青梗菜を炒め煮にして美味しく料理してみました
青梗菜のオイスターソース煮(材料 2人分)
青梗菜 2株
熱湯 適量
塩 少々
ベーコン 50g(5mm巾にカット)
にんにく(みじん) 大さじ2分の1
水 100cc
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2分の1
オイスターソース 小さじ1
醤油 大さじ2分の1
水溶き片栗粉 適宜
ごま油 小さじ2分の1
(作り方)
1、青梗菜は1枚ずつ剥がしたら、軸と葉に切り分ける
フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、青梗菜の軸から先に炒め、葉も炒めたらひたひたになるくらいの熱湯と塩少々を加え柔らかくなったらザルにあけ水けを切っておく←こうすると色鮮やかに仕上がります
2、フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れたら弱火にかけ、香りが出てきたらベーコンを炒めます
3、水を加え煮立ったら酒を加え、オイスターソース、醤油を加えて行き沸騰したら水気を切った青梗菜を加える
水溶き片栗粉でとろみをつけゴマ油で風味を付ける
4、器に盛ったら出来上がり
あったかいうちに召し上がれ♪
シンプルな材料で作れるオイスターソース煮
ちょっと汁だくw
これ、あったかいご飯にかけると美味しい←ねこまんまか(笑)
今日もお天気が良かったので家の周りの草むしり
しばらくやっていたら全身汗だくに
土に触れたりするのも気持ちのいいものです
畑の土の中に、EM菌で発酵させた生ごみを埋めました
こうしておけば生ごみも土になって行きます
家庭菜園で何を作ろうかな♪