明日から11月
寒くなって来ましたね
肌寒い日には温かな料理が一番
冷蔵庫を開けて材料の確認
在庫の物で煮込み料理を作ろう!(買い物に行くのが面倒臭いだけw)
豚と茄子とトマトの煮込み(材料 2人分)
豚きり落とし 120g
塩 少々
コショウ 少々
薄力粉 適量
太白ゴマ油 大さじ1
茄子 2本
シメジ 1パック
トマト 100g
にんにく 小さじ1(みじん切り)
白ワイン 大さじ1~
バルサミコ酢 小さじ1強
水 50cc
塩 少々
オリーブ油 大さじ1
(作り方)
1、肉に塩コショウし薄力粉をまぶしたら、フライパンに油と肉を入れ、しっかり焼き色を付けるまで炒め、一旦取り出しておく
2、同じフライパンの汚れをふき取り、オリーブ油とニンニクを入れたら弱火にかけ香りを出し、シメジをソテー
3、茄子を加え炒めたら、トマトも加えて炒めて行きます
4、取り出しておいた豚肉を入れて炒めます
5、白ワイン入れ、バルサミコ酢、水を加えたら、塩で味を調整
器に盛り付けパセリを散らして完成
完成~
お肉も野菜もキノコも食べれてヘルシー
カロリーが気にならない人は、バターを使ったりしてコクをプラスしても美味しいよ
温かい煮込み料理でほっかほか(笑)
冷蔵庫の中も整理できてスッキリ
お腹もいっぱい、ああ、幸せ♪
今日はハロウィンだけど、全然関係ない料理でした(笑)