ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2022年04月

IMG_6416










ついにゴールデンウィーク突入!
あ!でも、毎日が日曜日の私にはあまり影響はございません(笑)

少しでも天気がいいと、裏庭にテーブルとイスを出して、主人とアウトドアランチを楽しんでいます


IMG_6413









今日はお昼近くまで草むしり作業をしていたので、お昼を作る時間がありませ~ん←言い訳w

IMG_6414










そういう時は慌てない(笑)
とりあえず、Brunoのホットプレートを出して、料理しながら食べようぜ(笑)


IMG_6415










簡単に作れて食べれる焼きそばにしました


IMG_6417









ソーシャルディスタンスは十分に( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
大好きな日野山を目の前に独占状態
何という贅沢!
田舎バンザイ!!


IMG_6418










自分の家の庭を好き勝手に使ってます(笑)
外で食べるのは楽しいね


IMG_6419










冷蔵庫の在庫の材料を使っての有り合わせ焼きそば
今が旬の筍だって入ってます( ̄▽ ̄)


IMG_6420










隣には旦那様
景色を見ながらのんびりとランチタイムを楽しんでいます

ゴールデンウィークですが、いつもと変わらず、天気が良ければ畑で土と戯れ、雨が降ればキッチンで何かは作っています、パンだったりケーキだったり和菓子だったり・・・・

遠くへ行かなくても、十分満足しています
さて、明日はお隣さんからBBQのお誘いを頂いています
お酒を飲んでも歩いて帰れる距離っていいよねえ(笑)

あなたの休日はどんなふうに過ごされますか?



l_kame_01



IMG_6422










今日の午後は、草むしりとヨモギ摘みをしていました

ヨモギの新芽は今が時期なので、せっせと摘んで下処理

IMG_6423










大きな鍋に塩と重曹を入れて、ヨモギをさっと茹で、冷水に放ちます
絞って、綺麗な水に何回か晒したら、軽く絞ってフープロで細かくします


IMG_6427










ジップロックに入れたら完成~~~~~
シート状にしたヨモギを冷凍保存

ヨモギパンやヨモギ餅などを作る時に、自然解凍して使います
楽しみ楽しみ~





イメージ 10



レシピブログ
レシピブログに参加中♪

IMG_6346









↑我が家の朝ごはん
朝ご飯の写真がたまってきたのでまとめてUPしますw

ほぼワンパターンなのですが( ̄▽ ̄;)
微妙に違います(わっかるかな~)

サワラ魚の味噌焼き、レモン添え
ワラビのお浸し
プチトマト
竹輪キュウリ
ワカメとキュウリの酢の物
大根おろし
法蓮草と切り干し大根のお浸し
人参シリシリ
バナナ、イチゴ

ヨーグルト
土鍋炊きご飯
焼き海苔
味噌汁

作り置きオカズを並べたりするので、手抜きしながらの朝ごはんつくり


IMG_6364










こちらは翌日の朝ごはん
焼きカレイ
プチトマト
小松菜の辛子醤油
大根おろし
高野豆腐と人参の煮物
ワラビのお浸し
人参シリシリ
自家製メンマ

ヨーグルト
土鍋炊きご飯
味噌汁
バナナ、イチゴ

器を変えれば同じ内容のオカズでも違った風に見えます( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


IMG_6376










翌々日の朝ごはん
鰺のみりん干し
ポテトサラダ
ビール漬け大根
蛇腹キュウリの中華風酢の物
メンマ
バナナ

ヨーグルト
煮物(蕗、高野豆腐、筍、人参)
土鍋炊きご飯
味噌汁
焼き海苔


朝ご飯は和食メイン
主食、主菜、副菜を必ずとるよう心掛けています
日々の食事が体を作る、、、、ということで、朝からガッツリ食べております
え?食べ過ぎ?( ̄▽ ̄;)


