土鍋で鯛めし♪
ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち
今日はこの中の「ハウス きざみねぎ塩」を使って土鍋で炊き込みご飯を作りました
「ハウスきざみねぎ塩」とは?
レモンの香りもきいて肉料理と相性抜群なのはもちろん、魚や野菜にも合う万能の薬味ペーストです。1本でねぎの香味と塩味をプラスできるからとっても便利、レンチンレシピや冷奴などシンプル料理にもおすすめです♪
ねぎ塩風味の鯛めし (材料 6人分)
米 3合
水 600cc(酒 大さじ1、白だし大さじ2、みりん大さじ1を含む)
生姜千切り ひとかけ分
昆布 5㎝角
ゆず千切り 少々
鯛のアラ 1パック
ハウスきざみねぎ塩 小さじ2分の1
青ネギ 飾り用少々
(作り方)
1、米は洗って30分前にはザルにあげておく
2、使ったアラは、1パック168円!安っ!w
アラはグリルで焦げ目がつくぐらいしっかり焼くのがポイント
3、土鍋に水気を切った米と昆布、生姜千切り、柚子皮千切り、こんがり焼いた鯛のアラ、ハウスきざみねぎ塩、調味料入り水も入れます
4、強火にかけ、まわりがふつふつ沸騰しかかってきたら、弱火にして蓋をして十分
火を止めて十分蒸らします
5、蒸らし終わった鯛めしの骨を取り除きます
器によそい青ネギを飾って完成
今日のお昼ご飯に頂きました
汁物はこんがり焼いた鯛のアラ入り
鯛の骨からもいいダシが出ています
ねぎ塩入り鯛めし
とてもいい味に仕上がっていました
鯛汁
カニカマとワカメ、キュウリの酢の物
自家製おはづけ
イチゴ
168円の幸せ♪