主人と二人の朝ご飯(新婚じゃないよ、ジジババ向きね(笑)
二人とも年を重ねて、和食が多くなりました
←これ何だと思います?(笑)
お友達から頂いた「ムカゴ」を、炊き込みご飯にしました
ムカゴは、さっと水洗いしてからすり鉢に入れて、手の平で軽く押すようにしてゴロゴロと混ぜて行きます
そうすると皮の部分が取れてくるので、さっと水洗いして土鍋に入れました
味は塩、酒、昆布茶で♪
貴重なムカゴ
美味しく頂きました
お友達に感謝
朝ご飯は
焼き鯖 大根おろし添え
だし巻き
ブロッコリーのボイル
焼きシシトウ
法蓮草と白菜のお浸し
ヨーグルト
味噌汁
黒ニンニク
ムカゴの炊き込みご飯
梨
夏から収穫しているシシトウ
家庭菜園で主人が作っていますが、毎日のように大量収穫ププッ ( ̄m ̄*)
消費が追い付きません
しかも、たま~に激辛のやつが混じっているため(原因不明)、食べる時はおちょぼ口でチビチビかじって辛さを確認(まるでロシアンルーレットだw)
スリルある朝ご飯タイムなのです(笑)
←タッパに入ってるこの液体は、おでんのダシ
食べ終わったおでんのダシは、漉して冷凍保存しています
次におでんを作る時に、このダシを足して作っております
おでんのダシで炊き込みご飯を作っても美味しいですし、活用法は色々あります
私ってケチですか?(笑)
←我が家の糠漬け
糠に対して13%の自然塩を使っています
唐辛子、昆布、削り節など入れてあります
発酵食品は体にも優しい
昔の人の知恵って凄いなあと思いながら、味わって頂いています
漬けるものは季節の野菜
先日はズッキーニーも漬けちゃいました(笑)
今日で9月も終わり
明日から10月
あ!消費税が8%から10%になるんだね(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
レシピブログに参加中♪
二人とも年を重ねて、和食が多くなりました
←これ何だと思います?(笑)
お友達から頂いた「ムカゴ」を、炊き込みご飯にしました
ムカゴは、さっと水洗いしてからすり鉢に入れて、手の平で軽く押すようにしてゴロゴロと混ぜて行きます
そうすると皮の部分が取れてくるので、さっと水洗いして土鍋に入れました
味は塩、酒、昆布茶で♪
貴重なムカゴ
美味しく頂きました
お友達に感謝
朝ご飯は
焼き鯖 大根おろし添え
だし巻き
ブロッコリーのボイル
焼きシシトウ
法蓮草と白菜のお浸し
ヨーグルト
味噌汁
黒ニンニク
ムカゴの炊き込みご飯
梨
夏から収穫しているシシトウ
家庭菜園で主人が作っていますが、毎日のように大量収穫ププッ ( ̄m ̄*)
消費が追い付きません
しかも、たま~に激辛のやつが混じっているため(原因不明)、食べる時はおちょぼ口でチビチビかじって辛さを確認(まるでロシアンルーレットだw)
スリルある朝ご飯タイムなのです(笑)
←タッパに入ってるこの液体は、おでんのダシ
食べ終わったおでんのダシは、漉して冷凍保存しています
次におでんを作る時に、このダシを足して作っております
おでんのダシで炊き込みご飯を作っても美味しいですし、活用法は色々あります
私ってケチですか?(笑)
←我が家の糠漬け
糠に対して13%の自然塩を使っています
唐辛子、昆布、削り節など入れてあります
発酵食品は体にも優しい
昔の人の知恵って凄いなあと思いながら、味わって頂いています
漬けるものは季節の野菜
先日はズッキーニーも漬けちゃいました(笑)
今日で9月も終わり
明日から10月
あ!消費税が8%から10%になるんだね(; ̄ー ̄A アセアセ・・・