l_kame_01




電化製品って、壊れだすと毎年のように連鎖していくものなのでしょうか?
こっちに引っ越して来てから最初に壊れたのはキッチンのエアコン(しかも真夏に(◎_◎;)
翌年には冷蔵庫が怪しい動き(冷蔵庫のものが凍るという怪現象)をし始めたので新しいものに買い替えました
そして先日は、応接間のテレビがぶっ壊れ全く反応し無くなりました
今、洗濯機がヤバイ、、、、最近の家電の寿命は昔と比べて短くなって来ています
長く大事に使いたいと思っても、十年経つと修理部品も無くなるからメンテも出来なくなるという現実
ああ、昭和の時代の家電は良かったなあ~
丈夫で長生きだった
今は美人薄命?
皆さんのところはどうですか?





イメージ 10



レシピブログ
レシピブログに参加中♪

IMG_6391










今日は休肝日(週に2日はお酒はお休みしています。これも体の為にね)
蒸籠に野菜やキノコを入れて蒸しました
タレは、自家製味噌ダレ(味噌、砂糖、酢、水を混ぜたもの)

冷蔵庫にあったものでテキトー蒸し料理
カボチャ、サツマイモ、シメジ、ブロッコリー、プチトマトを入れました
ノンオイルだからヘルシーですw



IMG_6392









今夜のメニューは
セイロ蒸し
サーモンと新玉ネギのマリネ
茄子の揚げ出し大根おろし
法蓮草と切り干し大根のお浸し
自家製メンマ
竹輪キュウリ
デコポンカット
土鍋炊きご飯


消化のいい晩ご飯です
休肝日の日は、どことなくテンション低めの旦那様(笑)
反対に晩酌できる日は嬉しそう
1日の楽しみは「お酒を飲むこと」なんでしょうねえ
私は全く飲めないので(未成年だから♪←嘘こけ)、そこんとこの呑兵衛の気持ちはわかってあげられません
晩酌の相手が出来たらいいんですが、、、、、昔は晩酌の相手をしようと呑んでひっくり返ってしまい、旦那様におんぶしてもらって寝室まで運んでもらった事もあって、家族からはお酒要注意人物になっています( ̄▽ ̄;)


ひだまり家は、私以外は全員お酒が飲めます
子供達にも追い越され・・・お酒に関しては、あたしゃずっと「未成年」のまま(いいんだか悪いんだか)



5mado_koinobori01












IMG_6381










↑オレンジのハチミツムースケーキを作りました

IMG_6366










15cmセルクル二台で♪

IMG_6367










セルクルにラップを貼って、一番最初にオレンジ果肉入りオレンジゼリーを流します

IMG_6368









ヨーグルトベースのムースを流し、この上にシロップを打ったビスキュイを置いて、今度はレモンゼリー入りのヨーグルトムースを流しました

IMG_6377










断面はこんな感じ

IMG_6378









最後に、シロップを打ったビスキュイを置き、セルクルを外してから側面にケーキクラムを貼りました

IMG_6379










仕上げにナパージュがけをしたら、お庭のミントを飾りました

IMG_6380










緑があるといい感じw

IMG_6382










カットしました
このケーキ、オレンジのお酒「グランマニエ」も入って風味がいいのです

爽やかな酸味とオレンジの風味
甘さ控えめのムースケーキです


作ったのは昨日ですが、順調に無くなって来ています( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
連休まで持つのかなあ?

5mado_koinobori01











身のまわりでは色んなものが値上がりし始めています( ̄▽ ̄;)
今まで以上に節約に心がけ、自給自足とはいかないまでも野菜はなるべく買わなくて済むよう家庭菜園を旦那様に頑張ってもらおう
今日は春野菜の種まきを済ませ、ゴーヤの苗を買って来て植えたところです
これからせっせと水やりも忙しい(私じゃなくて旦那がw)
頑張って~相方
私は、草むしりおばさんに徹します( ̄m ̄〃)ぷぷっ!





