ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2020年08月

IMG_0455IMG_0456









毎日暑いです
台所で火を使って料理するのも暑さとの闘い?( ̄▽ ̄;)
なるべく時間も手間もかけずにパパっと作れて、見た目で誤魔化す!

手抜きベテラン主婦になると、頭の中はそんなことばかり考えている(笑)
作り置きオカズも活用しながらの晩ご飯

晩酌する主人には、最初にオツマミセットを出して、飲んでる間に次の料理の準備
オツマミは
イカゲソ炙り焼きマヨネーズ添え(七味ふりかけて)
人参のシリシリ(作り置きオカズ)
トマトとバジルのオリーブ油和え
山芋短冊ワサビ醤油

枝豆
蛇腹キュウリの中華風酢の物
スイカのカット(家庭菜園で採れたもの)
お握り(自家製ゴーヤの佃煮のトッピング)


料理そのものにはあまり時間をかけておりません
器の数で誤魔化してます( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

主人と二人の晩ご飯
横並びになって食べています(コロナになる以前からこのスタイルですが何か?w)


sea28




気が付けば明日から9月なんですねえ、はやっ!
今年はお祭りも、イベントも中止中止で、時間だけが過ぎて行ってしまったという感
コロナの感染者も毎日出ていて、今後が気になるところです
今回は高齢者の感染が多くて、重症化にならないことを祈っています


sea28



IMG_0538









イタリアのドルチェの「ティラミス」を作りました
原材料の「マスカルポーネチーズ」が今まで手に入らなかったのですが、ようやくスーパーの店頭にも並び始めたようです

マスカルポーネチーズとイタリアのマルサラワインがあれば、デザートが作れちゃいます

私流のティラミスは、フィンガービスケットは作らずスポンジ生地を使い、二層仕立てのティラミスを組み立てています
スポンジには、カルアミルクリキュールを入れたコーヒーシロップを打ち、ティラミス生地を流します
冷たく冷やして食べるとウットリするほど美味しい

あなたのお口にも届きますように♪



イメージ 10




レシピブログに参加中♪


IMG_0457









↑我が家の朝ご飯
ご飯の前には夫婦で早朝ウォーキング(時間にして40分程度)をしています
暑い時期なので、朝は5時前には家を出て農道を歩くのが日課となりました←この時点で外はまだ暗いw

家に帰ると、ゴーヤや庭木に水やり(主人は家庭菜園の水やり)
家の前に打ち水をし、鎌を片手に草むしり
お日様が出て暑くなる前に、集中集中w
早朝は涼しい風も吹いて、気持ちいいのです

猫のトイレの掃除を済ませ、餌も準備
それから、人間の朝ご飯を作り始めるというのが毎日のパターン(笑)

IMG_0457









ヨーグルト
焼きカレイ
完熟トマト
納豆
具沢山味噌汁
オクラのオカカ和え
人参のシリシリ
ピーマンの塩昆布和え
キューちゃん漬け
土鍋炊きご飯
桃のカット

朝からがっつり食べています
三度の食事はしっかりと!
そうすれば間食することも無くなります
お陰で夏バテすることなく過ごせています、有難いことですねえ

ico_mugiwaraboushi03ico_mugiwaraboushi03





IMG_0505










予定の入ってない日の午前中は、台所でパンを焼いています
あのふにゃっとした柔らかいパン生地を触ってるだけで癒されるのです

よく焼くパンの一つにバターロールがあります
国産小麦、甜菜がん蜜糖、自然塩、自然卵、四つ葉バター
使う材料はシンプル
体に優しいものを心がけて使っているつもりです
口に入れるものだから、安全で安心できるものが一番

朝、パン生地を捏ね、発酵してる時間に家事をやり、またパン生地を触ってベンチタイム、その間に作り置きオカズを準備したりと、ながら族の私にはピッタリの作業( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

パンが焼きあがる頃には、家事も終了しているのです

今、せっせとパンを焼いては冷凍保存しています
ストック出来たら、県外に住む息子のところにクール便で送ってあげるから♪
私の作るパンを喜んで食べてくれる人がいるのは嬉しいものですね
さあ、明日は何を作ろうかな~♪



イメージ 10




レシピブログに参加中♪


 

IMG_0626









土鍋でタコの炊き込みご飯を作りました

米         3合

生姜        ふたかけ~(千切り)
シメジ       2分の1パック
タコ        足2本(スライス)

昆布茶、酒、みりん、白だしで調味
炊き上がりに、紅ショウガと天かすを少々混ぜ込みました

炊き上がったご飯はパックに詰めてご近所さんにもお裾分け♪

タコはカロリーは低めですが、血液中の中性脂肪や余分なコレステロールを排出する働きがあります
動脈硬化や血栓を予防するアミノ酸の一種のタウリンを多く含んでいるという、まさに今の主人と私にぴったりの食材!

