あれよあれよと言う間に大晦日
はやっ!
毎年恒例手抜きなお節作り
今年も長男の所と我が家の二軒分を作りました
二段で手を打とうやないか(笑)
三段、四段のお節なんてとても作れませーーーん
有頭エビでエビの艶煮を作りました
鬼スダレで作る伊達巻き
ホタテ、ハンペン、玉子、調味料をフードプロセッサーに入れ一気に撹拌
オーブンで焼成、熱いうちに鬼スダレを被せて巻くだけ
伊達巻は娘の好物
毎年これは欠かさず作っています
ローストビーフは時間がある時に作って、塊を冷凍保存しておいたものを使いました
切って盛り付けるだけなので手抜きです(笑)
紅白カマボコ
伊達巻き
エビの艶煮
黒豆
栗きんとん
田づくり
紅白なます柚子風味
かずの子
ローストビーフ
鶏団子入り煮物
これらが今日、重箱に詰め合わせたお節の品です
私が子供の頃は、お正月三日間はお店も閉まっていて、正月三日間はお節料理を食べて過ごすのが当たり前だったけど。。。
今は元旦からお店も開いていて、普通に買い物が出来る時代
いいんだか悪いんだか(・ω・;)、、、、家庭の主婦には休みが無いんじゃ?(休みをくれぃ~)
本日の家ランチは、お節料理の余りをワンプレートに並べて、フライングお節(笑)となりました
ご近所さんでは餅つきをしていたらしく、つきたてのお餅で作った「おろし餅」の差し入れを頂いたり、打ちたての蕎麦を頂いたり、、、、ありがたや~
大変美味しく頂きました、幸せ♪
明日は子供達も帰って来ます
一気に賑やかになりそう(笑)
みなさんもどうか楽しいお正月をお迎えください♪
新しい年もどうぞよろしくお付き合いの程を