ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2022年08月

IMG_7869










今日のお昼はバターチキンカレー

ルーを使わずスパイスをブレンドして作るので、胃もたれすることはありません

IMG_7861










カレーの黄色はターメリック
お肉の下処理にも使いました

バターチキンカレー(材料3~4人分)
鶏腿肉         2枚
GABANターメリック   小さじ2分の1
プレーンヨーグルト   100g
塩           ふたつまみ


玉ねぎ(みじん切り)  150g
バター          40g
ニンニク微塵切り    小さじ1
生姜微塵切り      小さじ1
トマトソース      400g(又はトマト水煮缶)
塩           小さじ2分の1
砂糖          少々


カレー用スパイス
クミン         小さじ1
ターメリック      小さじ2分の1
コリアンダー      小さじ1
ガラムマサラ      小さじ1
パプリカ        小さじ2
レッドペパー      小さじ4分の1(辛いのがお好きな人は多めに)

(作り方)
1,鶏肉は一口大に切り、塩、ターメリック、ヨーグルトと混ぜてしばらく置きます(30分ぐらい)


IMG_7862










ターメリックを♪


IMG_7863










更にヨーグルトを加えて混ぜます

2,肉の下処理をしている間に、スパイスをブレンドします

IMG_7864










3,鍋にバターを熱したら、玉ねぎ、にんにく、生姜を弱火でじっくり炒めます
ここにブレンドしたスパイスを加えさっと炒めたら、トマトソースを加えます

4,1の鶏肉をつけ汁も一緒に入れて煮ます

IMG_7865










5,塩、砂糖も加えて焦がさないようかき混ぜて煮て行きます

IMG_7866










IMG_7867










カロリーが気にならない人は、ここで生クリームを100cc加えるとコクがUPします

IMG_7868










ご飯は土鍋で炊きました(我が家には炊飯器なる文明の利器が存在しません。もうずっと土鍋炊き生活)


IMG_7869










キャベツの千切りやプチトマトも添えました

IMG_7870










これが本日の家ランチです

あなたのお好みのスパイスをブレンドして、美味しいカレーを作ってみませんか?(⌒∇⌒)
ルーを買わなくても、自分でスパイスをブレンドして簡単に作れますよ♪






イメージ 10



レシピブログ





IMG_7851










↑今日の朝ごはん
ワンプレートにオカズを盛りつけています
鮭の味噌焼き
キンピラゴボウ
枝豆
板わさ
竹輪の磯部揚げ
キャベツの浅漬け

ヨーグルト
焼き海苔
ワカメの味噌汁
土鍋炊きご飯


l_op01d



IMG_7852










↑今日のお昼は、簡単に作れて美味しいウナギの混ぜ寿司
我が家の定番で、これは長男の大好物でしたw
最初から酢飯を炊き、炒めて味付けした具材を混ぜるだけという誰でも簡単に作れる混ぜ寿司です

ウナギの混ぜ寿司(材料)
米      3カップ
水      3,3カップ

(合わせ酢)
塩      小さじ1,5
砂糖     大さじ3
酢      大さじ4,5


土鍋に合わせ酢と水を入れて炊きました

(具材)
ウナギの蒲焼き    1本(細切り)
牛蒡         1本(ささがき)
人参         2分の1本(千切り)

太白ゴマ油      大さじ1
日本食研のウナギのタレを使用  適量

青紫蘇        6枚~
キュウリ       1~2本(千切り)
紅生姜        少々
刻み海苔       少々


IMG_7854










ご近所さん達にもお裾分け♪

IMG_7853










本日の家ランチ
ウナギの混ぜ寿司
冷奴
ブロッコリーのボイル
人参のシリシリ
梨のカット

お昼近くまで外出していたので、家に帰ってから大急ぎで作ったお昼ご飯
土鍋でご飯を炊く時間は10分、火を止めて蒸らし10分なので、スピードクッキングに最適w


l_op01d


IMG_7855










今日の晩ご飯は
キャベツてんこ盛り(キャベツと青紫蘇の千切りを混ぜてあります)
鰺フライ(パン粉と粉チーズをブレンドしたものをつけて揚げました)
ブロッコリー、プチトマト
小松菜の辛子醤油
もずく酢
枝豆
ゴーヤのチーズチップス
漬物二種(キューちゃん漬け、ビール漬け大根)
梨のカット、ミカン


家庭菜園で作ってるキャベツのおかげで随分と料理にも使わせてもらいました
畑に残ってるのはあと一玉
主人が種から育てたキャベツはこの夏の間大活躍でした
菜園もそろそろ秋野菜の準備に入らないとね
その前に大量の草むしりが。。。( ̄▽ ̄;)
がんばれ>自分w





イメージ 10



レシピブログ











IMG_7835










可愛いレモン型で作るレモンケーキの焼き菓子

IMG_7836










材料は、発酵バター、サワークリーム、卵、薄力粉、レモンの皮のすりおろし
生地を型に流したら170度で23分焼成

焼きあがったら、レモンシロップを打ち、レモンアイシングをトッピング

IMG_7837










レモン感満載の焼き菓子なのです
爽やかなレモンの風味がたまりません
黄色いレモンケーキの袋に入れてシーラーでとめるとオシャレでしょ?(笑)

onpu_line_mu


IMG_7842










夏野菜を細かく切って作る山形県の郷土料理「山形のダシ」
オクラ、山芋、ミョウガ、白茄子、キュウリ、青紫蘇、梅干し、、、粘りのある野菜を必ず入れるのが山形のダシ
味付けは、昆布茶や麺つゆで

