毎日暑いです
台所で火を使って料理するのも暑さとの闘い?( ̄▽ ̄;)
なるべく時間も手間もかけずにパパっと作れて、見た目で誤魔化す!
手抜きベテラン主婦になると、頭の中はそんなことばかり考えている(笑)
作り置きオカズも活用しながらの晩ご飯
晩酌する主人には、最初にオツマミセットを出して、飲んでる間に次の料理の準備
オツマミは
イカゲソ炙り焼きマヨネーズ添え(七味ふりかけて)
人参のシリシリ(作り置きオカズ)
トマトとバジルのオリーブ油和え
山芋短冊ワサビ醤油
枝豆
蛇腹キュウリの中華風酢の物
スイカのカット(家庭菜園で採れたもの)
お握り(自家製ゴーヤの佃煮のトッピング)
料理そのものにはあまり時間をかけておりません
器の数で誤魔化してます( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
主人と二人の晩ご飯
横並びになって食べています(コロナになる以前からこのスタイルですが何か?w)
気が付けば明日から9月なんですねえ、はやっ!
今年はお祭りも、イベントも中止中止で、時間だけが過ぎて行ってしまったという感
コロナの感染者も毎日出ていて、今後が気になるところです
今回は高齢者の感染が多くて、重症化にならないことを祈っています
イタリアのドルチェの「ティラミス」を作りました
原材料の「マスカルポーネチーズ」が今まで手に入らなかったのですが、ようやくスーパーの店頭にも並び始めたようです
マスカルポーネチーズとイタリアのマルサラワインがあれば、デザートが作れちゃいます
私流のティラミスは、フィンガービスケットは作らずスポンジ生地を使い、二層仕立てのティラミスを組み立てています
スポンジには、カルアミルクリキュールを入れたコーヒーシロップを打ち、ティラミス生地を流します
冷たく冷やして食べるとウットリするほど美味しい
あなたのお口にも届きますように♪