ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2023年03月

FullSizeRender

↑今日の昼ご飯
実はこの中の食材「カレイ」について

IMG_3748

↑ハッポースチロールの中から飛び跳ねるカレイ
元気が良過ぎてピチピチ跳ねてました

これ、昨夜お友達が我が家へカレイを持って来てくださったのですが、生きてますがな(笑)

あたしゃ、生きて動いてるのは料理した事ありません(⌒-⌒; )←ビビリな私
ビックリ⁉️

IMG_3757

お亡くなりになるのを待って、手を合わせて拝んでから捌かせて頂きました
あなたの命を頂く事をお許し下さいね

作ったのは、カレイの煮魚
カレイ     2尾
玉ねぎ     1個
生姜      ひとかけ(千切り)


煮汁材料
酒      200cc
水      200cc
酢      大さじ2
みりん               50cc
醤油     50cc
生姜絞り汁  大さじ2
梅干し    1個


下処理は、カレイに湯をかけて霜降りにし、冷水にとってぬめりを落とします

鍋に煮汁の材料を入れ強火にかけ、沸騰直前にカレイを入れ落とし蓋をして中火で5分煮ます

IMG_3760


IMG_3761

玉ねぎは縦半分に切り5ミリ幅にカットし、加えて煮て行きます

生姜の千切りも入れました

IMG_3762

あまり時間をかけ過ぎないようさっと煮上げます

FullSizeRender

冷める時に味が染み込んでいきます

FullSizeRender

盛り付けたら、あさつきえお散らして完成

FullSizeRender

酢と梅干し効果でさっぱりした味わい

FullSizeRender

↑今日の昼ご飯
メニューは
カレイの煮魚
菊菜のを胡麻和え
白菜の浅漬け
イチゴ
発芽米入り土鍋ご飯

IMG_3764

我が家には炊飯器という文明の利器は存在しません
ずっとご飯は鍋で炊いています
この方が短時間で炊き上がるんです😁



FullSizeRender

↑これは今日のワンパターン朝ご飯
作り置きおかずを並べてあります

鮭の味噌焼き
法蓮草と切干大根のお浸し
ポテトサラダ
ボイルオクラのおかか醤油
白菜の浅漬け
大根おろし
バナナのカット
ヨーグルト
味噌汁
土鍋炊きご飯



IMG_3768
本日金曜日は、一週間に一度の食材買い出しデーでした

生協さんが買い物バスを出してくれ、玄関先まで迎えに来て、帰りも玄関まで送り届けてくださる有難いサービス

このサービス利用で、自分が車を運転することも無くなりました
買い出しに行く前の冷蔵庫は、まともな食材が残っておらずスースー状態

写真の通りの冷蔵庫には
水に浸かった生姜とか
タッパーに入った自家製味噌
残り野菜が入ったタッパー(とりあえずBOXと呼んでいます)
残りわずかな大根おろし
ジップロックに入った米

