今年は筍の裏年にあたり、不作の年だそうです
そんな中、お友達から貴重な筍を(しかもあく抜きまでしてある)頂きました
有難うございます、とっても嬉しい
早速、筍ご飯を作りました
晩ご飯は、松花堂弁当箱に入れて出してみました
筍炊き込みご飯
ぶり照り
蕗の炊いたん
酢だこ
イチゴ
里芋の煮っころがし
沢庵
弁当箱のおかげで、見た目を誤魔化しています( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ご近所さんにもお裾分け
↑はお隣さんへ持って行ったもの
筍の炊き込みご飯
お弁当の空き容器を再利用して、オカズを色々詰めてみました
里芋の煮っころがし、キスの天婦羅、コゴミの天婦羅、切り干し大根と法蓮草のお浸し、おから
↑これは近所の独り暮らしの叔母さんにお届けしたもの
こちらもお弁当の空き容器を再利用
内容はほとんど同じ
ちょっと余分に作って、お裾分け♪
晩ご飯を食べながら、主人と「同じものをご近所さんも食べてるんだよねえ~(笑)」と( ̄ー ̄)ニヤリ
貴重な筍を頂いて、こんな美味しいものは我が家だけで食べるのは勿体ない
少しですがお裾分けして美味しさを共有出来るのって嬉しいものです
幸せ♪
連休の間はあまりお天気も良くない予報
しかし、今日の午前中は晴れていたので、ゴーヤの棚を作りました
蔓が伸びて来ても大丈夫なように!
雨が降る度に、家庭菜園の野菜たちが成長してくるのがわかります
我が家の裏の畑、無農薬栽培なので、虫もやってきて食べ放題(^^;
葉っぱが穴だらけになりますが、それだけ美味しいってことかな
以前種蒔きした二十日大根(ラデッシュ)が、少しずつですが紅い実になってきています
今日、初めて収穫してみましたが、すでに実も虫に食べられた跡が!
虫も生きる為に一生懸命なんだよね
連休もどこにも行かず家の敷地内で遊んでいることと思います
雨の日は、洋裁部屋でミシンを踏んでいるか、キッチンでお菓子を作っているか・・
あなたはどんな風に過ごされますか?