ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2018年08月

イメージ 1旬の野菜アスパラガスを ヨーグルトマスタードソースで♪

暑い日にも食欲そそる一品です





イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち

今日はこの中の「香りソルト レモンペパーミックス」を使いました



香りソルト<レモンペパーミックス> とは?
レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドしています
サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に加えるだけで、さわやかなレモンの香りを楽しめます

アスパラのヨーグルトマスタード(材料 2人分)
アスパラガス         4本(90g)
プレーンヨーグルト     小さじ2
粒マスタード         小さじ2
香りソルトレモンペパーミックス  少々

イメージ 3(作り方)
1、材料を準備します
アスパラガスは根元をピーラーで皮むきする
食べやすい長さに切って茹でます



イメージ 42、ソースを作ります
ヨーグルト、粒マスタードを混ぜ合わせ、ここに香りソルトレモンペパーミックスを4振りぐらいして混ぜ合わせます




イメージ 53、グラスにボイルしたアスパラを入れます






イメージ 64、ソースをかけて完成







イメージ 7あっさりしたソースなので軽く食べれます

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あっさりしたソースで頂くアスパラガス

暑い日の一品に、簡単に作れて美味しい

手軽に作れるのが嬉しいね






イメージ 1♪さかなさかなさかな~さかなを食べると~
あたまあたまあたま~あたま~が良くなる♪

一昔前にこんな歌が流行ったっけ

お昼ご飯は
鯖の塩焼き キュウリの塩もみ添え
煮物(厚揚げ、こんにゃく、里芋、人参)
冷麦
桃のカット

お肉よりお魚をよく食べてるけど・・・頭悪いです(もともとだろっ!)


サバにはEPA(エコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和脂肪酸が多く含まれています

そのため、血中の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らしてくれたり、
生活習慣病を改善してくれる働きがあるんです

また、タウリンなどのアミノ酸も豊富にあるため動脈硬化を防いだり、
肝機能を高める上で効果が高い食品となっています

サバの主な効果/効能/作用

・高血圧を予防する(血流を良くするため)
・アルツハイマー病を予防する(DHAが豊富に含まれているため)
・骨粗鬆症を予防する(カルシウムの吸収を高めるため)
・動脈硬化を予防する(血流を良くするため)

鯖の効能、すご~い!
せっせと食べよう・・・・頭は諦めた(笑)
いいこといっぱいあるもんね~

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今日は、この夏の間大活躍してくれたグリーンカーテンの棚を片づけていました
ゴーヤを処分しようとまくっていたら、出てくる出てくるゴーヤの実たち。。。
ありゃ、まだ残っていたんだね(^_^;)

という事で、急遽ゴーヤを使って佃煮を作ることにしました
ゴーヤ、ちりめんじゃこ、白ゴマ、おかかを準備
黒糖、みりん、醬油、米酢で佃煮のタレを作ります

下拵えは、ゴーヤのワタと種をスプーンでこそげ取って薄切りにし、塩で揉み流水で洗う・・・水が透き通るまで何回も繰り返し、固く絞っておきます

タレを煮立たせ、ここにゴーヤとちりめんじゃこを入れて柔らかくなるまで煮て行きます
ここに白ゴマ、オカカを加えて完成

毎年このゴーヤの佃煮を作っているうち、佃煮ファンが増えました(笑)
ゴーヤの実る前から「佃煮食べたい!」のリクエストが入って来るようになりました

コトコト煮込んで作ったゴーヤの佃煮
食べたい方にお裾分けします
(取りに来られる方限定)
ご連絡ください





イメージ 1←朝ご飯です
十穀米
大根甘酢漬け
自家製味噌で作る味噌汁
ネギ入りダシ巻き
鮭の塩焼き
ボイルオクラのオカカ和え
梨のカット
プロティン入りヨーグルト
カニカマとキュウリとワカメの酢の物

イメージ 2食べる順番は野菜から
次に蛋白質
最後は、炭水化物





この順番で食べると、血糖の上昇も多少は抑えられます

同じ内容の食事でも、食べる順番が変わると血糖値も高くなるようです

ばっかり食べに近いんですが(^_^;)

血糖コントロールをするようになってから、野菜の食べる量が増えお通じが良くなりました(おっと!お食事中の方ごめんよ~(笑)

毎日快調です!( ̄ー ̄)ニヤ...

