今夜の居酒屋メニュー
鯵のネギ焼き
菊菜とキムチと桜エビのチヂミ
田舎風煮物
チヂミは炭水化物扱いなので、ご飯🍚はありません
これだけでお腹いっぱい
オツマミは手軽に作れるものばかり
毎日がスピードクッキング😁
チヂミ(材料 2人分)
白菜キムチ 50g
菊菜 50g
桜エビ 大さじ2
薄力粉 2分の1カップ
片栗粉 6分の1カップ
水 4分の1カップ〜
卵 1個
ごま油 焼き用に適量
チヂミタレ
酢 大さじ2
甜菜含蜜糖 大さじ1、5
コチュジャン 小さじ1
塩 小さじ3分の1
ボールに粉類、水、卵を入れて混ぜたら、キムチ、春菊、桜エビも合わせて生地を作る
フライパンを熱し、ごま油を薄く伸ばして生地を焼きます
表面が乾いてきたら裏返して焼きます
タレは混ぜ合わせるだけ
超簡単でごめんね
食べやすい大きさにカットしたらタレを添えて完成
鯵のネギ焼き(材料 2人分)
鯵 中サイズ2尾
ネギ 1本(薄切り)
生姜 2分の1片(みじん)
タレ材料
酒 50cc
みりん 小さじ1
醤油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
一味唐辛子 適量
作り方
3枚におろした身に塩をふりしばらくおきます
水分を拭き取ったらコショウをふり、皮目に細かい切り目を入れます
タレの材料を合わせておく
鯵に薄力粉をまぶしたら、バターと油を熱したフライパンで焼きます
鯵の皮をパリッと香ばしく焼くのがポイント
焼けた鯵を取り出して皿に盛り付ける
同じフライパンに合わせ調味料を入れたら煮詰めて、鯵にかけます
フライパンにバター適量を溶かし、ネギと生姜を炒め一味唐辛子をふったら鯵にのせます
レモンを添えて完成
ネギ大好き人間には嬉しいソースw
煮物
油揚げと蕗とハンペンと絹さや
年を重ねると、煮物が食べたくなります
体が求めてるのかなあ
主人と2人の静かな食卓
隣にいる主人に聞きました
私「今夜の居酒屋メニューはハウマッチ?」
しばらくして返ってきたのは
主人「1500円!」
夫婦のおバカな会話でした😁
しかしこの値段の基準って、、、、謎だ