ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2023年02月

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今日の朝はワンプレートモーニングw

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自家製ミルクブレッドをトースト
スープは、カップにクリームシチュー
ゆで卵
人参シリシリ
野菜サラダ
ヨーグルト
バナナのカット

四つ葉フレッシュバターを添えて♪

一枚の大皿に朝ご飯を盛り付けました
こうすると食べ終わった後のお片付けも、お皿がお盆代わりになるから楽ちんw


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今日は朝から快晴目の前の日野山の雪も随分溶けました
明日からは3月いよいよ本格的春がやって来るのかな
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↑畑から蕗の薹が顔を出してました
お!天麩羅にしようかな!と、手を伸ばしたら、傍にいた旦那様から「まだ!もうちょっと大きくなるまで待ってよ!」と阻止されました(笑)


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ポツンポツンと蕗の薹の頭が出始めています

これは、近所の畑で蕗を作ってるお婆ちゃんに頼んで去年少し根っこを分けてもらい移植したのです

ちゃんと育っててくれたことに感動
嬉しいーーーー

もう頭の中は、蕗の薹の料理の事でいっぱいなんですけど←どんだけ食いしん坊なんだ(⌒-⌒; )



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↑これは豆苗

100円で買った豆苗を、カットした後も育てていたら後から新しい豆苗が育ってくれました

一回や2回じゃなく、これで6回目の収穫
めっちゃ値打ちあります😁

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生え方は最初の頃と比べると弱々しいのですが、頑張って生えてくれています

あんたはエライ!

見た目のグリーンも目の保養になりますしね(笑)

でも一体何回収穫出来るもんなの?
もうすでに100円以上のお値打ち



 


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春告げ鳥とも言われている「うぐいす餅」を作りました

このお菓子の命名をしたのは豊臣秀吉

安土桃山時代に茶会に招かれ、ここで出されたお菓子をとても気に入り「うぐいす餅」と命名したとか

和菓子の材料はシンプルです
餅粉、砂糖、水、卵白で餅生地を作ります
中餡はこし餡
うぐいすきな粉(青大豆きな粉)

これで春の和菓子を作れます


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餅粉、砂糖、水を混ぜた生地を強火で蒸します

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蒸し上がった生地を鍋に入れ練ります

一旦火からおろして卵白を混ぜたら再び火にかけ練り上げます

卵白を入れることで歯応えと白さを出します

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青大豆きな粉の上に、練り上げた餅生地を出して、分割、包餡をします

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美味しゅうなあれ♪のおまじないを忘れずに(笑)

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春になるとウグイスのオスは求愛行動で「ホーホケキョ」と鳴きます

ウグイスの鳴き声は、春の訪れを感じさせるものとして昔から日本人に愛され、ウグイスは「春告げ鳥」とも呼ばれて来ました

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出来立てのウグイス餅を一番最初に食べたのは旦那様w

餡子大好き人間です(長男も同じく、餡子好き)

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和菓子のルミアカップに入れました

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出来上がったお菓子は箱に入れて、町内の独居老人の方や高齢者家族のところにお裾分けして来ました

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昨日作った動物の焼き菓子と一緒に持って行ったところ、大変喜んでもらえました

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手作りラスクもお付けしました😁


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↑本日の朝ご飯


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↑昼ご飯は、カツ丼の卵とじ定食風w

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↑今夜はあったかい土鍋うどん

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揚げ餅と掻き揚げを添えて

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キャンプの道具メスティンで餅を揚げました
こうすると鍋に入れても溶けにくいのです

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掻き揚げだってメスティンを使えば、少ない油で効率良く揚げられます

メスティン便利だ😁

お腹いっぱいご馳走様








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↑今日の朝ご飯
冷凍庫に残っていた餅を焼いて、磯部巻きにしました
(その分ご飯を半分に減らして)

シラス
ヨーグルト
味噌汁
人参シリシリ
法蓮草と切干大根のお浸し
サツマイモステック
バナナ



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お昼はジュージューたこ焼き

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カリッと焼いたたこ焼きが相方の好み
外側カリッ!中はふんわり