ほぼ綺麗に使い切っての冷蔵庫の中
毎週これを繰り返しているのです



FullSizeRender

今日の晩ご飯
食材で冷蔵庫も潤っています😁
調子に乗って作り過ぎないよう、食材は計画的に♪←偉そうな事を言ってますが、毎日行き当たりばったり生活の私

IMG_3780

お友達から「あさつき」を頂いたので酢味噌和えにしました

FullSizeRender

油揚げのみぞれ煮
豆苗も入れ、七味をかけました

FullSizeRender

鯛とイカの刺身

FullSizeRender

今夜も消化のいい晩ご飯
ジジババ向き😁

主人と一緒にまったりと♪
今日も畑仕事お疲れ様でした
明日は私も畑に出れるかなー



イメージ 10



レシピブログ

IMG_3731

ここんとこいい天気が続いています
そうなると、自動的に外でランチを食べることになります😊

IMG_3703

パン生地を捏ね、成形してピザプレートに伸ばし具材をトッピング

IMG_3705

オーブンで焼成

IMG_3711

いい感じに焼き上がりました

IMG_3729

ピザカッターで食べやすい大きさにカット

IMG_3734


テーブルの上では鯉のぼりが泳いでます😊

IMG_3728

焼きたて熱々ピザを、目の前の山を眺めながら頂きました

外で食べると美味しいねえ




IMG_3737

この暖かさでチューリップも咲き始めました

春ですねえ



FullSizeRender

今日の晩ご飯は、食材枯渇につきあるもんでテキトー料理

IMG_3742

近所のおばさんから芽キャベツをもらったので、ベーコンと一緒にソテー
白ワインでフランベ
粗挽き黒コショウと岩塩と粉チーズでさっと味付け

IMG_3743

シンプルな調理が,一番美味しさを引き出してくれてます


IMG_3745

今夜のメニュー
親子丼
芽キャベツとベーコンのソテー
竹輪キュウリ
オレンジ、イチゴ

IMG_3748

突然ですが
お友達が生きたカレイと一緒にやって来てビックリ⁉️

生きたカレイは、まだ料理した事ない
動くと怖いので、お亡くなりになってから料理しようと思います←ビビリな私(⌒-⌒; )


今夜は久しぶりのお友達と色々話ができて楽しい時間でした

いつもパワフルな彼女
お話を聞いてるだけで面白くて楽しくて、あっという間に時間が過ぎて行きます😊

私もいい刺激をもらいました
またいつでも寄って下さい




イメージ 10



レシピブログ


IMG_3674

お天気がいい日は、裏庭にキャンプ用テーブルと椅子を出してアウトドアランチを楽しんでます

IMG_3683

土鍋炊きご飯で稲荷寿司と細巻き寿司を作りました
細巻きの中味ですが
梅ペースト+青紫蘇
キュウリ+蕗の薹味噌
オカカ醤油ワサビ和え+キュウリ
3パターン作りました

必要無いのに無駄にピックを刺してます←遊びすぎw

IMG_3672

竹籠の中にオカズを入れて、竹籠弁当風に♪

IMG_3677


竹籠の中には
タラの芽の天麩羅
竹輪の磯部揚げ
法蓮草と切干大根のお浸し
天つゆ、大根、生姜のすりおろし

IMG_3669


テーブルの上に小物を飾って遊んでます😊

IMG_3676

旦那と2人の家ランチ
2人で畑の話をしながら食べるお昼ご飯
目の前には大好きな山⛰
この景色独占状態(笑)

鳥の囀りがBGM
時折吹く自然の風も心地よい
ささやかな幸せ♪
この何気ない時間が私にはとても嬉しい時間なのです

IMG_3680



あなたもアウトドアランチやってみませんか?😊
外で食べるだけで、いつものご飯が美味しく感じるかもw



FullSizeRender

↑これなーんだ?😁
黄色いタラコではありません
オムレツです

FullSizeRender

↑こんな風にお皿に盛り付けました

今日の朝ご飯です

FullSizeRender

今日の朝はパン食

IMG_3659

↑ストウブの鍋でコトコト煮ているのはポトフ
主人のお友達から春キャベツを頂き、丸ごと一個鍋に投入

FullSizeRender

タマネギ、セロリ、春キャベツ、レンコン、じゃがいも、ウィンナー入り
春キャベツが甘くて柔らかくて美味しい
野菜がモリモリ食べられるって幸せ♩

ご馳走様😁



IMG_3684

↑今夜は、朝のポトフの残りをリメイクして一品作りました

ポトフに、ハウス食品の新製品ボロネーゼハヤシを入れ、冷蔵庫の残り野菜やキノコやマカロニを加えて煮ます

FullSizeRender

耐熱容器に入れたら

FullSizeRender

シュレッドチーズとパン粉をトッピング
バターも散らしてオーブンで焼成

FullSizeRender

ジュージュー音がしていい焼き色のチーズ焼き完成

FullSizeRender

熱々のチーズ焼きを美味しく頂きました


テキトーに作ったので2度と同じものは作れません(笑)

IMG_3688

これはウドの酢味噌のせ
あさつきを散らしました
このあさつきは、夕方お友達から頂いたもの
有難うございました
早速使いました😊

今日1日のおうちご飯はこんな感じ
主人と2人暮らしで、毎日一緒にご飯が食べられることを幸せだと思っています
今日もありがとう
日々感謝です




イメージ 10



レシピブログ





IMG_3655

先日蒔いた種から芽が出て来ました
これはラデッシュ

IMG_3654

リーフレタス

お料理に葉物野菜があると映えます(笑)

春野菜の種まきも順調に
来月辺りには食べられるかな?←私、食べる人!主人、作る人!


