お昼ご飯はあまり時間をかけずにパパッと作るようにしています
こちら、カニカマで作ったなんちゃって天津飯
なんちゃって天津飯(材料 4人分)
あったかいご飯 600g
卵 6個
カニカマ 100g
シメジ 70g
竹の子ボイル 50g
長ネギ 3分の1本
塩 小さじ3分の1
コショウ 少々
酒 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
(作り方)
1、フライパンにゴマ油を熱し、長ネギ、竹の子、シメジを炒め、カニカマを入れたら塩、コショウ、酒で調味し水分が飛んだら火を止めます
卵を溶きほぐした中に、炒めた具材を入れたら、大さじ3弱のごま油を熱したフライパンに入れ、空気を含ますようにふんわりと火を通し半熟加減で火を止めます
餡の材料
水 100cc
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2分の1
トマトケチャップ 大さじ2
ちどり酢 大さじ2
酒 大さじ1
薄口醬油 大さじ1
きび砂糖 大さじ1、3分の1
片栗粉 大さじ2分の1(同量の水で溶く)
鍋に片栗粉以外の餡の材料を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
丼に温かいご飯をよそったら、半熟加減の具材をのせ餡をかけて完成
冷蔵庫の中を見ながら、あるもので作るテキトー昼ご飯
中途半端に残ってる食材の整理も兼ねてなので一石二鳥(笑)
お昼ご飯は、ワカメスープと漬物も添えました
本物の蟹が無いのでカニカマですが、我が家ではカニカマの方が出番が多くて重宝しています
とにかく手早く作ってお腹を満たす!
スピードクッキング\(^ ^)/ バンザーイ
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