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イメージ 4←カシス入りサワーブレッドを作っているところです






イメージ 5クリームチーズ、サワークリーム入りのトッピングとの相性もバッチリ






イメージ 6甘酸っぱい味がたまりません







焼き立てパンは右から左へ・・・・お嫁に行きましたとさ(笑)

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さて、今日は1週間に一度の食材買い出しデー
秋の食材もちらほらと顔を出し始めています
松茸も!(国産じゃなく輸入物だけどね)
全体的に見てまだお野菜がお高くて躊躇してしまいます
大根が1本で278円って高くない?(^_^;)
キュウリが3本で321円だし、、、こっちも高っ!

旦那様に家庭菜園を頑張ってもらって、秋野菜を育ててもらわねば!(笑)
え?私?
私は食べる人に徹するわ~ププッ ( ̄m ̄*)

8月も終わりに近づき。。。。。
そろそろ名古屋行きの準備をせねばと思っているひだまりです(←思ってるだけで全然動けてない・・・大丈夫か?>私)
次男のお嫁ちゃん、もうすぐ赤ちゃんが生まれます
産み月に入って、赤ちゃんもだいぶ下に降りて来てるようです
いよいよかな。。。。。
私はお嫁ちゃんのサポートに徹しよう
大したことは出来ませんが、猫の手よりはマシ?かなあ
赤ちゃんへ・・元気で生まれて来てね♪みんな待ってるよ~







イメージ 1←和食な朝ご飯
散らし寿司
筑前煮
ヨーグルト
冷奴
キュウリの塩もみ
味噌汁

1日の始まりでもあります朝ご飯、しっかりがっつり食べてます(笑)
脂っこくないあっさりしたものなので、消化も早い
御飯が美味しく食べれるって幸せなことだなと感謝

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さて、今日は面白いイベントに参加して来ました
今朝、フェイスブックを見ていたら、お友達が南インドカレーのイベントを立ち上げていて、しかも昨夜決まって今日実行という・・・・まじか?(笑)

今日しかない!
美味しそうなイベントに思わず参加ボタンをポチ!(笑)

イメージ 3エビとココナッツのカレー







イメージ 4法蓮草とジャガイモのカレー







イメージ 5シメジたっぷり、キノコのカレー







イメージ 6スパイスを使いこなして、次々とカレーが出来上がって来ます






イメージ 7彼が南インドカレーを作ってくれました

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イメージ 9今日のイベントの主催者の二人

美味しく楽しい時間を有り難う♪





イメージ 10完成したカレーはこちら
4種類のカレーが盛られています
手前は豆のサラダ





イメージ 11右手で食べます

インド人になった気分





南インドカレーとスリランカ料理を堪能して参りました
急な呼びかけにもかかわらず、15名の方が参加
凄い!

料理をしてくれた「とよけん」さん
イベントが終わったら電車で東京へ戻って行かれました

彼の作る南インドカレーを食べるのは1年ぶりでした
また、今日も再び美味しいカレーを食べることが出来るなんて、何てラッキー♪
めっちゃ美味しかった~~~~~~~~~
ご馳走様でした




イメージ 1←ワンパターン パパ弁

大学生の娘弁当を作っていた頃が懐かしい(^_^;)
すっかりおっさん弁当になってしまった



イメージ 2十穀米
肉と野菜のお好み焼き風
ボイルオクラのおかか和え
ハートのネギ入りダシ巻き(深い意味はございませんw)
鮭の塩焼きレモン風味
大根の甘酢漬け

肉と野菜のお好み焼き風は、オタフクソースを使ってあります
青海苔や紅生姜をまぶせば、まさにお好み焼きの味(笑)
小麦粉は使って無いから糖質オフ?

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イメージ 4アガーを使って固めたデザート二種

マンゴーゼリーとコーヒーゼリー





イメージ 5マンゴーゼリーには、コアントローリキュールを入れて大人の風味






イメージ 6豆から抽出したコーヒー液にカルアミルクを効かせたコーヒーゼリー






暑い日のデザートに♪

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今日は朝からドタバタ
離れて暮らす娘っち、夏風邪をこじらせたようで体調を崩しました
急遽車を運転し、娘のところに向かいクリニックへ連れて行きました
そこはものすごく混んでいて二時間以上待ち(^_^;)

とりあえず診察を受け薬を受け取ってアパートに戻ったら、疲れて二人ともダウン(体力なさ過ぎ~)

元気な時はいいけど、体を壊すと一人暮らしは不安になりますね
本人はかなり心細かったようです

まぁ、色々なことが起こりますわな(~_~;)







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