鶏胸肉とキノコでオシャレなテリーヌを作ってみました
おもてなし料理として出しても喜ばれる一品です
ハウス食品×レシピブログさんより届いた今月のスパイスたち
今回はこの中の「タイム」と「イタリアンハーブミックス」を使いました
マッシュルームとチキンのテリーヌ(縦10×横7×高さ6cmの型一台分)
鶏胸肉 250g
ブロックベーコン 40g
玉ねぎ 2分の1個(100g)
シメジ 25g
マッシュルーム 3個
にんにく 2分の1片(みじん)
イタリアンハーブミックス 少々
白ワイン 50cc
水 適量(ヒタヒタになるまで)
タイム 少々
オリーブ油 大さじ2分の1
(作り方)
1、鶏胸肉は2cm角に、ブロックベーコンは1cm厚さに切る
玉ねぎは薄切り、シメジはほぐしておき、マッシュルームは4等分にカット
2、フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れたら火にかけ香りが出たらカットした鶏胸肉を入れます
イタリアンハーブミックスをふりかけたら肉の色が変わるまでしっかり炒めます
これ一本で味がしっかり付きます
3、ベーコン、玉ねぎ、シメジ、マッシュルームを加えて炒めていきます
ここに白ワイン投入、アルコールを飛ばします
ここでひたひたになるまで水を注ぎ入れます
4、タイムも少々入れます
汁気が無くなるまで煮詰めて行きます
5、粗熱が取れたらフードプロセッサーの中に入れミンチにします
6、型に入れて冷やします
どんな方でも構いませんが、10×7×6cmの陶器製の型を使用
ラップを敷き、ここにミンチになった物を詰めました
ゴムベラで押さえつけながら空気を抜くようにしていきます
ラップでしっかり蓋をして冷蔵庫で1時間以上冷やします
冷やした後型から出すとこんな感じ
食べやすい厚さにカット
ちょっとしたおもてなしに、ヘルシーな胸肉で作ったテリーヌは如何?
このまま頂いても美味しいですし、酸味のあるビネガーソースを添えて出してもいいでしょう
今年もあっという間に大晦日・・・はやっ!
あと少しで新しい年になります
皆さんにとって2014年はどんな年でしたか?
色んな事があったこの1年でした
1年が経つのが段々早く感じるのは私だけ?(^_^;)
新しい年は目標を持って少しずつ前へ向かって行こう
そんな年になるよう頑張ろう