毎日真夏日の最近の天気
こういう日は酢の入った料理が食べたくなります
←モヤシとチキンのピリ辛酢の物
あっさりしていて食べやすい
暑い日にピッタリのお惣菜です
モヤシとチキンのピリ辛酢の物(材料 2人分)
モヤシ 1パック(頭とひげ根を取って、さっと塩茹でします)
鶏胸肉 2分の1枚(日本酒をかけて蒸し煮にして身をほぐしておく)
ロースハム 3枚(細切り)
キュウリ 1本(細切り)
半熟卵 2個
プチトマト 2個
ピリ辛タレ
醬油 大さじ4
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
ゴマ油 大さじ2
豆板醤 少々
にんにくすりおろし 小さじ1
(作り方)
1、ボールにモヤシときゅうり、鶏肉を入れ混ぜ合わせます
ここにピリ辛タレ(混ぜただけ~)を絡ませて完成
超簡単でしょ?w
器に盛ったらまわりに半熟卵とプチトマトのカットを飾るだけ
冷たく冷やして食べると美味しいよ
モヤシってリーズナブルな値段で買えるうれしい食材
それも、頭とひげ根を取ったら一気に「高級食材」と化します(笑)
私はモヤシを買って来たらすぐこの作業をして、水を入れたタッパーに入れて冷蔵庫に保存
お水を毎日綺麗なものに取り換えてあげれば日持ちします
食材の買い物で「モヤシ」は欠かしたことがありません
モヤシって素晴らしい~~~~~~(*^-゚)vィェィ♪
土鍋で炊いた筍の炊き込み御飯
今年は筍が豊作だったようで、あちこちからよくもらいました
こちらは、娘の好物
色は地味ですが(笑)
茶色い食べ物って美味しいんだよねえ
麻婆茄子春雨♪
きゅうりとラデッシュのお漬物
こちらは、アガーを使って固めた杏仁豆腐
杏仁豆腐は作る度に配合を変えて作っています
杏仁豆腐(8カップ分)
牛乳 250cc
生クリーム 50cc
エバミルク(無糖) 50cc
コンデンスミルク 大さじ2
アガー 17g
砂糖 大さじ3
水 300cc
杏仁霜パウダー 大さじ2
クコの実 16粒(水でふやかしておく)
(作り方)
1、アガーと砂糖、杏仁霜をよく混ぜておきます
お水を沸かした中に入れ、沸騰して1分したら火を止めます
2、生クリーム、エバミルク、コンデンスミルクを混ぜた中に、1の液を流し入れよく混ぜ、この中に温めた牛乳も加え混ぜたら生地の完成
3、カップに入れたら冷やします
表面が固まりかけた頃、クコの実を飾ります
シロップをかけたい人は、お水に砂糖、レモンの輪切り、生姜の切れ端を入れて火にかけ、沸いてきたら漉して完成
レモンと生姜の風味がするシロップになります
スイカのカットも添えました
暑い時には美味しいね
スイカの時期は夏の筈なんだけど(^_^;)
最近は旬がわからなくなってしまうほど、色んな食材が並んでいます
旬には旬のものを食べたいですね
あ!言っておきますけど!
私も今が「旬」のお・ん・な♪←(._+ )☆\(-.-メ)オイオイ誰も聞いてないって