1匹189円の連子鯛丸ごと使って鯛めし!
簡単に作れるレシピをご紹介
鯛の鱗と内臓は魚屋のおっちゃんに取ってもらいましたw
鯛めし(材料 4人分)
連子鯛 1匹(小ぶりのもの)
米 2合
昆布 5センチ角1枚
酒 大さじ2
塩 ふたつまみ
追いかつおつゆ 大さじ2
水 規定の水分量になるよう調整
生姜 2分の1かけ(千切り)
mizkan×レシピブログさんより届いた「追いかつおつゆ」
これを使って「鯛めし」を作りました
(作り方)
1、連子鯛(下処理で鯛のウロコと内臓は取ってあります)の両面をグリルで焼き色をつけてしっかり焼きます
2、米は30分前に洗ってザルにあげておきます
土鍋に昆布を敷き、生姜の千切り、米と調味料(酒、塩、追いかつおつゆ)を入れ目盛まで水分量を入れます
3、グリルした鯛をのせます
しばらく浸水させてから沸騰するまで強火で炊きます
沸騰して来たら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らします
4、土鍋で炊くと短時間で出来上がります
鯛の骨を取り身をほぐします
鯛のエキスが染み込んで美味しい鯛めしになりました
追いかつおつゆもいい仕事してくれてます
ご馳走様♪