2022年12月
年末のお餅つき
今日はお隣さんでお餅つきがあり、お手伝いに♪
ダルマストーブの上には、もち米の入ったセイロが蒸されておりました
畑から引っこ抜いてきた大根をボールいっぱいおろしにして持って行きました
餅つきは機械でw
便利な世の中だ
一年に一回の餅つき
すっかり前回の作業を忘れていて、ドダバタ中😁
それもまた楽し
つきたての餅を大根おろしに絡めて食べる「おろし餅」は絶品なのです
まいうーーーーーー
豚汁も作って下さって、美味しく頂きました
ごっつあんです!←私は食べに行っただけ(笑)
昔、私の子供時代は毎年臼と杵で餅つきをしており、年末のこの時期には家族総出の行事でした
懐かしい家族の思い出でもあります
↑今日の晩ご飯
写真撮り忘れましたが、岩牡蠣をレンジでチンw
ボイルオクラのおかか醤油
ポテサラ
舞茸とハンペンのバター醤油
ビール漬け大根
おでん
フレッシュパイン
土鍋炊きご飯
↑スキレットで簡単オツマミ
バターを熱したところに舞茸とハンペンを入れてソテー
火が通ったら麺つゆを回し入れパセリを散らして完成
舞茸はキノコの中でも抗酸化作用がある食べ物
積極的に食べたいものですね
今日は数の子の準備と、伊達巻きを作りました
明日はお節の仕上げをしないとね
あ!お正月にみんなが集まるので、その時にビンゴゲームをするのですが、景品のラッピングをせねば、、、、、(^^;;
間に合うのか?
頑張れ私
タジン鍋で蟹鍋フルコース
今夜はタジン鍋
タジン鍋と言うとモロッコ料理
少ない水で蒸し料理が出来る構造になっていますが、、、、、正しい使い方してないとわかっての蟹鍋🦀(笑)
美味しかったらそれでいいのだ😁
蟹の身や殻からもいいダシが出ています
蟹のツミレも入って、豆腐や野菜も入れました←どー見てもモロッコ料理とは無縁w
具材を食べ終わったら、〆は雑炊
ご飯を入れたら、柚子皮とネギと卵も投入
焼き海苔も入れちゃいました
まいうーーーー
ああ、最後の出汁も綺麗に食べ尽くせるって何という贅沢
美味しく完食
鍋と一緒にこの料理も
お節の一部も出してみました
紅白なます
蒲鉾飾り切り
黒豆
ポテサラ
伊達巻き
キノコの当座煮
栗きんとん
ブロッコリー
竹輪キュウリ
フライングお節😁
味見がてらに出してみました
お節本番の元旦は家族全員大集合の日でゆっくり味わってられないだろうから、今のうちにゆっくり堪能です
今夜、県外の孫達からLINE電話が入り、私に作って欲しいものがあると言われました
リクエストされたものは、スイーツのガトーショコラとチーズシフォンケーキ
はい!了解!
紅白見ながら夜なべで作ろうかな😁
クチナシの実を使って栗きんとん
↑は、栗きんとん
この美しい黄色は、くちなしの実で着色
クチナシはアカネ科クチナシ属の低木
花はジャスミンに似た甘い香りで、キンモクセイやジンチョウゲと共に三大芳香木とされています
↑これがクチナシの実
クチナシの果実にはカロチノイドという色素が含まれ、飛鳥時代の古くから布を黄色く染めるのに用いられました
栗きんとんは勿論、沢庵や凍り豆腐、和菓子や餅の着色にも使われています
サツマイモは厚めに皮を剥き、さっと水に晒したら、鍋にヒタヒタの水と茶袋にクチナシの実を入れたものを一緒にして火にかけました
煮えたらフープロでペーストにします
栗きんとん
サツマイモ 500g
クチナシの実 2個
栗の甘露煮 適量
栗の甘露煮シロップ 1カップ
グラニュー糖 100g
煮切ったみりん 3分の1カップ
塩 小さじ3分の1
レモン汁 適宜
鍋にサツマイモペーストと甘露煮シロップ、グラニュー糖、煮切ったみりん、塩と栗甘露煮を入れ煮て行きます
私は仕上げにレモン汁を入れます
フワッと柑橘の香り
ブランデーを入れてもいいかも
今年も残り少なくなりました
お節作りには欠かせない栗きんとん
黄金色の栗きんとん
お節に余ったら、色々リメイク出来てそれもまた美味しいのです
手作り栗きんとん、甘さも自分好みに調整出来るのがいいところ
あなたも作ってみませんか😊
豚バラとトマトでピンチョス風
私はお酒が飲めません、未成年なので←大嘘😁
下戸な私ですが、相方が晩酌するのでオツマミは作ります
豚バラとトマトのピンチョス
プチトマトを豚バラ肉で巻き、スパイス塩をまぶして丸く形を整えます
コロンとして可愛い
薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順にまぶしたら170度の油でカラッと揚げます
一口サイズで食べやすい大きさ
ピンチョスとはスペイン料理の一種で串に刺した一口サイズの軽食のことを言います
ゴールドの串で刺したらオシャレに見えるねw
豚バラとトマトのピンチョス風
豚バラとコンニャクの味噌煮も添えて
これはお向かいのおじいさんにお差し入れ♪
きっと今夜の晩酌のオツマミになったことでしょう😁
↑今夜の我が家のオツマミ
豚バラ肉とコンニャクの味噌煮
コンニャクは鍋で乾煎りし水分を飛ばしたら、ここに豚バラ肉を入れて火を通します
これ、尊敬する料理家かな姐さんのレシピの「バラコン」
すごく気に入って我が家の定番です
かな姐さんありがとう😁
豚肉にも火が通ったら、調味料(酒、きび砂糖、水)を加え煮詰めます
最後に、醤油、コチュジャン、味噌で味を整えネギを散らして完成
バラ肉と味噌の相性がいい
ピンチョススタイルにするとオサレ(笑)
今夜は米はやめて蕎麦にしました
一人分の蕎麦を主人と半分こ
量的にはこれくらいがちょうどいい分量
山芋をすりおろし、とろろ蕎麦で頂きました
主人と2人のいつもの静かな食卓です