温かいポトフを作りました
コトコト煮込む料理は美味しいね
今夜はこの中の「クローブ」と香りソルト「4種のペパーミックス」を使ってワインに合うポトフを作りました
「クローブ」とは
バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかな香りが特徴です
煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、焼きりんごなど甘いものともよく合います
香りソルト「4種のペパーミックス」は
ブラックペパーのきりりとした辛味を中心として、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーが彩りを添えてくれます。これ1本でお料理がスパイシーな風味に!
クローブ香るあったかポトフ(材料 2人分)
玉ネギ 2個(330g)
大根 180g
人参 1本
じゃがいも 2個
キャベツ 120g
ブロックベーコン 1パック(170g)
下仁田葱 2本
水 1L
クローブ 4本
マギーヴィヨンキューブ 2個
4種のペパーミックス 3ふり~
ロリエ 1枚
(作り方)
1、材料を準備
玉ネギは丸ごと使うので、クローブを2本ずつ刺して置きます
福井弁で「ちっくり刺す」とも言う(笑)
←下仁田葱も特別出演!(笑)
煮込み料理に使ったら美味しい筈
2、鍋に、玉ネギ、大根、人参、ブロックベーコン、キャベツ、ロリエ、水を入れて火にかけます
3、火が通って来たら、じゃが芋、下仁田ネギも投入、ヴィヨンキューブを入れ落し蓋してじっくり煮込んで行きます
あまり強火だと芋が煮崩れるので優しい火加減でね♪
4、煮込み料理のいいところは、ほとんど放置プレーなとこ(笑)
じっくりコトコト煮込んでいるだけなので、時々様子を見てあげるだけだからラクチンなのです
具材が柔らかくなったら、香りソルトを入れて味の調整をします
5、具材からの旨みも出て美味しい
器に入れて完成
お好みで、粒マスタードを添えても美味しいですよ
スープの中に旨味がたっぷり
朝からコトコト煮込んでる間に、他の家事をしていました
殆ど放置プレー(笑)
煮込み料理は、時間と言う魔法が美味しさをプラスしてくれます