ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2019年10月

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アルマイト製の鍋
落としても割れない(笑)

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そんなお鍋で朝ご飯は「鍋焼きうどん」
いつもはご飯だけど、たまには麺もいいもんだ
プレーンヨーグルト
ブロッコリー、トマト
梨、シャインマスカット

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うどんの上には「卵」と「掻き揚げ」をトッピング

主人と二人の朝ご飯
私の作ったものを好き嫌いせずに食べてくれる主人に感謝
有難いですねえ(笑)

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10月も今日で終わり
明日から11月だなんて、はやっ!

さて、明後日の11月2日(土)夜7時から
福井市大手3-5-15 油田ビル地下一階
「カフェ森のオーブン」さんにて、キャベツ料理の会が催され、私の作るパンとスイーツも出ることになりました

お料理は
キャベツ、ベーコン、マジョラムのオムレツ
コルカノン、、、、アイルランドのキャベツのポテトサラダ
コヴォンプキ、、、ポーランドのロールキャベツ
紫キャベツとオレンジのマリネバルサミコ酢風味
キャベツ、ボロニアソーセージ入りクスクスサラダ
キャベツと海老のオリーブオイルスパゲッティ
キャベツのチヂミ
シュークルート、、、、ザワークラウトと豚肉、ソーセージの煮込みジュニパーベリー風味
キャベツのミートソースグラタン
ザワークラウトとパイナップルのマリネ
ブロッコリー、プチトマト、芽キャベツ、ビーツ、ゴーダチーズ
芽キャベツ、レンズ豆、チェダーチーズ

キャベツが登場する絵本より

当日は朝からパンを時間差で焼いていることでしょう
スイーツはレモンケーキのリクエストを頂きましたので人数分(18人分)準備です

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紅玉のリンゴで作るタルトタタン

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リンゴがぎっしり詰まってます

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リンゴたっぷりなので1ピースが重いw
リンゴ好きにはたまらないスイーツ

紅玉が出回る時期は短い
見つけたら買うようにしています

あと一回タルトタタンが焼けるかな
今度は焼き方をちょっと変えて作ってみようと思います


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↑これがマコモダケ
収穫期間が短いこともあり、出回る時期は短いです

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マコモダケは低カロリー食材で、癖のない味
マコモダケには食物繊維が豊富に含まれています
中でも不溶性のものが多く、胃や腸の中で水分を吸収しながらふくらみ、腸壁を刺激して蠕動(ぜんどう)運動を活発にし、便通を促進する働きがあるとされています

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そんなマコモダケを使って、土鍋で炊き込みご飯を作りました
他に牛蒡や鶏肉、人参、油揚げ、キノコやコンニャクも入って具だくさんの炊き込みご飯です


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カップの中にはホワイトシチュー風w

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とろみをつけると重いのでシャバシャバした感じのホワイトシチューもどきです
冷蔵庫に残ってる食材の整理も兼ねて、色んな具材を使いました
おかげで冷蔵庫もスッキリ

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このカップの上にパン生地を被せて、オーブンで焼きました

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食べる時は、フォークでぶっ刺して、シチューにパンを絡めながら頂きました
本場の壺焼きは、パン生地じゃなくパイ生地なんでしょうが、胃にもたれるお年頃なので(私がw)、あっさり食べられるパン生地にしました
これも作る者の特権さププッ ( ̄m ̄*)

焼き立て熱々の壺焼き
カップごと焼くので冷めにくく熱々のまま
ふーふー言いながら食べるだけでもご馳走です

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家庭菜園のシシトウが毎日激しく採取
しかし我が家の人口は主人と私の二人、、、、と一匹(猫はシシトウ食べないもんねー)
毎回のように焼いたシシトウを十本ぐらい
を強制的に食べさせていたら、主人から「もう飽きた!」と言われちゃいました(^_^;)

それでもシシトウは採れる・・・どうしたもんじゃろのう

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お昼ご飯にミニサイズのピザを焼きました
はい、ここにもシシトウを刻んだやつをてんこ盛りププッ ( ̄m ̄*)
上からシュレッドチーズをかけて焼けば目立たない(笑)

