鶏の照り焼きを作りました
ちょいと下拵えをしますが、それをするだけで美味しさが違います
鶏照り焼き山椒風味(材料 2人分)
鶏バスト肉(カップは問いませんw) 1枚
照り焼きタレ
酒 25cc
醬油 25cc
みりん 50cc
生姜汁 大さじ2分の1
煮抜き汁 小さじ1(江戸時代の調味料)
大根の甘酢材料
大根 100g(1mm厚さに輪切りし塩少々ふり10分置く。水気絞って甘酢に漬ける)
甘酢材料
ちどり酢 大さじ1
水 25c
きび砂糖 大さじ2分の1
粉山椒 少々
生姜 1片(アラレ切り)
青ネギ 1本(小口切り)
塩、太白ゴマ油
(作り方)
1、鶏肉は、湯が濁らない程度の火加減で静かに茹でます(7分位)
2、フライパンに油を熱し、鶏肉の両面に焼き色を付け一旦取り出します
3、フライパンの油分をペーパーで拭いてから、タレを煮立て、取り出しておいた鶏肉を入れ煮絡めて、山椒をふります
青ネギ、生姜をのせ大根甘酢を添える
甘酢大根に七味唐辛子をふりました
鶏胸照り焼き山椒風味完成
晩ご飯はあっさりと
湯豆腐
漬物
温かい味噌汁も添えました♪
いつもあっさり系の晩御飯
油ギトギトの料理は体が受け付けないお年頃になりました
体が一番求めてるのは和食のようです
和食\(^ ^)/ バンザーイ
さて、今日は孫娘のお守りを頼まれて、朝から夕方まで一緒に過ごしておりました
来月2歳になる孫娘、同じ年頃の子供がいると興味を示し寄って行きます
まだ言葉は単語しか出てこないけど、それでも何かを伝えようと一生懸命
今日の午前中は、神山認定こども園へ遊びに行っておりました
初めて訪れるこの場所、地図を見ながら行ったけど(方向音痴な私)、やっぱり迷いました(・_・;)
道を歩いてる人に聞きながら、何とか辿り着けました(笑)
新しく明るい保育園
孫娘は同年代の子たちと楽しそうに動いておりました
午後からも市内の子育て支援センターでたっぷり遊ばせました
こういう施設があると言うのは、子育てをする人には有難いことです
朝から夕方まで丸一日孫娘とデート出来て楽しかった~(笑)
また一緒に遊ぼうね~
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