↑今日の昼ご飯
実はこの中の食材「カレイ」について
↑ハッポースチロールの中から飛び跳ねるカレイ
元気が良過ぎてピチピチ跳ねてました
これ、昨夜お友達が我が家へカレイを持って来てくださったのですが、生きてますがな(笑)
あたしゃ、生きて動いてるのは料理した事ありません(⌒-⌒; )←ビビリな私
ビックリ⁉️
お亡くなりになるのを待って、手を合わせて拝んでから捌かせて頂きました
あなたの命を頂く事をお許し下さいね
作ったのは、カレイの煮魚
カレイ 2尾
玉ねぎ 1個
生姜 ひとかけ(千切り)
煮汁材料
酒 200cc
水 200cc
酢 大さじ2
みりん 50cc
醤油 50cc
生姜絞り汁 大さじ2
梅干し 1個
下処理は、カレイに湯をかけて霜降りにし、冷水にとってぬめりを落とします
鍋に煮汁の材料を入れ強火にかけ、沸騰直前にカレイを入れ落とし蓋をして中火で5分煮ます
玉ねぎは縦半分に切り5ミリ幅にカットし、加えて煮て行きます
生姜の千切りも入れました
あまり時間をかけ過ぎないようさっと煮上げます
冷める時に味が染み込んでいきます
盛り付けたら、あさつきえお散らして完成
酢と梅干し効果でさっぱりした味わい
↑今日の昼ご飯
メニューは
カレイの煮魚
菊菜のを胡麻和え
白菜の浅漬け
イチゴ
発芽米入り土鍋ご飯
我が家には炊飯器という文明の利器は存在しません
ずっとご飯は鍋で炊いています
この方が短時間で炊き上がるんです😁
↑これは今日のワンパターン朝ご飯
作り置きおかずを並べてあります
鮭の味噌焼き
法蓮草と切干大根のお浸し
ポテトサラダ
ボイルオクラのおかか醤油
白菜の浅漬け
大根おろし
バナナのカット
ヨーグルト
味噌汁
土鍋炊きご飯
本日金曜日は、一週間に一度の食材買い出しデーでした
生協さんが買い物バスを出してくれ、玄関先まで迎えに来て、帰りも玄関まで送り届けてくださる有難いサービス
このサービス利用で、自分が車を運転することも無くなりました
買い出しに行く前の冷蔵庫は、まともな食材が残っておらずスースー状態
写真の通りの冷蔵庫には
水に浸かった生姜とか
タッパーに入った自家製味噌
残り野菜が入ったタッパー(とりあえずBOXと呼んでいます)
残りわずかな大根おろし
ジップロックに入った米
ほぼ綺麗に使い切っての冷蔵庫の中
毎週これを繰り返しているのです
今日の晩ご飯
食材で冷蔵庫も潤っています😁
調子に乗って作り過ぎないよう、食材は計画的に♪←偉そうな事を言ってますが、毎日行き当たりばったり生活の私
お友達から「あさつき」を頂いたので酢味噌和えにしました
油揚げのみぞれ煮
豆苗も入れ、七味をかけました
鯛とイカの刺身
今夜も消化のいい晩ご飯
ジジババ向き😁
主人と一緒にまったりと♪
今日も畑仕事お疲れ様でした
明日は私も畑に出れるかなー