ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2023年04月

FullSizeRender

↑今日の朝ごはん

サワラの味噌焼き
ちくわキュウリ
だし巻き卵
キャベツのサラダ
キュウリのキューちゃん漬け
煮物(がんもどき、レンコン、昆布、竹輪)
バナナのカット
ヨーグルト
大根おろし
味噌汁
発酵米入り土鍋炊きご飯
焼き海苔

4月も今日で終わり
明日から5月
はやっ!


IMG_5001
今日はキュウリでキューちゃん漬けを作りました

FullSizeRender


キューちゃん漬け
つけだれ材料
醤油     200cc
酢       25cc
みりん    100cc
鷹の爪     2本
針生姜     50g



タレは煮立てて冷ましておきます

キュウリは小口切りにし、熱湯の中に2分
これをもう一回繰り返したら、固く絞って水分を取っておく

冷ましたタレの中にキュウリを入れて味を馴染ませます

IMG_5006

ちょっとした箸休めに♪




IMG_4845

↑は、手作りラスク



FullSizeRender

5月3日は町のお祭りがあります
今までコロナ禍で中止されていた子供神輿が復活
我が家が子供神輿の子供達の休憩所になり、その時にお菓子の詰め合わせと飲み物を準備する事になりました

IMG_4842


人数にして30人分

一度には作れないので、毎日夜なべしてコツコツ作っています

写真のラスクはごく一部
この他に、フィナンシエ、カヌレ、レモンケーキ

前日にラッピングを終えないといけません💦
間に合うのか?私
頑張れーーー!

この日は、家族も全員集合の日
一気に賑やかになります




イメージ 10



レシピブログ







FullSizeRender

↑今日の晩ご飯

IMG_4981

キユーピーハーフのモニターに当選
これを使ったデリサラダを考えてみました

IMG_4973

アンチョビの瓶詰めがあったので、これを活用

アンチョビマヨドレッシング(2人分)
キユーピーハーフ   大さじ2
アンチョビ      1枚
牛乳         大さじ1
ニンニクチューブ   少々
パセリ微塵切り    少々


春キャベツ      200g
ラデッシュ      2個
塩、コショウ     少々
オリーブ油      小さじ2


半熟玉子       2個

作り方は簡単
ドレッシングに材料はよく混ぜておきます

IMG_4974




キャベツは繊維を断つようにカット、ラデッシュは薄切り
塩コショウしたらオリーブ油を回しかけ絡ませておきます

FullSizeRender

畑から採って来た春キャベツが甘くて美味しい

IMG_4980

美味しく頂きましたw

FullSizeRender

今夜も野菜多めの食卓
FullSizeRender

↑ホタルイカの辛子酢味噌
キュウリ、ラデッシュ、ワカメと一緒に♪

ヘルシーです😁

FullSizeRender

今夜のメニュー
焼き鯖大根おろし添え
小松菜の辛子醤油和え
春キャベツのアンチョビマヨサラダ
ホタルイカの辛子酢味噌
フレッシュパイン
味噌汁
発酵米入り土鍋ご飯

主人と畑の話をしながら頂く晩ご飯
家庭菜園はまだまだ初心者で、今まで失敗も多くありました
工夫しながら試行錯誤の畑仕事
少しずつ改良されていく様子を見れるのは楽しい事でもあります

私は野菜作りにはタッチせず、ひたすら草むしり一筋ですが(笑)


IMG_4961
家庭菜園のカブラ少しずつ成長
IMG_4952
パクチーも育ってきてます欲しい人いるかな?大きくなったらお裾分けしますね😊
IMG_4966
蕗も大きくなりつつあります
IMG_4954
空豆も、、、、、大きくなあれ


FullSizeRender

↑今日の朝ごはん
だし巻き卵
大根おろし
自家製キューちゃん漬け
竹輪キュウリ
煮物
アスパラガスのボイル
法蓮草と切干大根のお浸し
人参シリシリ
バナナのカット
ヨーグルト
焼き海苔
味噌汁
発酵米入り土鍋ご飯


IMG_4992

↑今日の昼ご飯
おろし蕎麦
豚肩チャーシュー
生ハム入りサラダ
イチゴ




これが今日1日のおうちご飯です
相変わらず野菜多め(笑)
主人の作る野菜のおかげで毎日野菜が頂け幸せ♪

世の中は大型連休突入のようです
連休には子供達家族も帰省し、全員集合して賑やかになります
いつもは主人と2人暮らしですが、12人に!
皆んなの顔が見れるのが楽しみです😁




イメージ 10



レシピブログ


IMG_4927

主人と2人の晩ご飯

IMG_4928

今夜は蒸籠で蒸し料理
二段重ねの蒸篭
一段目は、カボチャ🎃、サツマイモ、人参

IMG_4929

二段目には、スナップエンドウ、キャベツ、シメジ、竹輪

FullSizeRender

今夜の食卓
蒸籠蒸し(デップ用に2種類用意)
イカゲソ炙り焼きマヨ添え
紫玉葱のスライスおかかまぶし
煮物

FullSizeRender

イカゲソ炙り焼きマヨ添えは、イカゲソをさっと湯通しし、網で炙り焼きし塩少々ふりました
シンプルですがオツマミになる

FullSizeRender

畑から引っこ抜いて来た紫玉葱
新鮮!

