紅玉のリンゴを丸ごと使ったリンゴパンを作りました
見た目のインパクトもすごいが(笑)、味もなかなか美味
何てったって味にうるさい旦那様が絶賛
紅玉のリンゴは芯抜き器で芯をくり抜き、全体にグラニュー糖をまぶし、穴にバターをのせたらラップしてレンジでチン
冷ましてから穴の中にカスタードクリームを絞っておきます
一次発酵の終わったパン生地に、包んで成形
二次発酵後は、プリッツを差して焼成
180度のオーブンで12分焼成
焼き上がり~~~~~~
紅玉が丸ごと一個入ってるなんて、贅沢なパンです
でもすっごく美味しくて気に入っています
スパイスが好きな人は、シナモンを入れてもいいよん
リンゴ丸ごとパン(4個分)
強力粉 80g
薄力粉 30g
インスタントドライイースト 2g
砂糖 20g
塩 1,5g
無塩バター 10g
溶き卵 20g
牛乳 40CC
酒の粕 少々
フィリング
紅玉 4個
グラニュー糖 100g
バター 20g
カスタードクリーム 100g
プリッツ 2本
今日も暑い一日でした
今日も早朝草むしり
お日様が登って来る前に動かないとヤバイ暑さ
一度には無理があるので、毎日ちまちまと(笑)
そして毎回蚊に刺され・・・・ヾ(°∇°*) オイオイアタシの血は血糖値が高いんだぜ(そこ、自慢するとこ?)
雑草のたくましさに驚きながら、私の背丈近く伸びた草と格闘すること1時間・・・巨大な雑草の山が出来ました
毎日のこの暑さで干されて、ドライ雑草に(笑)
重量を軽くしてから、ゴミ袋に詰めてゴミ出しするのは旦那様担当ププッ ( ̄m ̄*)
あとは任せたぜ~~~~~~
さて、↓この植物何だと思います?
我が家の敷地のあちこちに、これが生えていて、中には巨大化したのもありました
旦那様に聞いても知らないと言われ、不思議に思っていました
そして、これが「ヨウシュヤマゴボウ」という名前の植物で有毒だということが今朝わかりました!Σ( ̄Д ̄;)
どうやら種が飛んできて(鳥が運んでくるのかわかりませんが)、どんどん成長したようです
素手で触らない方がいいとのこと
いやあ、ビックリ\(◎o◎)/!