今日は健診で久しぶりに福井市へ
診察を終え、大急ぎでお弁当を近くのセレクトショップでゲット

FullSizeRender

色んなお店からのお弁当が並べられていました
私が選んだのはチキンカレー
(お弁当を作ったのはイエローカレーさん、確か放送会館地下にお店があったような)

FullSizeRender

お昼ご飯に間に合ったw
今日のお昼は、カレー弁当となりました
レンジで温めて頂きました

イエローカレーさんのカレー弁当 
お値段は900円

美味しいカレーでした
ご馳走様😁

IMG_3647

福井市のお堀沿いの桜🌸は満開
駅に向かうまでの間、桜を眺めながら超特急花見(笑)←早足で向かってました



IMG_3652

午後からはちょっと畑の草むしり

IMG_3653

↑この花は、空豆の花
同じ豆科のスイトピーの花と似ています

花言葉は「永遠の楽しみ」「憧れ」

IMG_3650

昨年蒔いた種がこんなに育ちました
この空豆は歴史の古い野菜なのです

空豆はエジプトやトロイの遺跡からも化石が見つかっています
古代エジプトから4000年以上も食用として栽培されて来たのです

空に向かって上に伸びる姿から「空豆」という名前がつきました
空豆の花は春に咲きます






イメージ 10



レシピブログ

FullSizeRender

お昼ご飯は穴子を煮て「穴子丼」を作りました

穴子はウナギより脂肪は少ない
あっさりと食べられます

穴子は表面のぬめりをペーパーで拭き取ったら、網でこんがり焼きます

FullSizeRender

鍋に酒、醤油、味醂、甜菜含蜜糖を入れ中火にかけて、焼いた穴子を入れ紙蓋をして煮ます

IMG_3595


こうすると煮汁が良く循環して味が入りやすくなります

IMG_3593

ご飯は、発芽米入り
土鍋ご飯

FullSizeRender

茶碗に温かいご飯をよそったら、海苔の千切り、青紫蘇を入れ、煮穴子をのせたら、煮詰めた煮汁をかけました

IMG_3611

穴子が柔らかくふんわり

FullSizeRender

今日の家ランチに穴子丼を出しました

IMG_3605

天気が良い日はなるべく外で♩
これなら換気もバッチリ(笑)

IMG_3625

アナ雪人形も飾って可愛く演出😁

IMG_3624

目の前には大好きな日野山
遮るものが無いから、山独り占め状態
田舎バンザイ😁

IMG_3612


作り置きオカズを並べています
見た目8割味2割(笑)

IMG_3627

お湯は鉄瓶で沸かし

IMG_3629

鉄瓶の湯でお抹茶を点てました

青空の下で過ごす時間は楽しい

美味しく頂きました
あーーー、幸せ♪



IMG_3619

家の周りにはムスカリが咲きました

IMG_3620
春ですねえ

IMG_3632

庭の苔の上には美味しそうなキノコ🍄が生えて来ました

IMG_3631
私が「これ、味噌汁に入れたら美味しいかなー」と旦那に言ったら
「俺を実験材料にしないでくれーー」と却下されました(笑)

IMG_3618


↑土作り中の旦那様
ここには何を植えるのかな?😁



FullSizeRender

夕方、お隣さんから山菜の「タラの芽」を頂きました


山に行かずして山菜を頂けるなんて、ありがたやーーー
ごちになりまーす

FullSizeRender

タラの芽は天麩羅に
ついでに、舞茸とレンコンも天麩羅にしちゃいました

大根おろし、生姜おろし、天つゆで

FullSizeRender

今日の晩ご飯
天麩羅(タラの芽、舞茸、レンコン)
ブリの照り焼き、ピーマンソテー
法蓮草と切干大根のお浸し
土鍋ご飯





FullSizeRender

ちなみに↑は、朝ご飯の写真

前夜の残り物のキムチ雑炊を温め、味変で柚子千切りを入れ、青菜もプラス
浅漬け
オカラ
ハンペングリル
すき焼き煮
法蓮草と切干大根のお浸し
バナナ
味噌汁
ヨーグルト

作り置きオカズや残り物をアレンジして出しました


今日も美味しく頂きました
主人と一緒にご飯が食べられて幸せです😊

有難う



イメージ 10



レシピブログ


↑このページのトップヘ