←でで~ンとデッカイこの物体
吉川茄子で作った田楽です
お隣の奥さんからもらった「吉川茄子」
丸くてでっかい
「初めてもらったけど、どうやって料理していいのかわからなくて」とお隣の奥さんから言われまして(^_^;)
この吉川茄子は京都の賀茂茄子の元祖(?)のような感じ
作るのもなかなか難しいらしい
どうやって食べようか?
やっぱり田楽かな!
という事で、分厚い輪切りにして、水に晒してアク抜きをし、ペーパーで水気を取ったら包丁で切り込みを入れました
ごま油を熱したフライパンで両面を焼き、蓋して蒸し焼きに!
中まで火が通ったら、味噌ダレを流し入れさっと煮て完成
仕上げにポピーシードをふりました
田楽用の味噌ダレは
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
ハチミツ 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
ポピーシード(ケシの実) 仕上げ用
食感はふわとろ
口の中でとろけていく
田楽にして正解だった(笑)
昔、私は茄子が苦手でした
味にも食感にも主張がない感じで、物足りない印象がありましたが、結婚して毎日料理を作るようになってから茄子の印象が変わりました
単なる食わず嫌いだったのね(笑)
←朝ご飯
だし巻き、大根おろし
玉ネギ入りハンペン
アスパラガスのボイル
切り干し大根と法蓮草のお浸し
自家製山形のダシ、プチトマト
ヨーグルト、イチジクジャム
ナメコの味噌汁
オレンジ、シャインマスカット
土鍋炊きご飯
和食な朝ご飯です
主食、主菜、副菜を必ずとるようにしています
越前市 のAW-1スポーツアリーナで開かれているイベント「2019 千年未来工芸祭」に主人と2人でお出かけしてきました
県内だけでなく県外からも出店されてるところもあり、見応えがありました
シフォンケーキ専用のナイフを作られた職人さんとも会い、お話を聞くことも出来ました
このナイフ使ってみたい!気になるーーー
このイベント、明日まで開催していますよ♪お気に入りのものと出会えるかも♪