今日のお昼はバターチキンカレー
ルーを使わずスパイスをブレンドして作るので、胃もたれすることはありません
カレーの黄色はターメリック
お肉の下処理にも使いました
バターチキンカレー(材料3~4人分)
鶏腿肉 2枚
GABANターメリック 小さじ2分の1
プレーンヨーグルト 100g
塩 ふたつまみ
玉ねぎ(みじん切り) 150g
バター 40g
ニンニク微塵切り 小さじ1
生姜微塵切り 小さじ1
トマトソース 400g(又はトマト水煮缶)
塩 小さじ2分の1
砂糖 少々
カレー用スパイス
クミン 小さじ1
ターメリック 小さじ2分の1
コリアンダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
パプリカ 小さじ2
レッドペパー 小さじ4分の1(辛いのがお好きな人は多めに)
(作り方)
1,鶏肉は一口大に切り、塩、ターメリック、ヨーグルトと混ぜてしばらく置きます(30分ぐらい)
ターメリックを♪
更にヨーグルトを加えて混ぜます
2,肉の下処理をしている間に、スパイスをブレンドします
3,鍋にバターを熱したら、玉ねぎ、にんにく、生姜を弱火でじっくり炒めます
ここにブレンドしたスパイスを加えさっと炒めたら、トマトソースを加えます
4,1の鶏肉をつけ汁も一緒に入れて煮ます
5,塩、砂糖も加えて焦がさないようかき混ぜて煮て行きます
カロリーが気にならない人は、ここで生クリームを100cc加えるとコクがUPします
ご飯は土鍋で炊きました(我が家には炊飯器なる文明の利器が存在しません。もうずっと土鍋炊き生活)
キャベツの千切りやプチトマトも添えました
これが本日の家ランチです
あなたのお好みのスパイスをブレンドして、美味しいカレーを作ってみませんか?(⌒∇⌒)
ルーを買わなくても、自分でスパイスをブレンドして簡単に作れますよ♪