FullSizeRender

蒸籠で蒸すと素材の甘みが増します
2種類のデップの一つ目は
味噌+ハチミツ+ポン酢+ネギ

もう一つは
味噌+ハチミツ+マヨネーズ+酢

野菜をたっぷりいただけて幸せ♩



FullSizeRender

↑これは今日の朝ごはん
ワンプレートには
鮭の味噌焼きレモン添え
キノコの当座煮
ラデッシュの塩もみ
ポテトサラダ
法蓮草と切干大根のお浸し
大根おろし
バナナのカット
ヨーグルト
土鍋ご飯
焼き海苔
味噌汁



FullSizeRender

朝から鍋でコトコト煮ているのは、ミネストローネ
菊芋も入って具沢山スープ

FullSizeRender

スパイスも入って美味しいミネストローネ

FullSizeRender

食材買い出し前の最後の鶏もも肉1枚
香味野菜をよく揉み込んで鶏唐揚げ
皿の上にはリーフレタスてんこ盛りw

FullSizeRender

日中は暑かったので冷や奴を出しました

これから暑くなってくると、豆腐の出番が増えて来そうです

FullSizeRender

今日の昼ご飯
鶏の唐揚げ
菊芋入りミネストローネ
冷や奴
イチゴ
もち麦入り土鍋ご飯



これが今日1日の我が家のご飯

夕食後の静かな時間に作り置きオカズを仕込みます

FullSizeRender

鍋には「水蕗と厚揚げと人参の炊いたん」
小松菜の辛子醤油和え
人参のシリシリ
だし巻き卵


ちょっと作っておくと便利




イメージ 10



レシピブログ






IMG_4883

早朝のリーフ畑
毎日使うリーフ野菜は、家の裏にある畑から引っこ抜いて使っています
こんな新鮮なことはありませんw

FullSizeRender

↑今日の朝ごはん
鮭の魚は買って来た時に味噌漬けにして保存
朝はこれを焼くだけ

作り置きおかずをワンプレートに並べています

もち麦入り土鍋ご飯
ヨーグルト
味噌汁


朝はワンパターンです


IMG_4897
今日は久しぶりに福井市へ病院の健診の帰り、福井市役所前にある食のセレクトショップへ「日々色々」と言う名のお店は、各地のお弁当が集合しています

IMG_4894


色々あって迷うw


FullSizeRender

今日買ったお弁当
牛タン焼肉弁当 と 牛タンビビンバ弁当の2種類

FullSizeRender

私はビビンバ弁当をチョイス

他に
法蓮草と切干大根のお浸し
ワラビのお浸し
リンゴのカット

これが今日の昼ご飯



FullSizeRender

今日の晩ご飯は、ストウブの鍋でおでん🍢

夜になると気温も下がって寒い



FullSizeRender

豆腐のベーコン海苔巻き
甘辛いタレを煮絡めバターを落としました



FullSizeRender

サツマイモステックハニマヨデップ

FullSizeRender

あるものでテキトーにおでん🍢
明日は食材買い出しデーにつき、冷蔵庫の中はスースー状態

FullSizeRender


今夜は休肝日につきお酒は無しよ(笑)

これが今日一日の食事です







イメージ 10



レシピブログ

FullSizeRender

レンコンの串揚げ
厚めに切ったレンコンをさっと茹で、フライにしました
付けソースはトンカツソースとケチャップのブレンド

IMG_4872

餡かけ茶碗蒸し
材料はあるものでテキトーにw

FullSizeRender

ワラビのお浸し

FullSizeRender

タラの芽の天麩羅
天つゆ仕立て

FullSizeRender

↑我が家の居酒屋ちっくな晩ご飯


レンコンの串揚げ
餡かけ茶碗蒸し
ワラビのお浸し
タラの芽天麩羅天つゆ仕立て

コロナ禍になってから居酒屋さんに行く事も無くなりました←居酒屋でご飯を食べるのが好きな人(笑)

主人に言いました
「ねぇー、居酒屋さんに行かないの?」
主人「何で行かなあかんのや?家で充分だよー」
ガーン💦

たまには誰かが作ったご飯が食べたい(独り言)


FullSizeRender
広島県産のレモンを使って、焼き菓子を作りました
IMG_4859
レモンケーキ、あなたはお好きですか?生地の中にレモンの皮すりおろしも入っています
170度のオーブンで23分焼成
焼き上がったらコアントローを入れたレモンシロップを塗ります
IMG_4868
仕上げにレモンアイシングをトッピング
FullSizeRender
黄色いレモンケーキ袋に入れてラッピング完成
レモン感満載のこの焼き菓子、レモン好きにはたまりません😁




FullSizeRender

↑我が家の朝ごはん
ワンプレートに作り置きオカズを並べました
ほぼ野菜なので、ガッツリ食べても消化が早い😁




FullSizeRender

↑昼ご飯は、お好み焼き

FullSizeRender

豚バラ肉、エビ、キャベツ、天かす、紅生姜、青海苔、鰹節

カリカリに焼いた豚バラが香ばしい

IMG_4865

今日のような天気の悪い日は、畑仕事もお休み
体をあまり動かして無いとお腹も空きません(⌒-⌒; )

お昼は簡単に済ませます

これが今日1日のおうちごはんです




イメージ 10



レシピブログ


↑このページのトップヘ