イチゴが出回る季節になったので、サバランを作ってみました
真っ赤なイチゴが映えますねえw
サバランはフランス発祥のお菓子です
リング型に焼いたブリオッシュ生地にラム酒を効かせた紅茶シロップを染み込ませ、中央の穴にホイップクリームやフルーツをトッピング
サバランは19世紀半ばに、美食家ブリアサバランに捧げる為に考案されたお菓子だと言われています
サバラン型で生地を焼き、シロップに染み込ませたら、アプリコッティします
生クリームをホイップしたものを絞ります
イチゴやシャインマスカットもトッピング
イーストで膨らませてあるリッチな生地
パンなのにケーキのような味わい
我が家にいらっしゃる方や、ご近所さんにお裾分けw
沢山作ったサバランは、順調に消費中
貴方のお口にも届きますように♪
↑本日の我が家の朝ごはんです
大鍋でオカラを作りましたので、作り置きオカズとして活躍中w
鮭の味噌焼き
ブロッコリー、アスパラのボイル
法蓮草と切り干し大根のお浸し
ビール漬け大根
プチトマト
オカラ
バナナのカット
ヨーグルト
赤蕪の酢の物
土鍋炊きご飯
味噌汁
野菜多めの食卓です
今日のお昼は、大きなセイロで「中華おこわ」を作りました
豚肩の塊肉でチャーシューを作り、おこわの具材に投入
チャーシューの他にも筍、椎茸、シメジ、エリンギ、人参、高野豆腐、干しエビなど入っています
もっちもち~の食感
中華風なので、調味料は紹興酒、オイスターソース、鶏ガラスープを使用
中華おこわ、美味しく出来たので、ご近所さんたちにもお裾分け♪
自分たちが食べる分より、明らかにお裾分けする方が圧倒的に多い(笑)
美味しいものはみんなで食べるとより美味しいのだ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
中華風おこわ
卵と野菜のスープ
ポテトサラダ
ビール漬け大根
ミカンのカット
デルタ株の次はオミクロン株?
コロナの新型ウィルスのニュースに・・・・・( ̄▽ ̄;)
世界のあちこちで広がりつつあるのが気になります
油断せずに、乗り切りたいものです