ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2023年01月

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今夜の居酒屋メニュー
鯵のネギ焼き
菊菜とキムチと桜エビのチヂミ
田舎風煮物

チヂミは炭水化物扱いなので、ご飯🍚はありません
これだけでお腹いっぱい

オツマミは手軽に作れるものばかり
毎日がスピードクッキング😁

チヂミ(材料 2人分)
白菜キムチ   50g
菊菜      50g
桜エビ     大さじ2

薄力粉    2分の1カップ
片栗粉    6分の1カップ
水      4分の1カップ〜
卵      1個

ごま油    焼き用に適量

チヂミタレ
酢      大さじ2
甜菜含蜜糖  大さじ1、5
コチュジャン 小さじ1
塩      小さじ3分の1

ボールに粉類、水、卵を入れて混ぜたら、キムチ、春菊、桜エビも合わせて生地を作る

フライパンを熱し、ごま油を薄く伸ばして生地を焼きます
表面が乾いてきたら裏返して焼きます

タレは混ぜ合わせるだけ
超簡単でごめんね

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食べやすい大きさにカットしたらタレを添えて完成

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鯵のネギ焼き(材料 2人分)
鯵       中サイズ2尾
ネギ      1本(薄切り)
生姜      2分の1片(みじん)

タレ材料
酒       50cc
みりん     小さじ1
醤油      大さじ1
レモン汁    大さじ1
一味唐辛子   適量

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作り方
3枚におろした身に塩をふりしばらくおきます
水分を拭き取ったらコショウをふり、皮目に細かい切り目を入れます

タレの材料を合わせておく

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鯵に薄力粉をまぶしたら、バターと油を熱したフライパンで焼きます
鯵の皮をパリッと香ばしく焼くのがポイント

焼けた鯵を取り出して皿に盛り付ける

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同じフライパンに合わせ調味料を入れたら煮詰めて、鯵にかけます

フライパンにバター適量を溶かし、ネギと生姜を炒め一味唐辛子をふったら鯵にのせます

レモンを添えて完成
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ネギ大好き人間には嬉しいソースw


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煮物
油揚げと蕗とハンペンと絹さや

年を重ねると、煮物が食べたくなります
体が求めてるのかなあ




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主人と2人の静かな食卓
隣にいる主人に聞きました
私「今夜の居酒屋メニューはハウマッチ?」
しばらくして返ってきたのは
主人「1500円!」

夫婦のおバカな会話でした😁

しかしこの値段の基準って、、、、謎だ





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今年もこの時期がやって来た

毎年、寒の時期になると1年分の味噌を仕込みます

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味噌の材料は、有機大豆と塩きり麹

大豆を洗ってしっかり浸水させてから煮ていきます

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今年も三升の大豆で味噌作り

大豆一升で約7キロの味噌が出来ます
(大豆1、3キロ、麹 3キロ、塩 850グラム)

写真は大豆をミンチにする業務用マシーン

大量に作る場合、このマシーンがあればあっという間に出来てしまう

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柔らかく茹でた大豆をミンチにして行きます

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大豆のミンチの中に塩切り麹を混ぜます


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両手でしっかり揉み込んで行きます

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丸めたら

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容器の中に空気を抜きながら詰めて行きます


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表面を平らに!

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塩蓋w

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蓋をしたら、日付けシールを貼って完成

ゆっくりと熟成発酵をして10ヶ月後に完成

味噌は、ゆっくり時間をかけて熟成発酵していく天然醸造味噌と、アルコール発酵で短時間に仕上げる速醸味噌があります

スーパーで売られてるのはほとんどがアルコール発酵の味噌です

買う前に表示を見て確認してみてください😊


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天然醸造の味噌の美味しさを知ってしまったら、毎年作らずにはいられない

私の作る味噌は、私達夫婦だけでなく子供達のところでも食べられています

いつまでこうやって作られるか、、、、生きて体が動く間は作りますかねえ(笑)

今年も何とか無事に作り終える事が出来てホッとしているところです

完成は10ヶ月後
美味しい味噌になりますように♪

あなたも手作り味噌作ってみませんか?😊


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↑本日の朝ご飯

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↑お昼はタジン鍋ですき焼き煮

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すき焼きですが、お肉は探さないと見つからないかも(笑)
野菜とキノコに埋まってますがな




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今夜はお好み焼きと豚汁

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今日は休肝日につきお酒🍶はありませんぜ😁

ホットプレートで四角いお好み焼きw

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具沢山豚汁であったまるー

今日も一日ありがとうー




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↑今日の晩ご飯です

この中の一品
「小松菜と干しエビのガーリック炒め」をご紹介します

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干しエビは旨みがよく出てカルシウムが豊富です
ガーリックは風味とパワーをプラスしてくれます
これで最強オツマミを作りました

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小松菜と干しエビのガーリック炒め(材料 2人分)

小松菜    2分の1輪(150g)
干しエビ   大さじ1
ニンニク   2分の1かけ

合わせ調味料
オイスターソース  大さじ2分の1
酒         大さじ2分の1
醤油        大さじ4分の1
ホワイトペパー   少々

太白胡麻油     大さじ1



(作り方)
1、干しエビは水に漬けて戻しておく

2、小松菜は4センチ長さに切る
ニンニクは粗みじん切り
合わせ調味料を混ぜ合わせておく

3、フライパンに太白胡麻油大さじ1を熱したら、干しエビ、ニンニク、小松菜を炒めて行きます

4、合わせ調味料を回し入れて味を絡めます

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器に盛って完成

パパッと作れて栄養もバッチリ👌

簡単に作れるのが嬉しいね

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↑今夜の居酒屋メニュー🏮
小松菜と干しエビのガーリック炒め
焼き鯖大根おろし添え
昆布巻き(お隣りさんからの頂き物)
ビール漬け大根
味噌汁
土鍋炊きご飯
リンゴのカット