炊き込みご飯もなかなか美味しい

あなたも作ってみませんか?(⌒∇⌒)


ico_mugiwaraboushi03




IMG_0542










フィナンシエの焼き菓子を作りました

IMG_0492IMG_0493









美味しそうな焼き色
発酵バターのいい香り♪


IMG_0494IMG_0543










一個一個ラッピングするとオシャレに見えるでしょ?(笑)
我が家にいらっしゃる方たちに、差し上げています

スティホーム中の午前中は台所でお菓子作りを楽しんでいることが多いひだまりです
お盆が過ぎたというのに猛暑な毎日
外に出たら日干しになりそう( ̄▽ ̄;)

ico_mugiwaraboushi03




そんな今日は、次男の誕生日でもありました
今日で30歳になりました。。。。。はやっ!
今は家庭の良きパパ(笑)

子供は神様からの授かりもので預かりものだと思っています
決して親の所有物ではありません
子育ては親育ちとも言います
子供たちのおかげで、出会いもあり、子育ても楽しく出来ました
色んな課題も与えられましたが、未熟ながらも何とか親の務めもやってこれたような、、、
みんな自立し、社会人として頑張っております

親も年を取る筈です(^^;
髪を振り乱して子育てしていた時代がつい昨日のことのようでもあり、懐かしい

子供達へ、みんなの幸せを祈ってるよ




イメージ 10




レシピブログに参加中♪




 

IMG_0481









スティホーム中の主人と二人の家ランチ
暑い日にはさっぱりと食べられる麺類の登場が多いような・・・・(笑)

8割蕎麦 大根おろしダレを添えて
天婦羅(キス魚、青紫蘇)
鯛の刺身(2切れw)
ポテトサラダ 完熟トマト
スイカのカット


ico_juice_wico_juice_w




IMG_0495IMG_0496










↑は翌日の昼ご飯
やっぱり麺ですね(笑)

素麺 完熟トマト
法蓮草と切り干し大根のお浸し
キュウリの浅漬け
小籠包
スイカのカット

主人と二人の食事は、二人横並びで頂いてます←コロナが流行る前からこのスタイル
この年になると、夫婦の会話は声だけ聴いてのやり取りで、お互いの顔を見つめ合って話すことは少ないような・・・・・私がどんなにド派手な化粧をしていても(まぁ、そんなことは現実にはあり得ねぇ~w)、相方は気が付かないであろう( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


ico_juice_wico_juice_wico_juice_w




IMG_0490










見た目はとっても地味ですが、クーベルチュールチョコを二種類ブレンドしてガトーオショコラのケーキを焼きました

IMG_0497










焼き上がったら粉糖をふって完成
チョコ好きにはたまらない味

濃厚なチョコ感にうっとり♪

混ぜて焼くだけなので、簡単に作れて美味しい焼き菓子です
時々作りたくなるのです

ico_juice_wico_juice_w




猛暑が続いています
今朝はちょっとだけお湿り程度の雨が降りました
恵みの雨とまではいきませんが・・・・それでもちょこっと降っただけでも違います
毎日「手動」での水やりは十分ではなく、3本あったブルーベリーの木で一番若かった小さな木が枯れてしまいました(;´Д`)
ごめんよ~

一番元気なのは、グリーンカーテンで植えたゴーヤ
西側と南側の二か所に植えたゴーヤですが、窓から外の景色が全く見えないくらいフサフサ繁りまくって凄いことになっています
ゴーヤの花も次々と咲き、実も今までに100本以上は育ち、加工したり、生のまま貰ってもらったりとせっせと処理しています

今朝採ったゴーヤたちはみんなお嫁に行きました
またしばらくしたらいくつか実りそうですが。。。。
次の貰い手もありそうなので、ほっとしています(笑)


イメージ 10




レシピブログに参加中♪




 

IMG_0438









見た目8割味2割、我が家の食卓です( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
竹籠の中にいくつかの器を入れて、見た目で楽しむ
フレッシュなトマトとモッツアレラでカプレーゼ
ボイルオクラのオカカ醤油
酢だこ(ワカメと胡瓜のほうが圧倒的に多いw)
鯛の刺身

晩酌する相方の為に、まずはオツマミを先に出してチビチビやってもらってる間にご飯を作るというのがいつものパターン

haibisukasu




IMG_0441









↑これは翌日の晩ご飯
写真がたまってきたので放出します

鉄のスキレットで厚揚げのステーキ大根おろしかけ
茄子の揚げ出し
サツマイモの軸とごぼう天の炊いたん
トマト、アスパラガス
モズク酢
スイカ、パイン

haibisukasuhaibisukasu




IMG_0444IMG_0446









↑翌々日の晩御飯

器で誤魔化してるのは間違いありません(笑)
料理そのものにはあまり手がかかっていません
毎日の料理、一日三回の食事作りは手抜きの連続でございます
器を変えるだけで、同じ料理も違った雰囲気になったりするものです


haibisukasuhaibisukasu




IMG_0478









夏の間大活躍してくれているグリーンカーテンのゴーヤ
当然「実」も出来るわけでありまして、次々となっていて消費しきれません

IMG_0517









そこで、ゴーヤの佃煮に加工しております
ゴーヤだけでなく、ちりめんじゃこ、白ごま、かつおぶしもたっぷり入って栄養満点
醤油、黒砂糖、みりん、リンゴ酢で調味
酢を入れると味が引き締まって美味しくなります

毎年グリーンカーテンを育てているので、佃煮も欲しい人にお裾分けしていたら、佃煮ファンが増えました(笑)
今年ももう何回も作ってお裾分けをしています

今シーズン、あと何回作れるかしら?( ̄▽ ̄)
食べたい方はご連絡ください、お裾分けできますよ
(但し、我が家に取りに来られる方)



イメージ 10




レシピブログに参加中♪
 

↑このページのトップヘ