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家ランチはシシトウピザ!
旦那様は「美味しいね~」と言いながらペロリと平らげました(笑)
他に
茄子のオランダ煮
大根菜のお浸しオカカ和え
シューマイ
梨、シャインマスカット

まだまだシシトウ生活は続きそうな予感
そのうち、シシトウでデザート作ろうか?(笑)

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柚子と青唐辛子と塩
シンプルな材料ですが、柚子胡椒が作れます
お友達から貴重な材料を頂いたので、作って保存

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柚子は皮を使用、青唐辛子と一緒にフープロで細かくした後、すり鉢に入れきめ細かくして行きます
塩も入れてゴーリゴリ擦り続けました

只今冷蔵庫の中に保存中
手作りの柚子胡椒は香りがいいですね

これからのお料理に活用したいと思います
Hさん、材料を頂き有り難うございました、感謝


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牡蠣をたっぷり入れた土手鍋風
創味シャンタンに自家製味噌をプラスした鍋を楽しみました

簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう


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創味食品×レシピブログ×フーディテーブルさんより届いたモニター品
創味シャンタンDX と 創味つゆを使い牡蠣の土手鍋風に仕立ててみました

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シャンタンと味噌で牡蠣の土手鍋風(材料  2人分)
牡蠣         100g(分量外の大根おろしの中でぬめりを取る)
舞茸         100g
生タラ(魚)       2切れ(122g)
蟹つみれ        8個(120g)
豆腐           2分の1丁
白菜           適量
ネギ           適量
創味シャンタンDX  15g
水           800cc
自家製味噌      30g

〆用
創味つゆ        大さじ1
うどん玉         2玉
卵             2個


(作り方)
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1、材料を準備
牡蠣はぬめりを取る為に大根おろしの中で洗っておく
白菜はザク切り
タラは半分にカット

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生牡蠣は大根おろしの中で洗うと、綺麗に汚れも取れます
水洗いしたら水気を拭きとっておく
牡蠣は加熱しすぎると縮むので一番最後に鍋に入れる

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2、土鍋に湯を沸かしシャンタンと味噌を入れます

白菜、舞茸、蟹つみれ、タラ、豆腐、ネギを入れて行きます

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3、一番最後に牡蠣を入れて煮て行きます

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4、〆はうどん、卵、ネギを入れて♪
具材から出たダシも美味しく、最後まで綺麗に食べ尽くしました

ごっつあんです(笑)

夜は肌寒くなり、温かい鍋は体に染みますねえ
主人と二人で「鍋はいいよねえ~」と言いながら食べております


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今夜は創味シャンタンDXでイタリアーーーンな鍋を楽しみました

簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
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創味食品×レシピブログ×フーディテーブルさんより届いたモニター品
今夜はこの中の「創味シャンタンDX」を使ってイタリアンな鍋を作りました



創味シャンタンDXとは
清湯スープをベースに 玉ねぎ、にんにく、スパイスなどの旨み要素をブレンド
これひとつで味が決まる万能調味料
ベースがシンプルな<清湯スープ>だから、和洋中エスニック、自由自在にアレンジ出来ます



タジン鍋でイタリアーン(材料  2人分)
創味シャンタンDX           15g
水                    400cc
小イカ                   4匹(160g)
パナメイエビ              12尾(110g)
トマト                    1個(110g)
ウィンナー                 4本
白菜                    適量
オリーブ油                大さじ2分の1
にんにく(みじん切り)         小さじ1

早茹でパスタ              60g(乾)~
粉チーズ                 適量
パセリ                   少々



(作り方)
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1、材料を準備
小イカは内臓を取って日本酒をふりかけておく
トマトはヘタを取り4分の1にカット
白菜は葉と軸に分けてカット

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2、鍋にオリーブ油とニンニクみじん切れを入れ弱火にかけ香りを出します
ここにカットしたトマトを入れます

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3、木しゃもじで崩しながら炒めて行きます

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4、水を加えたら創味シャンタンも入れて煮て行きます

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5、白菜(軸から先)を加えます

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6、ウィンナー、イカ、エビも加えて行き、蓋をして火を通します
タジン鍋なので弱火で

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具材からもいいダシが出ています

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締めはパスタを入れて、チーズとパセリもふりかけました

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スープパスタの感覚で頂きました
イタリアンな味もまた旨し♪


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