秒茹でたらザルにあげておきます
2、鍋に酒、水、本みりん、醤油大さじ1を入れて沸かしたら、ちりめんじゃこを入れ弱火で、煮汁が3分の1になるまで煮詰めます
4、じゃこは身が崩れやすいので優しく扱います
煮詰まったら実山椒と醤油大さじ2分の1を加えて優しく混ぜます
いい香り
煮汁が無くなるまで煮詰めたらバットに広げて冷まします
冷蔵庫で1週間保存可能です
↑今日の朝ごはん
鮭の味噌焼き
ポテトサラダ
ブロッコリー
バナナ
ヨーグルト
大根おろし
真竹とグリーンピースの煮物
焼き海苔
味噌汁
土鍋ご飯
↑今日の晩ご飯
八宝菜
空豆のグリル
竹輪キュウリ
冷や奴
ハンペンと真竹の煮物
土鍋ご飯
豚肩、エビ、玉葱、ピーマン、人参、絹さや、キクラゲ、うづらの玉子、白菜の9種類だから9宝菜w
これが今日一日のおうちご飯です
毎日主人と一緒にご飯が食べられ幸せでした
当たり前のように過ごしてきたことが決して当たり前では無いという事実
実は私には基礎疾患があり、数値があまり思わしくなく明日から2週間の予定で入院することになりました
家を留守にする事で、主人の食生活が心配ではありますが、今日は作り置きオカズを作っておりました
冷蔵室は、タッパーに入った作り置きオカズでいっぱいにしておきました
冷凍庫は、土鍋で炊いたご飯を計量して150gずつ冷凍
主人からリクエストがあったパンも3種類焼いて冷凍保存
これでしばらく大丈夫?(笑)
私は作り逃げして行きますが、あとは任せた!
私は2週間の別荘生活を楽しみます😊