イメージ 10



レシピブログ
レシピブログに参加中♪

IMG_6386










コロナ禍になってから、外に飲みに行くことは無くなり、毎日がおうち居酒屋状態
おうち居酒屋の女将は、毎日ノーメイク、色気無し( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
すみませんねえ~こんなんで

IMG_6387









新玉葱が出回るようになったので、火を通さず生のシャキシャキ感を味わってみました
薄くスライスしてさっと水に晒し、硬く絞ったら鰹節と柚子胡椒をトッピング
醬油をちょっと垂らして頂きます

IMG_6385










晩酌する相方には、オツマミを色々と
量は少なめで、色んな種類のオツマミが楽しめるようにしています

鰺フライ(一匹の小鰺を二人で半分こw、キャベツ千切りてんこ盛り)
アスパラガスのボイル、プチトマト

サツマイモステック、ハニマヨデップ
(サツマイモをステック状にカットし素揚げ、ハチミツとマヨネーズを半々にブレンドしたデップを添えました)

自家製メンマ

イカゲソ炙り焼きマヨネーズ添え

新玉スライスオカカまぶし

一品一品そんなに時間はかけておりません
どれも簡単に作れるものばかり(手抜きとも言う)

在庫のものでテキトーに作っています
主人は焼酎片手にご満悦(笑)
今夜もまったり幸せな時間でした


img_892891_16759445_27




IMG_6383










今日の夕方には、隣町に住む長男宅へ
孫娘たちの大好物「蛇腹キュウリの中華風酢の物」を持っていきました
キュウリが安かったので十本ぐらい使ってありますw

散らし寿司、稲荷
サツマイモステック
自家製メンマ
ラウンド型で焼いたコンデンスミルクブレッド

IMG_6384









手作りスイーツも箱に詰めました
イチゴショート
オレンジのハチミツムースケーキ
バスチー
ティラミス
ガトーショコラ
カヌレ

食後のデザートもこれで充実?(笑)

孫娘の元気をもらって帰って来ました
また一緒に遊ぼうねえ

img_892891_16759445_27



四月もあと少しで終わります
はやっ!
もうすぐ連休ですが、みんなで集まれるのかどうかが微妙( ̄▽ ̄;)
コロナが、、、、、、、





イメージ 10



レシピブログ
レシピブログに参加中♪






IMG_6339










↑我が家の朝ごはん
作り置きオカズを並べてあるので、時間はそんなにかけずに準備しています

IMG_6340










ワンプレートには
鮭の味噌焼き
プチトマト
白菜浅漬け
法蓮草と切り干し大根のお浸し
ポテトサラダ
大根おろし
上庄里芋の煮物
バナナ、イチゴ

発酵玄米入り土鍋炊きご飯
ヨーグルト
ワカメの味噌汁


主人と二人の朝ご飯はこんな感じです
主人はこれに「納豆」が付いてますw



img_892891_16759445_27



IMG_6343










↑晩ご飯

IMG_6341










晩酌する相方には、岩牡蠣を♪
牡蠣好きなので大喜びでした
レンジでチンしてレモン汁を絞って頂きます

IMG_6345










プリップリッ


IMG_6342









メニューは
岩牡蠣
新ワカメとキュウリの酢の物
人参のシリシリ
冷奴
ワラビのお浸し
白菜浅漬け
イチゴ
土鍋炊きご飯

夜は比較的あっさり系
消化のいいものを心がけて作っています


img_892891_16759445_27



IMG_6242










デザート作り
マスカルポーネチーズとイタリアのマルサラワインで、イタリアのドルチェ「ティラミス」を作りました

IMG_6243










小さなカップに二層仕立てにしてみました
冷蔵庫に冷やし中


常に何かのスイーツは冷蔵庫に入っている状態( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
来客も多いので、スイーツ消費もそれなりに
さて、明日はどんなスイーツを作ろうかな♪






イメージ 10



レシピブログ
レシピブログに参加中♪








↑このページのトップヘ