ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2019年08月



イメージ 1←でで~ンとデッカイこの物体
吉川茄子で作った田楽です

お隣の奥さんからもらった「吉川茄子」イメージ 2

丸くてでっかい
「初めてもらったけど、どうやって料理していいのかわからなくて」とお隣の奥さんから言われまして(^_^;)
この吉川茄子は京都の賀茂茄子の元祖(?)のような感じ
作るのもなかなか難しいらしい
イメージ 3どうやって食べようか?
やっぱり田楽かな!

という事で、分厚い輪切りにして、水に晒してアク抜きをし、ペーパーで水気を取ったら包丁で切り込みを入れました

ごま油を熱したフライパンで両面を焼き、蓋して蒸し焼きに!
中まで火が通ったら、味噌ダレを流し入れさっと煮て完成
仕上げにポピーシードをふりました

田楽用の味噌ダレは
味噌      大さじ2
みりん     大さじ2
ハチミツ    大さじ2
ゴマ油     大さじ1
ポピーシード(ケシの実) 仕上げ用

イメージ 4食感はふわとろ
口の中でとろけていく
田楽にして正解だった(笑)





昔、私は茄子が苦手でした
味にも食感にも主張がない感じで、物足りない印象がありましたが、結婚して毎日料理を作るようになってから茄子の印象が変わりました
単なる食わず嫌いだったのね(笑)

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イメージ 6←朝ご飯

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イメージ 8だし巻き、大根おろし
玉ネギ入りハンペン
アスパラガスのボイル
切り干し大根と法蓮草のお浸し
自家製山形のダシ、プチトマト
ヨーグルト、イチジクジャム
ナメコの味噌汁
オレンジ、シャインマスカット
土鍋炊きご飯

和食な朝ご飯です
主食、主菜、副菜を必ずとるようにしています

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越前市 のAW-1スポーツアリーナで開かれているイベント「2019 千年未来工芸祭」に主人と2人でお出かけしてきました

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県内だけでなく県外からも出店されてるところもあり、見応えがありました
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シフォンケーキ専用のナイフを作られた職人さんとも会い、お話を聞くことも出来ました
このナイフ使ってみたい!気になるーーー
このイベント、明日まで開催していますよ♪お気に入りのものと出会えるかも♪






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イメージ 1主人と二人の晩ご飯

晩酌する旦那様には鯵の刺身をオプションで(笑)
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イメージ 3見た目で誤魔化す晩ご飯ププッ ( ̄m ̄*)

京都の手づくり市で買った竹籠に、小皿を並べてみました


バイ貝の酢の物
田舎風煮物
枝豆
法蓮草と切干大根のお浸し
中華くらげの煮物
スイカのカット
イメージ 4一週間に一度休肝日を設けていた主人ですが。。。。あれ?おかしいな
毎日晩酌して休みがありませんぜ(^_^;)





イメージ 5ご飯は土鍋で炊いています
これ、トウモロコシとホタテの炊き込み





イメージ 6こんな感じで炊き込みご飯

トウモロコシの芯からもいいダシが出ます
ホタテは、缶詰を使用
在庫食材の点検をしていたら、ホタテ缶があったので使い切りました


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雨が降った後は、雑草も活発に生えて来ます(^_^;)
せっせと草むしりはしていますが、雑草の勢いにはかないません
こりゃエンドレスだなあ

家庭菜園も夏野菜が終わり、これから秋野菜の準備に入ります
土作りも大切な過程
旦那様、く( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!←私はか弱いのでパス(笑)

キッチンで出た生ごみは、ボカシで発酵して土に埋めています
しばらくすれば、発酵した生ごみは土に帰って行くのです
ボカシの土を掘りおこすと、ぶっといミミズが出て来たりします
(ミミズの出す糞が土を良くしてくれるらしい)

美味しい秋野菜の季節が待ち遠しいな(笑)





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イメージ 1
和食な朝ご飯

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鮭のレモンハーブソルト焼き
笹カマボコの梅紫蘇ペーストのせ
ナメコと野沢菜のしぐれ煮
ブロッコリーのボイル
塩昆布の佃煮
越しのルビー(トマト)
味噌汁
土鍋炊きご飯
デザートはスイカ、梨

イメージ 3朝起きると、洗濯物を干し、早朝草むしりもやってしまいます

家庭菜園をちらっと見て、グリーンカーテンもチェック

朝採りゴーヤ!大量です


イメージ 4ゴーヤは全て佃煮にしちゃいました






イメージ 5カップに詰めて完成

欲しい人にお裾分けしちゃいます♪




今年もこのゴーヤの佃煮を何回も作りました
グリーンカーテンももっこりと繁り、部屋の中から外を見ても隙間なくグリーンがいっぱいで外の景色が全く見えません
反対にここで裸踊りしても(やるんかい(笑)、外からは見えません
♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ







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イメージ 1春に新芽を摘んで冷凍保存しておいたヨモギを、パン生地に練り込んでヨモギアンパン♪

フレッシュなヨモギの香りがたまりません

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イメージ 3焼くとヨモギの鮮やかな色が消えてしまいますが、風味はしっかり存在
←は、焼成前のヨモギパン生地
鮮やかなグリーンでしょ?w




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イメージ 5ウィンナーブレッチェンを作りました

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イメージ 7噛みしめて食べると美味しい







イメージ 8シャウエッセンのウィンナーに切り目を入れ粒マスタードをはさみ、パン生地で巻いてあります




シンプルですが、お気に入りのパンでもあります

毎日のようにパン焼きを楽しんでいます

焼いたパンはお裾分け♪

食べてくれる人がいるって幸せな事です(笑)

さあて、明日は何を作ろうかな






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イメージ 1シフォンケーキを焼きました

紙のキューブ型に生地を入れて焼いて行き、冷めたら中にクリームを絞りました



あなたはシフォンケーキお好きですか?

小さなキューブ型のシフォンケーキ、変わっていて面白いでしょ?w

イメージ 2キューブの型に、シフォン生地を流し
入れます

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イメージ 4ココナッツやチーズをかけて焼いてあります

クリームは、クリームチーズ、生クリーム、レモン汁、ラム酒入り



イメージ 5ラム酒漬けレーズンとキーウィを飾りました





このケーキ、主人が大変気に入ってくれました(笑)
美味しいよねーーーー
私は食べれないので、美味しそうに食べてくれる姿を見るだけ(笑)


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畑のスイカの苗をまくりました
成っていたスイカも全部回収
畑を耕して秋野菜を植える準備に入ります


縁側脇に並んだスイカ🍉
スイカがゴロゴロ(笑)
毎日激しくスイカを食べてます
スイカ天国だーーーーーーー

イメージ 7



























午前中は畑の草むしり
午後からはジムへ

体をしっかり動かし汗をかいています
今日はランニング40分
エアロバイク      35分
トレッドミル     20分
ダンベル運動     10分

これらの運動で700キロカロリーは消費
万歩計の数字は13384歩
毎日最低一万歩は歩くよう心がけています

おかげで、お腹も空くからご飯がうまいのよねえ😋(笑)





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