ドイツパンのウィンナーブレッチェンを焼きました
噛みしめて食べると味わい深い
シンプルだけど飽きの来ない総菜パン
ウィンナーの間には粒マスタードがサンドされてます
こんがりと焼きあがったドイツパン
卵もバターも使ってない、リーンなパンです
材料は、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、モルト、水、ショートニング、ウィンナー、粒マスタード
素朴な味わいが魅力です
時々焼いて楽しんでます
栗の美味しい季節になりましたね
この栗を使って「栗おこわ」を作ってみました
頂き物の糯米を使い、大きいセイロで蒸しました
栗、筍、しらたき、シメジ、きくらげ、人参、レンコンを鍋で煮て味付け
汁と具材に分けておきます
7割ほど蒸しあがった段階で、汁をかけて味を染み込ませていきます
しっかり蒸しあがったら、具材もここで投入し、しばらく蒸したら完成
夕方、実家の妹と母が遊びに来てくれていたので、この栗おこわを重箱に入れて持って帰ってもらいましたw
「あら、うれしいわ~、今夜はなにも作らなくて済みそう」と喜ぶ妹
栗がホクホクして美味しく仕上がりました
夕飯は
栗おこわ
イカの刺身
レンコンのきんぴら
黒豆の枝豆
プチおでん
ミカンのカット
蒸した糯米は4合
ひだまり夫婦が食べるのは茶わん一杯ずつあれば十分
作った栗おこわは、ほとんどお裾分けでお嫁に行きました(笑)
ご近所さんたちにもお裾分け♪
秋の味覚をみんなで味わえるって嬉しいね(⌒∇⌒)