ついにゴールデンウィーク突入!
あ!でも、毎日が日曜日の私にはあまり影響はございません(笑)
少しでも天気がいいと、裏庭にテーブルとイスを出して、主人とアウトドアランチを楽しんでいます
今日はお昼近くまで草むしり作業をしていたので、お昼を作る時間がありませ~ん←言い訳w
そういう時は慌てない(笑)
とりあえず、Brunoのホットプレートを出して、料理しながら食べようぜ(笑)
簡単に作れて食べれる焼きそばにしました
ソーシャルディスタンスは十分に( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
大好きな日野山を目の前に独占状態
何という贅沢!
田舎バンザイ!!
自分の家の庭を好き勝手に使ってます(笑)
外で食べるのは楽しいね
冷蔵庫の在庫の材料を使っての有り合わせ焼きそば
今が旬の筍だって入ってます( ̄▽ ̄)
隣には旦那様
景色を見ながらのんびりとランチタイムを楽しんでいます
ゴールデンウィークですが、いつもと変わらず、天気が良ければ畑で土と戯れ、雨が降ればキッチンで何かは作っています、パンだったりケーキだったり和菓子だったり・・・・
遠くへ行かなくても、十分満足しています
さて、明日はお隣さんからBBQのお誘いを頂いています
お酒を飲んでも歩いて帰れる距離っていいよねえ(笑)
あなたの休日はどんなふうに過ごされますか?
今日の午後は、草むしりとヨモギ摘みをしていました
ヨモギの新芽は今が時期なので、せっせと摘んで下処理
大きな鍋に塩と重曹を入れて、ヨモギをさっと茹で、冷水に放ちます
絞って、綺麗な水に何回か晒したら、軽く絞ってフープロで細かくします
ジップロックに入れたら完成~~~~~
シート状にしたヨモギを冷凍保存
ヨモギパンやヨモギ餅などを作る時に、自然解凍して使います
楽しみ楽しみ~