今夜も消化のいい晩ご飯😁
ご馳走様でした




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我が家の裏の景色
庭も雪で埋まってます☃️
積もったねーーー

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家の前をママさんダンプで主人が除雪

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雪吊りした庭の木も重そう

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ガラスに雪だるまの絵⛄️を描いてみた(笑)


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↑今日の朝ご飯野菜多めのワンプレート

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↑今日のお昼は鍋にしました

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鍋奉行は旦那様😁

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鍋の具材は
カレイの素揚げ、舞茸、菊菜、白菜、柚子、豆腐

〆はラーメンを入れました

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鍋用ラーメン🍜
具材からいいダシが出て美味しく頂きました



気温が下がって毎日寒い❄️
寒い時期だからこそやることがあります

それは味噌作り
寒の時期は味噌を作るのにピッタリ
寒いと雑菌の繁殖も少ないから

明日は一年分の味噌を仕込む予定です
毎年恒例の味噌作り

今日は大豆をコトコト煮込んでおりました
美味しいお味噌になあれ♪




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ヘルシーな鶏肉で角煮風♪

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今夜の居酒屋メニュー
鶏もも角煮
マグロの切り落とし
法蓮草と切干大根のお浸し
おろし蕎麦

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お肉料理にスパイスをプラス
今夜作った角煮に、八角とクローブと生姜を使いました

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鶏もも肉の角煮(材料 4人分)
鶏もも肉   300g
茹で卵     2個
大根      4分の1本

だし      500cc
酒       250cc
きび砂糖    大さじ3
醤油      大さじ1
赤味噌     大さじ2

八角   1個
クローブ 1個
生姜   ひとかけ(薄切り)

みりん   大さじ2

水溶き片栗粉 適宜


(作り方)
1、大根は輪切りにして下茹でしておく

2、鶏もも肉は皮目を下にして、熱したフライパン(油はひかない)に入れこんがりと焼き、裏返しても焼きます
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る



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3、鍋にダシと調味料、スパイスを入れ煮立てたら、下茹でした大根と鶏肉、ゆで卵を入れて15分ほど煮ていきます

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4、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、最後にみりんを回し入れ完成

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器に盛ったら出来上がり
茹で卵は半分にカット

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赤味噌(八丁味噌)がコクを出して美味しくしてくれてます
見た目は黒っぽいけど、味は見た目と違いくどすぎることはありません

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鶏の角煮とマグの切り落とし

主人は焼酎片手にご満悦w

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おろし蕎麦をつけました
お腹いっぱいご馳走様




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↑今日の朝ごはんは消化のいい雑炊

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頂き物の黒豆入り餅をさっと油で揚げ、雑炊にプラス

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お餅を揚げてから入れると溶けにくい

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朝ご飯は
揚げ黒豆餅入りカニカマ雑炊
焼きカレイ
蕗と油揚げの炊いたん
ヨーグルト
バナナのカット



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今日のお昼はモッツアレラチーズでピザ🍕

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家ランチは
ピザ
ペンネ入りミネストローネ
ミカン

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ペンネ(ショートパスタ)入りなのでこれだけで満腹感ありますw



今夜もまた雪が降って来ました
明日の朝には積もってるのだろうか
水道の水がトラブらないよう少し出しておこう
どうか凍結しませんように



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↑今夜のオツマミ
岩牡蠣をレンチン
主人の大好物なのです

実は今日、1週間に一度の食材買い出しデーでもありました
買い物する時は、必要なものをメモに書き出しチェックしながら籠に入れて行きます

が、、、、、しかし、、、、半額表示という誘惑に襲われる時もあります(笑)

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あかーん
半額という表示に負けた(笑)
買い物リストには無かったけど、買っちゃいました

ただそれだけw


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今日は久しぶりにドーナツを作りました
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ドーナツ生地を発酵揚げやすくする為に、一個一個クッキングシートの上に乗せました

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油で揚げる時はクッキングシートごと入れて揚げ、ここで剥がします

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揚げたらグラニュー糖にまぶします

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ドーナツの甘い香り♩
生地の中にスパイスを入れてあります
使ったスパイスはシナモンとナツメグ

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大量!

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ケーキ箱に入れてご近所さん達にお裾分けしました

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作ると誰かに食べてもらいたくなる😁

宅急便のお兄さんにも揚げたてドーナツを渡したら、すごく喜んでもらえました(笑)





ドーナツは、私が子供の頃に母が作ってくれた思い出のオヤツなのです

当時は今のようにスパイスやイーストも手に入らない時代
小麦粉と砂糖とふくらし粉(ベーキングパウダー)を混ぜた素朴な生地を油で揚げたものだった

それでも学校から帰って玄関に入った途端、台所から甘い香りがするだけで幸せを感じたものです

オヤツは円柱形のブリキの大きな缶に入っていて、子供の頃はそれを「オヤツのガンガン」と呼んでいました

ドーナツは私にとってオヤツの原点なのかも(笑)

あなたにとって思い出のオヤツはなあに?😊



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↑今日の朝ごはん
ワンプレートにオカズを並べてw

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↑今日の昼ご飯
八宝菜を作りました

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玉ねぎ、人参、筍、エビ、豚肉、キクラゲ、パプリカ、うづら卵、白菜入り
八宝菜じゃなく九宝菜だ(笑)

お野菜中心生活です😊



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