ネバネバトロトロが胃の粘膜を保護してくれます

IMG_7843










今日も楽しくご近所さんにお裾分け生活
これはお隣さん用(野菜ばっかですw)
↑は、山形のダシ
キンピラゴボウ
田舎風煮物
ビワゼリー


IMG_7844










↑ご近所さん3軒分
独り暮らしの方もいらっしゃって、それぞれ微妙に内容が違いますが、夕方にお持ちしたら皆さんとても喜んでくださいました(⌒∇⌒)

楽しいお裾分け生活、癖になりそう( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


IMG_7847










↑今日の晩ご飯
今夜は休肝日につきお酒は無し

メニューは
ところてん(辛子醤油)
竹輪の磯部揚げ
山形のダシ
田舎風煮物
枝豆
ゴーヤのチーズチップス(スパイスアンバサダー仲間、木村通子さんレシピ)


IMG_7848

木村さんレシピで作ったゴーヤのチーズチップス
スライスチーズとゴーヤとブラックペパーで簡単に作れます

IMG_7849










レンジでチン

IMG_7850










パリパリッとした食感で、これはオツマミにいい(笑)
木村さん、美味しいレシピを(人''▽`)ありがとう☆





イメージ 10



レシピブログ



IMG_7819










コロナ禍の中のおうちご飯
↑これは朝ごはん
自家製バターロール
スクランブルエッグ
ウィンナー
おから
ポテトサラダ
ブロッコリー
バナナ、梨
ヨーグルト

onpu_line_mu



IMG_7821










昼ご飯
餃子
紅白ナマス
瓜の浅漬け
冷奴
おから
バイ貝旨煮
スイカ、パイン、梨
土鍋ご飯


onpu_line_mu



IMG_7823










夕方は、ご近所さんにお差し入れのお弁当
切り干し大根と法蓮草のお浸し
肉じゃが
瓜の浅漬け
秋ナスとピーマンの揚げ浸し、大根おろし
紅白ナマス
とろろ昆布ご飯

IMG_7826










独居老人の人の分と、高齢者介護のご家族の分


IMG_7824










デザートにバナナと梨を添えました
お差し入れに持っていったらとっても喜んでもらえました




IMG_7828










↑我が家の晩ご飯
お弁当の内容と被りますが、、、

カニカマで作る蟹玉
肉じゃが
バイ貝旨煮
紅白ナマス
切り干し大根と法蓮草のお浸し
梨、スイカ

ひだまりの住んでいるところは、高齢者の独り暮らしの方が多いように思います
なかなか一人分のご飯を作るのは、面倒なもの
誰かの為に作ることは出来ても、自分だけの分となると、、、、、です( ̄▽ ̄;)
作れる量は限られてしまいますが、自分にできることをぼちぼちとさせて頂こうと思います

onpu_line_mu


今の時期というのは、蜂も新しい住居を構えるのか蜂の巣作りが活発のようです
家の敷地内に蜂の巣を発見
蔵の天井にスズメバチの巣
家の東側の屋根裏に蜂の巣
離れたところにある小屋の側面にあしなが蜂の巣

注意してみるとあるもんです(◎_◎;)
今日は主人が一人で蜂の巣を撤去してくれました。。。すげ~~~~~~~っ
完全防備で、頭から透明のビニール袋を被り(そんなんで大丈夫か?と不安になったけど)、手際よく処理してくれほっと一安心

この時期は新しい女王蜂が新居を構える時期にあたるようです
マイホーム建設は人間だけではないようです




イメージ 10



レシピブログ

IMG_7815









↑近所の独り暮らしのおばさん用に作ったお弁当(勝手に差し入れしていますw)
ササゲとエビの掻き揚げ
カニカマと玉子の握り
瓜の浅漬け
ポテトサラダ
パイン



IMG_7814










↑お隣さんへのお差し入れの分
カボチャのポタージュ
カニカマと玉子の握り
フルーツ(みかん、バナナ、パイン)


IMG_7813










フェイクな握りずし
カニはお高いので、リーズナブル価格のカニカマ握りで誤魔化すw
我が家では本物の蟹よりカニカマが人気(笑)

昔、子供たちが小さかった頃よく作ったフェイク寿司
食べ盛りの子供たちのお腹を満たすことが先で、握っても握ってもあっという間に無くなるという現実w
出来上がった先から消えて行く・・・なんと作り甲斐のあることよ(笑)


IMG_7816










あれから〇〇年、子供たちはみんな大きくなり、今は主人と二人暮らしの静かな日々
久しぶりに手巻き寿司をしました

IMG_7818










福井は海の幸が新鮮で美味しいところ
久しぶりの手巻き寿司にご機嫌な相方( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
お酒もより美味しかったことでしょう

IMG_7816









我が家の晩ご飯は、まったりと
お腹いっぱいご馳走様


ashiato004





イメージ 10



レシピブログ


↑このページのトップヘ