焼きたて熱々は美味しいね😊



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今夜のオツマミ

焼き鯖大根おろし添え
イクラレモン
竹輪キュウリ
落とし大和芋のお吸い物



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〆は、お茶漬け
自家製浅漬けとビール漬け大根を添えて

これが本日のおうちご飯です



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クマとネコの型を使って焼き菓子を作りました

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発酵バターを使うと香りがいい

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ちょっとワクワク

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可愛いーー

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デコレーションしてみた

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やってみてわかった←絵心無い私💦

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見た目は、、、、、だけど、味は美味しいのよ(笑)

さあこの焼き菓子は誰のところにお嫁に行くのかな?😁

あなたのお口に届きますように♪




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↑今夜のオツマミ

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イクラレモン
もずく酢
プチトマトの生ハム巻き
ナメコのみぞれ和え


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サツマイモステックハニマヨデップ
法蓮草と切干大根のお浸し


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色んなオツマミをちょこっとずつ♪
見た目も大事😁

竹籠の中に小皿を置いて、料理を並べてみました

一つ一つのオツマミは時間も手間もかかっていません

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最後におろし蕎麦

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一人分の蕎麦の量を、主人と2人で半分こしました

ジジババになると、そんなに量が食べられなくなります
これくらいがちょうどいい😁



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↑これは何だと思う?w

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春が待ち遠しくて、一足早く春の和菓子を作りました

福井は関西の影響が強くて、桜餅は道明寺粉で作るのが一般的

でもね、同じ北陸でもお隣の石川県に行くと桜餅が関東バージョンのものも売られているんです
関東の桜餅はホットプレートで生地を焼いてありますよね

どうしてなのか不思議w

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春の香りに包まれて♪

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桜餅をいっぱい作っちゃったw

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出来上がった桜餅は、一個一個ルミアカップに入れました

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和菓子の箱に入れて、出来立ての桜餅をご近所さん達に差し上げました

皆さん、超おいしかったと、喜んでくださいました♪

喜んで食べてくれる人がいると、作り甲斐があります(笑)

あなたは桜餅お好きですか?




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お手軽調味料で本格派カレーを楽しんで見ませんか😊


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レシピブログ✖️ハウス食品さんより届いた調味料の数々

これらを使って簡単で美味しいものを作りました

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今回初めてこの製品を使いました

印度カリー子監修

炒め玉ねぎやトマトの旨みをベースに7種類のスパイスとココナッツミルクを加えた「スパイスカレーのベース調味料」

野菜チップス入りチキンカレー(材料2人分)

鶏もも肉   1枚(298g)
塩、コショウ 少々
玉ねぎ    4分の1個
ハウススパイスカレーベース 2袋
太白胡麻油   小さじ2
水       200ml
ガラムマサラ  小さじ1

ご飯      150g✖️2



野菜チップス材料
レンコン   5ミリ厚さ6枚
サツマイモ  5ミリ厚さ1枚
片栗粉    適宜
揚げ油    適量

リーフレタス、プチトマト 少々(飾り用)


(作り方)

1、野菜チップスを作ります
レンコンとサツマイモを5ミリ厚さにカット
サツマイモは半分にカット
さっと水にくぐらせたら水分をしっかり拭き片栗粉をまぶし、低温の油でじっくり揚げます

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2、鶏もも肉は一口大に切ったら、塩とコショーで下味をつけます


フライパンに油をいてたら、鶏肉を焼いていきます

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玉ねぎも加えて炒めます

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お肉は両面に焼き色をつけます

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3、お肉に焼き色が付いたら一旦火を止めて、「ハウススパイスカレーベース」と「水」を加えます


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4,よく混ぜたら火にかけ煮ていきます

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ひと煮立ちしたらガラムマサラを加えて、鶏肉に火が通るまで煮ます


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器にご飯をよそい、カレーを入れ、野菜チップスとプチトマト、レタスを添えたら完成

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これはインドカレーなので、さらさらとした仕上がりになります

スパイスカレーなので、あっさりと食べられます

お手軽調味料で本格派カレーが楽しめちゃいます😊

今日のお昼に作って出したら家族に好評でした

市販のカレールーと違い、油がほとんど使って無いからヘルシーに頂けます

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この濃縮ペーストがあると、簡単に作れて嬉しいね







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