今日の晩ご飯
干し舞茸と牛蒡の掻き揚げ
温かい蕎麦
イカの刺身
干し舞茸と昆布の煮物
今日のお昼にNHKの「 きょうの料理」を見ていたら、料理家の栗原はるみさんが出演され舞茸の日干しの説明をされてました
お!これは美味しそう!と、反応する食いしん坊の私(笑)
早速、舞茸を反干し
干し舞茸と牛蒡の掻き揚げを作ってみました
牛蒡はピーラーで平らに剥いて水に晒してアク抜き
番組では天麩羅粉を使ってましたが我が家には置いてないので自分で天麩羅生地を作り干し舞茸と一緒に揚げました
干してあるのでカリッと揚がって美味しい
温かい蕎麦と一緒に頂きました
主人も「美味い!」と喜んで食べてましたw
干し舞茸と昆布の煮物
栗原さんメニューだと
干し舞茸 1パック分
切り昆布(乾燥) 30g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
切り昆布は洗って戻し、水を2回かえる
鍋に調味料と干し舞茸を入れて汁気を飛ばし炒り付ける
ここに昆布を入れてさっと煮て完成
と、こんな感じでやってたような
ぼーっと見てたので正確で無いかも知れませんが(⌒-⌒; )
舞茸を日干しにすると旨味も凝縮されるようです
舞茸美味しいーーーー
栗原はるみさん、ありがとうございました😊
コロナ禍になって外食に行くことはほぼ無くなり、1日3食おうちご飯は当たり前になりました
これは今日の朝ご飯
おでん定食風😁
お昼は鰻の混ぜ寿司を作りました
3合のご飯は夫婦2人では多過ぎるので、ご近所さん達にもお裾分け
昨日作った福井の郷土料理「スコ」も、パンやケーキと一緒にご近所にお嫁に行きました😁
美味しく食べてもらうんだよー
↑我が家の昼ご飯
鰻の混ぜ寿司
ソースカツ
法蓮草と切干大根のお浸し
カボチャ煮
スコ
パイン
味噌汁
鰻の混ぜ寿司、自分たちが食べるより人にあげるほうがはるかに多い😁
お茶碗一杯づつあれば充分なのです
今日も楽しく美味しい1日でした
感謝