ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2015年10月

イメージ 1主人と二人の昼ご飯

主人に「何食べたい?」と聞くと

「何でもいいよ~」という答えが返ってくる←いつもだけど(^_^;)


イメージ 2作ったのは親子丼

丼物はこれだけでボリュームあるからお腹も満足

タマネギ、鶏腿肉、三つ葉、カマボコ、エノキ、カイワレ入り


イメージ 3NHKのアサイチで親子丼を作っていて、あまりにも美味しそうだったので真似っこしてみました

アサイチのレシピはここ




イメージ 4ジューシーに仕上がりました







イメージ 5親子丼に、豚汁
白菜のお漬物

主人と二人、シンプルですがいつもこんな感じか、麺類が多い我が家です



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イメージ 7今月は主人の誕生月

何をしてあげたら喜んでくれるかしら?

本人の希望は「寿司屋へ行こう!」

それも廻らないお寿司(^_^;)

昨年の主人の誕生日もここのお店に来ていました
お店の名前は「寿し嘉」(すしよし)
わかりにくい場所に建っているのでナビを頼りに来ても、一度で来れる人は少ないかも
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昔からの主人のお気に入りのお店

ここの大将から魚料理の事を教えてもらっています←寿司を食べに行くときはメモと筆記用具持参w



イメージ 9土瓶蒸し
ダシの中に松茸が泳いでる~
我が家の土瓶蒸しとはえらい違い

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イメージ 11大将はクロマグロのカマを処理

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イメージ 13脂の乗ったカマ

w(°0°)w オォー





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へぃ、お待ち~

クロマグロのカマ焼き完成~

コラーゲンたっぷり



イメージ 15穴子の握り

ここのお店の名物でもあります




かくして主人の誕生日は、娘もそろって一緒にお祝いすることが出来ました

お誕生日おめでとう、美味しいお寿司ご馳走様♪

主人の誕生日なのに主人のおごり(笑)


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イメージ 1真っ赤だな~真っ赤だな~♪と、思わず歌いたくなるような(笑)

この紅い色は紅玉(りんご)から出る自然色なのです



イメージ 2酸味の強い紅玉はそのまま食べるよりお菓子に加工するのに向いているリンゴ

焼きりんごにしてもタルトタタンやアップルパイにしても美味しいですねえ



イメージ 3今回はジャムにしてみました

パンに塗ったり、料理の隠し味にも使います

カレーのチャツネ代わりにしてもいいですね


イメージ 4水を使わず四つ葉の牛乳を仕込み水代わりに作ったミルクブレッド

焼き立てのパンにこのジャムを♪




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イメージ 7手作りジャムのいいところは、ある程度甘さを調整できるところ

甘さ控えめの紅玉ジャム、美味しく頂きました




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10月も明日で最後
明後日から11月になります。。。はやっ!
年賀状も発売される月となり、何だか慌ただしくなりつつあります

もう11月の予定が。。。。。土日は埋まってしまっているだけでなく平日も埋まって来ています
大丈夫か?>アタシ(^_^;)

ちなみに11月に入ると山登りが・・・お天気が気になります
あとは料理に関するイベントも・・・・アウトドアのワークショップもあり盛り沢山な11月です(*^-゚)vィェィ♪

やらなくてはいけないことは山積みなのに、遊びまわっております
あ~、もうひとつスペアの私が欲しい




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イメージ 1我が家の女子大生弁当

ワッパ弁当に詰めてあるのは
焼き蕎麦
アスパラベーコン
プチトマト


イメージ 2冷蔵庫の在庫の物で作ったお弁当

この時、食材が枯渇しかかっているという、、、、危機的状況(^_^;)




イメージ 3そういう時は「デザート」で誤魔化す大作戦(違)

どんな状況になっても慌てない

手抜きベテラン主婦ですから♪←(._+ )☆\(-.-メ)オイオイ


イメージ 4ワンパターン弁当の繰り返しです(^_^;)

そろそろ新しいメニューを開発せねば。。。。




お弁当作りは頑張り過ぎないことが長続きの秘訣です!(ほんまかいな)

食材が無い時はそこらへんにあるものでテキトーに

食材がある時とそうでない時の差が激しい我が家ですが、意外と食材枯渇の時に作ったお弁当の方が、娘には好評だったりするんです(・_・;)


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イメージ 6お風呂上りに、、、
娘と二人でティータイム?

