↑黒豆を作りました
少し前に愛知県の次男のところで作った黒豆は、丹波の黒豆で作りましたが、これは主人が畑で作った武生産黒豆w
作り方もちょっと変えてあります
3日間かけてじっくりと味を染み込ませてあります
栗きんとんも作りました
くちなしの実で黄色く着色
茹で上がったら味を入れ、フープロにかけて滑らかに♪
蜜を作り合わせたら栗の甘露煮を加えて完成
鬼すだれに巻かれているのは伊達巻
ほたて、はんぺん、玉子をフィープロにかけ、調味料を加えてさらによく混ぜて生地作り
オーブンで焼成し巻きました
少しずつですが、お節も進行中
しかし、今年は色々あって大変でした
先日、愛知家政婦生活を終えて福井に帰って来たら、親戚に不幸があり、、、昨日はお通夜、今日は葬式と怒涛の日々
↑お葬式が無事終わり、頂いたお昼のお弁当
気がつけば明日は大晦日
慌ただしい年末になりましたが、お節を作り始めました、、、間に合うのか?💦
今日のお葬式が終わってから食材の買い出しに行けたので、冷蔵庫の中は潤っています
今夜から大雪になるとのこともあり、冬籠りの準備オッケー👌
明日は煮物を作ろう
大掃除はパス!(笑)
お節も出来上がったら、長男の所と親戚の叔母さんのところにもお裾分けするつもり
ラストスパートだ!
今年の大晦日は、主人と二人で過ごすことが出来そう
コロナ禍と大雪で外出せずに、ひたすらお篭りの正月になると思います
みなさんの年末年始は?