ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2017年04月

イメージ 1アボカドとプチトマトと木綿豆腐でぱぱっと作るヘルシーサラダのご紹介






イメージ 2




イメージ 3ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使今月のスパイスたち

今日の朝ご飯にスパイスクッキング
「アボカドとトマトのサラダ」を使いました


このスパイスクッキングを使うと、あっという間に簡単に作れてしまいます

オレガノ、ガーリック、パセリ、バジル、ブラックペパー、カルダモン、セージ、セロリシード、レモン果汁などがブレンドされているスパイスクッキングです


レモンハーブ風味のヘルシーサラダ(材料 2人分)
アボカド        1個
プチトマト       4個
木綿豆腐      70g
オリーブ油      大さじ1
スパイスクッキング「アボカドとトマトのサラダ」  1袋
フリルレタス     適量

イメージ 4(作り方)
1、材料を準備します
アボカドは1cm角切り
トマトは半分にカット
木綿豆腐は軽く水切りし1cm角に切る



イメージ 5ドレッシングを作ります
スパイスクッキング一袋とオリーブ油 大さじ1を混ぜます





イメージ 62、カットした材料とドレッシングを和えます






イメージ 7器にフリルレタスを敷き、サラダを盛り付けて完成


イメージ 8

簡単過ぎてごめんなさいw

レモンハーブ風味のヘルシーサラダがぱぱっと作れてしまいますよ

イメージ 9



さて、昨日、東京から戻ってまいりまして、本日から通常モードの生活に!

昼過ぎには次男も帰省(と思ったら夕方にはお友達と食事の為外出)

長男一家は京都旅行だとか

いよいよ始まるゴールデンウィーク

あなたのご予定は?w


\?\᡼\? 12


 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝



















イメージ 1
イメージ 2























































お江戸乱入2日目、浅草にあります胡麻油の老舗磯村政次郎商店へ

ここでしか買えない胡麻油を求めに♪

以前から気になっていた店のひとつでした

この日こんな私に付き合ってくれたお友達、ギンモクセイさん、とまとママさん、有難う

せっかく東京に来たのに観光は全くせずマニアックなところに行ってます^^;


この頃、合羽橋道具屋街を端から端まで見て歩きました

欲しかった物を全てここでゲット出来て満足


合羽橋を後にする頃には三人共すごい荷物

お買い物天国だわ(笑)

その後歩いて浅草に

とまとママさんお気に入りの昆布屋さんへ

美味しいダシも試飲させてもらっただけでなく、私のツボを刺激する面白い昆布と出会いました(笑)

イメージ 4
イメージ 3

イメージ 1




























スパイス大使セミナーを受ける為、東京にやって来ました

今年で6年目になるスパイス大使

今年も任命していただき、引き続きスパイス活動をさせて頂くことになりました

毎年受けてるセミナーですが、やっぱり面白いw

今年はセミナー後、ガラムマサラブレンド体験がありました

その後、ハウス食品新商品発表会があり、開発担当者から直に商品の違いや工夫を聞くことができるのです

新商品の試食タイムもあり、充実の時間はあっという間に流れて行きました



一年ぶりに会うスパイス大使仲間たちと、お互いの近況を報告しあったり、みんな頑張ってる様子を感じることが出来、いい刺激をもらいました



かな姐さん、ヤミーさん、ちょりママさん、武田真由美さん、ぱおさん
料理家&有名ブロガーさんたちも一緒


楽しい時間の過ぎることの早いことw

イメージ 2

















































アフターはお友達と麻布十番のシリカゲル専門店へ足を伸ばしました

以前からこの店が気になっていて、ようやく来ることが叶いました、嬉しいw


この近くに、塩の専門店があり、そちらにも寄り道(笑)

ああ
イメージ 3





























色んな塩があって、ウハウハ状態w

ソフトクリームにトッピングすると、あら不思議!今まで食べたことの無い味に変身!


新しい発見にウキウキでした

最後は昭和の香り漂う飲屋街へ

焼き鳥を食べながらプチ女子会を楽しみました

さあ、東京生活2日目の今日は河童橋へ行って来ますよ(笑)


イメージ 1
おはようございます
新幹線の中から更新
今日はスパイス大使セミナーを受ける為に東京に向かっています

向こうでは東京在住のお友達ギンモクセイさんと一緒です、一年ぶりに会えるのが楽しみです♪
しっかりお勉強して来たいと思います

会場では、料理研究家 かな姐さん、ヤミーさん、ちょりママさんもいらっしゃる予定

ハウス食品の栗本師匠にも会えるかな?(笑)

では行って来ます!





イメージ 1♪今日もコロッケ~明日もコロッケ~これじゃ年がら年中コロッケ~コロッケ♪

↑大正時代に流行った歌?「コロッケの歌」

思わず笑ってしまうw

あ!アタシは昭和の生まれですけどね(笑)

イメージ 2コロッケにパン生地を巻きつけて成型

半分にカットして並べるとこんな形に♪

二次発酵後、トマトケチャップとマヨネーズを絞ってオーブンで焼きます


イメージ 3焼き立て熱々は美味しいよん(笑)

これだけだと色合い的に地味なので、畑に生えてるパセリを挿してみました
緑が入るとオサレですw
イメージ 4


イメージ 5惣菜パンは作ったらその日に消費







イメージ 6コロッケパン♪

我が家だけでは消費しきれないので、お裾分けするほうが圧倒的に多い(笑)




あなたはコロッケパンお好きですか?(* ̄ー ̄*)ニヤリッ

イメージ 7


イメージ 8←これ、な~んだ(笑)







お味噌汁を作るのに、ダシジャコでダシをとっていますが・・・・・何と!

ジャコ以外の物を発見!!

イカさんでしたププッ ( ̄m ̄*)

いやあ~、長年ダシをとって来てますが、ジャコの中にイカが混じってたのは初めて

朝のお台所で、こんな珍事を発見し、一人大受けしていた私です

別に、どーってことは無いんですけどね、私の中では「ツボ」だったので笑っちゃいました

日常の生活の中で、ほんの些細な出来事に笑いの種を発見すると幸せを感じてしまうひだまりでした←私って変?(笑)



\?\᡼\? 12


 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝








↑このページのトップヘ