娘の好物が梅昆布茶

渋い大学生だねぇ~(笑)


イメージ 7たま~に、こうやって熱いお茶をすすりながら母と娘は色々お喋り






イメージ 8先日開かれていた「英国フェアー」で見つけた可愛い缶に一目惚れ

中味より入れ物が欲しくなって買ってしまったw



中に入ってるのはサクサクしたショートブレッド

それをつまみながら、他愛もない会話を楽しんでいます

大学の授業の話とか、ユーチューブで流行ってる動画の事とか・・・

あったかい梅昆布茶と共に、ささやかな時間を楽しんでいます



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このケーキの名前は「マルグリット・ド・ネージュ・アヴェック・クレームブリュレ・オ・フランボワーズ」と言います

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ものすご~く長い名前で、思わず舌を噛みそうになりますが、作り方は決して難しいものではありませんので(^_^;)

このケーキは
「ビスキュイ・ショコラ」
「クレームブリュレ・オ・フランボワーズ」
「ムース・ショコラ・ブラン」
から組み立てられています(横文字だとオシャレに聞こえますねw)

チョコのケーキというとテンパリングの作業を想像してしまいますが、このケーキはテンパリング無しで作れます

テンパリングとは、チョコレートに含まれるカカオバターの結晶を最も安定した状態にする温度調整作業のこと
光沢の美しい、滑らかな口当たりのチョコレートを作るには欠かせない作業です

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TOPにはブルーベリー、さくらんぼシロップ漬けをトッピングし、ナパージュを塗りミントを飾り、金箔をふってあります

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実は私、チョコ大好き人間

ホワイトチョコも好き❤ฺ

このケーキ、ツボかもw


あ~、食べても太らないケーキって無いんですかねえ

美味しいものはどーしてカロリーがあるのでしょう

イメージ 8このケーキはリピ確定w

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作った物を冷蔵庫に入れて置いたら、知らない間に消費されていました(^_^;)

美味しいものは黙っていても無くなってしまうんですねえ

フランボワーズのムースとココア生地のスポンジを合わせたものをホワイトチョコムースで包んでありますこのケーキ

ケーキの断面を見るのが好きで、ケーキ屋さんのショーウィンドウに並んでいるケーキを見ながら組み立てを妄想してしまうひだまりです

パーツを作り、組み立てていく作業は楽しいもの

季節も真夏と違い、ケーキが美味しい季節になりました

タルトも焼きたい!シュークリームも!モンブランも!ロールケーキも!作りたいものがいっぱい

今夜は食後のフレバーティを娘と飲みながら「次はどんなケーキ食べたい?」と聞いてきたら
娘「カヌレ~」と言う答えが帰って来ました

カヌレかぁ~、もう随分焼いてなかったねえ

じゃあ久しぶりに作ってみようか(笑)

こんな会話が出来るのも娘あればこそですねププッ ( ̄m ̄*)


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イメージ 1お弁当と言うと、いつもは女子大生弁当を作っていますが、、、こちらは年配者向けのお弁当





イメージ 2主人の実家と、その近所に住む伯母さんの家の分も作りお届けしました






イメージ 3ご飯の上にはちりめん山椒
小松菜の辛子醤油和え プチトマト
ニンジンのシリシリ
里芋の煮っ転がし
ネギ入りダシ巻き
ラデッシュとキュウリの塩もみ
大学芋

イメージ 4まるでお弁当屋さんになった気分w

歳を重ねて行くと、油っこいものや高カロリーの物はあまり食べたくなくなります




コンビニのお弁当売り場を見たことがありますが、若者向けはあっても年配者向けって置いていないような気がします(^_^;)

そう言う私も気が付けばババとなり、あっさり系が好きになりました

お肉の無いお弁当で地味ですが・・・・・・冷蔵庫の中にあるもので作ったのでこうなりました

ごめんなさいねえ| ̄ω ̄A;アセアセ

お口に合ったかしら?



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