ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2022年02月

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今日のお昼はワンプレートランチ


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椎茸の田楽風🍢
味が染みてとろける旨さ
生協の配達品の中に、富山のマス寿司があったので(1週間経つと自分が何を注文したのかすっかり忘れてることがあるw)カットして盛りつけてみた

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マス寿司
椎茸の田楽風
人参シリシリ
法蓮草と切り干し大根のお浸し
肉じゃがコロッケ
ポテトサラダ
オレンジ
うぐいす餅


ワンプレートにまとめてしまえば、食べ終わっての洗い物もこのまま運んで洗えるからラクチン

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↑リメイク料理
残り物の肉じゃがをつぶしてコロッケに加工しました

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パン粉も自家製パンを細かくしたもの


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味がしっかりついているから、このまま食べても十分
ソースは不要


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揚げたてのリメイク肉じゃがコロッケでしゃありますが、ご近所さんたちにも勝手にお裾分け

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キャベツてんこ盛り~~~~w

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ポテトサラダもオプションでお付けしました(笑)

揚げたて熱々です♪

夫婦二人暮らしだと、沢山作っても食べきれません
作る手間は同じ
熱々の美味しいうちに食べてもらった方が、料理も幸せだね

残り物も奇麗に消費出来ました( ̄▽ ̄)
消費活動ご協力に感謝







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お酢と果汁のペーストビネ果
お酢のすっきり感とフルーツのみずみずしさをぎゅっとペーストに閉じ込めたこの製品を使って、簡単ピクルスを作りました





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ハウス食品×レシピブログさんより届いた、スパイスアンバサダーの今月の製品たち
今日はこの中の「お酢と果汁のペーストビネ果 ピンクグレープフルーツ」を使って、テーブルサイズの簡単ピクルスを作りました

このペーストは、ピンクグレープフルーツの爽やかで切れのある風味が特徴です
とてもフルーティでこれだけ舐めても美味しい

ヨーグルトやアイスにかけて食べても美味しい

簡単ピクルス(材料  2~3人分)

米酢      75cc
水      100cc
塩        2g
ロリエ      1枚
唐辛子(輪切り) 少々
ブラックペパー(粒)5粒
ハウスお酢と果汁のペーストビネ果ピンクグレープフルーツ 小さじ2

ジャムの空き瓶(熱湯消毒)    1瓶

ピクルス用野菜
大根           100g~
人参            40g
キュウリ          40g

(作り方)

1,材料を準備します
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2,小鍋にピクルス液の材料を入れ、煮立てます

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3,空き瓶を熱湯消毒し、この中にカットした野菜をぎゅうぎゅうに詰めます
粗熱が取れたピクルス液を注ぎ入れて完成

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蓋をして冷蔵庫保存


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翌日には食べられます

ちょっとした箸休めにあると嬉しいテーブルサイズの簡単ピクルス
野菜は冷蔵庫の中にあるもので作れちゃいます

お好みの果汁ペーストで変化を楽しんでみるのもいいですね♪


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↑おはよう我が家の朝ごはん
ほぼ定番の内容
いつもの時間にいつものオカズ

鮭の味噌焼き
大根おろし
ブロッコリーのボイル
人参のシリシリ
法蓮草と切り干し大根のお浸し
蛇腹キュウリの中華風酢の物
バナナ、イチゴ

ヨーグルト
味噌汁
焼き海苔
土鍋炊きご飯

主人と二人で横並びに並んで、毎朝一緒にご飯を食べています
のんびりゆっくりまったりと(笑)
これが一番なのかもね

2月も明日で終わり
もうすぐ3月!はやっ!
春はそこまで来ています




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今日は久しぶりにぼた餅を作りました


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小豆があったので、さっと水洗い
渋切りの作業をして、お鍋でコトコト炊きました

小豆       500g
グラニュー糖   400g
塩        少々

甘さは少し控えたつもり

出来上がった餡子は冷凍保存も出来るので、多めに作って保存しておけばまた食べたい時に気軽に作れます


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ぼた餅用の餅生地は、糯米 1,5カップと粳米 0,5カップを合わせたものを炊きました
これでぼた餅20個分あります
餡子は1個につき約40g使用

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甘さ控えめ小豆の味がしっかり楽しめるぼた餅に仕上がりました

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餡子も、豆からコトコト炊いたものは美味しい

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ぼた餅が出来上がったころに、来客があったりで、あれよあれよという間に完成したぼた餅が売れていく。。。。(無料ですけどw)

ご近所さん達にも出来立てぼた餅をお裾分けしたので、もう我が家に残ってるのは相方が食べる分だけのほんのちょこっと( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

作っても自分たちが食べるより人にあげるほうがほとんど(9割はあげてますな、、、残り1割が我が家の分ね)

さて、明日は何を作りましょうかねえ
作れるのもまた楽し



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でっかいアルミの大鍋につるつるっぱいのおでん
国産牛筋を買って来て2日間かけて仕込んだ、主人作の男のおでん
一つ一つの素材にも手間をかけ、丁寧に下拵えしてあります
なので、おでんのスープも澄んでいて雑味が無く、そのまま飲んでも超美味しい
これは私には真似できない領域(そもそも料理にそんなに時間をかけていられない( ̄▽ ̄;)
 
