ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2020年08月

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熱々の焼き立てピザ、あなたはお好きですか?

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スティホーム中の昼ご飯
今日は何を作ろうか?と、迷ったときにはこんなピザもいいもんです

ピザ生地を作るのは簡単
強力粉、砂糖、塩、コショウ、オリーブ油、イースト
材料を混ぜて一次発酵し、分割したらベンチタイム
あとはピザプレートに生地を伸ばして入れるだけ
ピケをしたら、ソースを塗って、具材をトッピングしチーズをのせてオーブンで焼くだけ

冷蔵庫の中にある材料の整理も兼ねて、テキトーピザ

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我が家のガスオーブン、毎日頑張って働いてくれてます
(人''▽`)ありがとう☆

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主人と二人の家ランチ
たまにはピザもいいもんだ(笑)

ピザをもっと早く作る方法
それは時間のある時に「ピザ用白生地」を焼いておくと便利です
ピザプレートに生地を伸ばし入れたら、180度のオーブンで7分程焼くだけ
これを冷凍保存しておけば、いつでも手軽にピザが作れちゃう
我が家の冷凍庫には、そんな手抜きの素製品がいっぱい詰まっています( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

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今日も猛暑な一日でした
暑い時には動かずにエアコンの効いた部屋で堂々と昼寝しているひだまりです
その分、早朝(毎朝五時前)ウォーキングをしてから、家の前の打ち水、ゴーヤや果樹の木の水やり、庭の苔にも水やりと結構忙しく動き回り、最後には片手に鎌をもって家の周りの草むしり
お日様が昇って暑くなってくる前に済ますようにしているので、朝は濃い時間(笑)

家の中に入ってから大急ぎで朝ごはんの支度
これが1日の始まりでもあります

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↑朝ごはん
いつもはご飯食ですが、たまにはパン食もw
パンも自家製
野菜たっぷりです


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毎日同じ時間に同じことをしてるようでも、季節は確実に秋に向かっているのを感じます
主人とウォーキング時には、農道を歩きながら田んぼの稲が成長していく様を見ることが出来ます
薄暗いうちから家を出てるので、星の位置とかの変化も楽しみながらの早朝散歩
さすがにこの時間は歩いてる人はそんなにいないので、ノーメイク、ノーマスクで(笑)
早朝の空気はひんやりして気持ちがいいね




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小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう!
スパイスアンバサダーのひだまりです
今月は「パプリカ」(パウダー)を使っての一品をご紹介します

GABANパプリカとは?
鮮やかな赤色が特徴。見た目はレッドペパーに似ていますが辛味はほとんどなく、やや甘酸っぱい香りとほのかな苦みがあります。色素は油溶性なので、油を使う料理に加えると色が鮮やかに出ます。
【よく使われるレシピ】グラタン、ポテトサラダなど


パプリカチャーハン広東風(材料 2人分)
ご飯          300g
卵             1個
GABANパプリカ    小さじ1
焼き豚          40g
干しシイタケ       1枚(水で戻したもの)
竹輪            1本
生姜(みじん切り)   大さじ1弱
青ネギ           1本


(タレ)
水             75cc
酒             大さじ2分の1
醤油            小さじ2分の1
オイスターソース    小さじ2分の1
塩             少々
ホワイトぺパー     少々


水溶き片栗粉      適量

サラダ油         大さじ1,5+大さじ1

ゴマ油           少々(最後の香りづけ)

(作り方)
1、材料を準備
水に戻した干しシイタケは粗みじん切り、竹輪は縦半分にし小口切り、青ネギは薄切り
タレの材料を混ぜ合わせておく
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2、ご飯と卵を混ぜ合わせ、サラダ油大さじ1,5を熱したら炒めます
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3、ここにパプリカパウダーを小さじ1入れパラパラに炒め、一旦取り出しておく

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3、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、みじん切の生姜とシイタケを炒めます
ここに合わせておいたタレを加え焼き豚、竹輪も入れ炒めたら塩とホワイトペパーで味を調整、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
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4、ここに取り出しておいたご飯を合わせ、ネギも加えて炒め、最後に香りづけにゴマ油少々を入れて仕上げます
器に盛って完成

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タレを最後に絡めるところがミソですw
美味しく頂きました


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今日の家ランチに頂きました
チャーハンの隣の白い液体は、冷たいビシソワーズ
ここにもパプリカパウダーを少しふりました♪

付け合わせは、ボイルオクラのオカカ和え、スイカのカット

具材たっぷりのチャーハンで満足満腹(⌒∇⌒)


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わらび餅、あなたはお好きですか?
出来立てのわらび餅は、口の中でとろけていきます

わらび粉、ブラウンシュガー、水、熱湯のシンプルな材料で作れます

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わらび粉と水を混ぜ、一旦こして、砂糖を混ぜたら鍋を火にかけます
木しゃもじで混ぜていると段々と固まってくるので、ここに熱湯を少し入れてよく練る作業を3回繰り返します
黄な粉を敷いた流し缶に、わらび餅の生地を入れたら、上面にも黄な粉をかけて完了
粗熱が取れたら型から出して切り分けます

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さて、ここで不思議に思うことが。。。
山菜のわらびと、和菓子のわらび餅ってどう結びつくの?

