混ぜて冷やしてカットして焼くだけのアイスボックスクッキー
ヴァローナのココアパウダーとスライスアーモンドを加えて作りました
ココア風味のアイスボックスクッキー(材料 35枚ぐらい)
バター 150g(室温に出して柔らかくしておく)
薄力粉 200g(薄力粉とココアを合わせてふるっておく)
ココアパウダー 20g
粉糖 90g(ふるう)
卵黄 1個分
アーモンドスライス 70g
(作り方)
1、バターをホイッパーでクリーム状にします
ここに粉糖を混ぜ卵黄も加えて混ぜます
2、ふるっておいた粉類(薄力粉、ココアパウダー)を加えてゴムベラで切るように混ぜて行きます
3、アーモンドスライスを加えて混ぜます
生地をまとめたらラップに包み冷凍庫で1~2時間冷やします
4,7~8mmの厚さにカットしたら天板に並べます
180度で10~15分オーブンで焼成
優しい甘さのアイスボックスクッキーです
←甘酒入りスポンジケーキの断面
生クリームをナッペし、イチゴショートに変身w
チョコのコポもトッピング
いつも焼くケーキは21センチデコ型で焼きますが、これはひとまわり小さい18cmデコ型で焼きました
無くなるのも早かった(笑)
さて、次はどんなスイーツを作りましょうか
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