冬になると主人がこだわりのおでんを作ってくれるのが楽しみの一つでもありますw
今夜はお隣さんにもこのおでんを鍋に入れて鍋ごとお裾分けしていた主人です
(夫婦してばら撒き病?もう不治の病状態ですなw)

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Brunoのセラミックコート鍋で、取り分けたおでんで主人と二人の晩ご飯
二人暮らしにはこのコンパクトな大きさがちょうどいい
よく味が染みた美味しいおでんに舌鼓
ご馳走様でした♪


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↑これ、な~んだ?w

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主人がおでんに使った後の残った中途半端な大根
「はい、これ、大根おろしでもして使って!」と主人
これを見た瞬間、私の妄想が・・・・・・・
何となく、シンクロナイズスイミングの足に見えてしまった( ̄▽ ̄;)←私って変ですか?(笑)

毎日、こんな感じで妄想を楽しんでいるひだまりです
コロナ禍の中、家に居ても結構笑いのネタってあるもんです、ほっほっほっ(〃艸〃)






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ご近所さんから辛子明太子を頂いたので、総菜パンに加工

パン12個分
強力粉  300g
イースト   6g(イースト膨潤用ぬるま湯 60)
砂糖     大さじ1、5
塩      小さじ1
バター   20g
卵     30g
水    135g


フィリング用
じゃがいも     450g
辛子明太子     1はら(70g)
マヨネーズ     適宜
パセリ       飾り用少々


ジャガイモは洗って皮付きのままルクエケースに入れて電子レンジで5分加熱
ひっくりかえして竹串がすっと通るまで2~3分加熱
粗熱が取れたら皮を剥きマッシュ
明太子は身をこそげ取って、マッシュしたジャガイモと、マヨネーズ大さじ3と混ぜて置く

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仕上げ発酵の終わったパン生地にのせ、更にマヨネーズを絞ったら180度のオーブンで15分焼成


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焼き上がったらパセリを散らして完成


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なんか、ゾウリムシみたいになっちゃったけど(笑)


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焼き立ては美味しい

総菜パンは飽きがこなくていいねえ


お昼に間に合うように焼き上げました
焼き立て熱々を急いでご近所さんたちにお裾分け

家に戻ってきて、主人にも食べてもらってはっと気が付く・・・・・・あ!私の食べる分もみんなにあげちゃったんだ( ̄▽ ̄;)

という事で。。。。自分は一個も食べてません(笑)

ご近所さん達には「美味しかったよ~」と、喜んでもらえました
まっ!いいか~( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


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おはよう朝ごはん

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ワンプレートには作り置きオカズを並べてます
鮭の味噌焼き
だし巻き
オクラ、アカモク、山芋のネバネバ和え
大根おろし
人参のシリシリ
おは漬け
プチトマト
バナナのカット

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納豆
ヨーグルト
焼き海苔
味噌汁
土鍋炊きご飯

これが定番の朝ご飯です
ゆっくり時間をかけて嚙みしめながら食べるようにしています

主食、主菜、副菜を必ずとるように心がけているつもり
日々の食べ物が体を作ります

田舎の地にて、主人と二人暮らし
のんびりまったりマイペースな生活を楽しんでいるひだまりです

コロナ禍で、オミクロン数の感染者が収まりそうにありません(◎_◎;)
人混みを避け、ほぼ引きこもり生活ではありますが、油断せずに感染予防に心がけながら生活をしたいと思います

どうか皆さんもお気をつけて




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朝ご飯は、自家製コンデンスミルクブレッドでパン食(いつもは和食ですがたまにはパンも)
ヨーグルト
ポテトサラダ
人参のシリシリ
スクランブルエッグ
ポトフ
バナナ、リンゴ

朝からガッツリ食べてます

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お昼ご飯は、焼き鯖定食風にしてみました

焼き鯖、大根おろし添え、ブロッコリーのボイル、法蓮草と切り干し大根のお浸し
だし巻き、蛇腹キュウリの中華風酢の物、イチゴ
プチ湯豆腐
もち麦入りご飯

コロナ禍の中、ほとんど引きこもり状態で家に居ると、ご飯の時間が来るのが早く感じます(笑)
体を動かしてないからお腹も減らない
そろそろ運動しないとねえ・・・・


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↑ヤフオクで入札したBrunoのホットプレートが活躍中w
(新品未使用のホットプレートは2200円で入札)
この小ささが二人暮らしにはちょうどいい
第二回目のタコ焼きを作ってみました

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プレートからあふれ出るタコ焼き生地w

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もりもり~~~~~

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焼きながら、熱々を食べるって美味しく感じるね~

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主人と二人ではふはふ言いながら、熱々のタコ焼きを頬張りました(笑)
二回目のタコ焼きは、表面をカリカリに焼くためにオイルをかけてひっくり返しながら焼いてます
外側カリッ!中はとろ~り

次は何を作ろうか・・・実験は続く( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


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料理には不思議な力がある
まるで魔法
料理を大切な人にふるまう時、食べてくれる人のことをおもい、相手の笑顔を思い浮かべながら心を込めて作って行く
気持ちを込めた料理は、大切な人の顔をほころばせる
悲しい時だって、きっと美味しいものを食べたら元気になれる
食べてくれた人の「美味しいね」の言葉が聞けたら、それだけで作った人も幸せな気持ちになれるのです

私が日々料理をするのは、喜んでくれる顔が見たいから
ただそれだけ

明日も美味しいものが作れますように♪





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