わらび粉の本来の材料は、わらびの根からとるデンプン
現在では「わらび粉」と言う名で売られている製品でも、裏の原材料表示を見ると「さつまいもデンプン」なんていう表示になってることもあり、本物のわらび粉を手に入れるのは困難になってます

昔は実際にわらびの根を掘り起こして、たたき出したデンプンを水にさらし、乾燥させ、粉にするという作業が行われていました

現在は生産量が減少したこともあり、本わらび粉は高価なものとなりました

本わらび粉を求めてネットで探しても手に入らず、お隣の京都の市場でも捜し歩いたけれど見つけることはできませんでした
和菓子屋さんでも本わらび粉100%でわらび餅を作ってるところは、、、、謎

東京の河童橋でようやく本わらび粉を一袋だけゲットすることが出来ました
本物は食感が違います
この粘りは凄いものがあり、練りながら感動してましたw

昔の人は凄かったなあと。。。。。

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↑我が家の朝ご飯
器の数で誤魔化してるとも言う(笑)

焼きカレイ
完熟トマト
山形のダシ
ピーマンの塩昆布和え
水ぶきとごぼう天の炊いたん
ヨーグルト ブルーベリージャム
豆腐とキノコの味噌汁
土鍋炊きご飯
スイカのカット

家庭菜園で採れる夏野菜やスイカのおかげで食卓が潤ってます
ありがたや~

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今日も暑い一日でしたね
午前中は福井市の病院での久しぶりの診察
コロナの影響で、前回の診察は病院には行かず担当医の電話問診で飲み薬(血糖コントロール用)を処方してもらっていました
久しぶりに血液検査を受けたら数値が上がっていました( ̄▽ ̄;)
ぎゃーーーーーー
毎日規則正しく生活してるのになじぇ?
先生と食生活について話をしていて、どうやら私が毎食食べていた「スイカ」に問題があったようです
要するに「食べすぎ」
スイカも果糖になり、食べ過ぎれば血糖も上昇します

暑い日に食べる冷たく冷やしたスイカ
最高に美味しかったのになぁ
主人が家庭菜園で作ってくれたスイカ
これからは制限しながら頂くことになりそうです

今日の夕食時、主人にはデザートとしてスイカのカットを出しました
それを隣で見ながら「いいなぁ~~~~」と、うらやましそうに言ったら主人が「はい、ちょっとだけな」と言って小さなカットをくれました(笑)





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我が家の晩ご飯
甘鯛の煮付け
枝豆
酢だこ
筑前煮
冷奴

ブロッコリーのボイル
自家製キュウリのキューちゃん漬け
ワカメと豆腐の味噌汁
土鍋炊き麦ご飯
スイカのカット

毎日暑い日が続いていますね
しかし、季節は秋に向かっているのを感じます
毎日夜明け前に早朝ウォーキングをしているひだまりですが、最近の5時前はまだ薄暗くて夜明けの時間が少しずつ遅くなって来ています

早朝の空気は清々しくて気持ちの良いものです
早起きすれば、涼しい間に色々と動けますからね(笑)


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↑ミルクコーヒーゼリーを作りました
写真ではわかりにくいかもしれませんが、牛乳の中にコーヒーゼリーが入ってますw
ただそれだけ

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毎日のようにパン焼きを楽しんでいます
このパンは「バタークッペ」
私の愛してやまないパンの一つ
見た目は地味ですが、スーパーキング、モルトパウダーを使い、バターの香りがとてもいいハード系のパンなのです




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毎朝、時間は5時前から主人と二人で農道をウォーキング
お日様が昇る前なので、涼しくて歩きやすいのです

40分程歩いた後、家庭菜園を見回る主人
私は、家の前の打ち水をしたり、ゴーヤに水やりしたり、草むしりもちょこちょことw

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家庭菜園のおかげで、夏野菜が豊富で助かってます

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太刀魚の塩焼き
ボイルオクラのオカカ和え
焼きシシトウ
人参のシリシリ
完熟トマト
自家製山形のダシ
ヨーグルト ブルーベリージャム
筑前煮
土鍋炊き麦ご飯
ワカメと豆腐の味噌汁
フレッシュパインのカット

体を動かした朝ご飯は美味しい
朝からがっつり頂いてます
野菜多めの食卓は、体も喜んでくれています
ジジババ二人の気ままな暮らしは、時間に追われることなくストレスフリーな日々
毎日が楽しい♪←好きなことしかやってないからね(笑)


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お昼ご飯は、麺類が多いような、、、
毎日がスティホームで家ランチ

8割蕎麦、大根おろしダレで♪
天婦羅(オカヒジキ、エビ、ミョウガ)天つゆ仕立て
枝豆
スイカのカット


スイカも家庭菜園で採れたもの
毎日惜しみなく食べています( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
冷たく冷やしたスイカがいつでも食べられるって幸せ♪

そんな夏野菜で賑わっていた家庭菜園も、そろそろ秋野菜の準備に入ります
まずは土作りから

主人と二人の暮らしをのんびりゆっくり楽しめたらいいな
無理の効かないお年頃に突入しているので、欲張らず無理せずいっぱい笑って楽しく過ごそう
一日一日を大切に
感謝の気持ちも忘れずに
明日も楽しいことがいっぱいありますように♪


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