レンジでチンして作るイチゴ大福
白玉粉、砂糖、水だけで大福生地が作れます
イチゴを餡子で包みます
耐熱容器に白玉粉と水を入れよく混ぜます
そこへ砂糖を入れて混ぜたら、ラップして500Wのレンジで2分チン
取り出してラップを外し、ゴムベラで均等によく混ぜたらラップして1分チン
また取り出してラップを外しよく混ぜて、再びラップして1分チン
合計4分かけることで、半透明な餅生地が出来ます
片栗粉の上に餅生地を出し、熱いうちに分割し餡を包みます
熱いうちに手早くするのがポイント
餅生地が冷めると伸びにくくなり、包餡が難しくなります
和菓子用のルミアカップに入れると、売り物みたいに見えるでしょ?(笑)
出来立てのイチゴ大福は美味しい~
電子レンジで4分かけるだけで、あっという間に餅生地が出来ちゃうなんて嬉しいねw
使う白玉粉も、美味しいものを選ぶといいですよ
私が使ってる白玉粉は、秋田県産もち米100%使用のもの
製造者 秋田白玉工業株式会社
越前市内のマルカワ味噌さんの店舗で販売されています
あれよあれよという間に、あしたは大晦日
1年経つのは何て早いことか
今日は黒豆の仕込みをし、ずっとコトコト煮込んでいました
栗きんとんを作り、伊達巻も焼き上がり、これからローストビーフの仕込みに入ります
お節料理を作っても、何日も同じものは食べようとしない家族
お節もリメイクしながらの消費となります
栗きんとんはサンドイッチにすると意外と美味しかったりするのよね(笑)
では、夜なべ頑張るぞ~