鶏胸肉を蒸し煮にして、ヘルシーなゴマソースをかけて頂きました
トマトと一緒に食べると美味い!
油を使っていないから、あっさりさっぱり
我が家は鶏バスト肉をよく使います
鶏胸肉には疲労回復効果のあるイミダペプチドが、牛肉や豚肉に比べて3~4倍も豊富に含まれているそうです
渡り鳥が数万キロの距離を休むことなく数週間も飛び続けることが出来るのはイミダペプチドのおかげなのです
え?熟女の胸肉には含まれていないのかって?(笑)
ん~、私のバスト肉は3度の母乳育児でその使命を使い果たししなびております←誰も聞いてない?失礼いたしました(笑)
鶏胸肉の柔らか蒸しセサミソース(材料 3人分)
鶏胸肉 1枚(フォークでブスブスっと刺しておく)
トマト 1個(L)
大根 100g(大根おろしにする)
セサミソース
白ゴマ(半ずり) 大さじ2
砂糖 小さじ1
レモン汁 大さじ1
醤油 大さじ1
醤油麹 大さじ1
(作り方)
1、鶏肉は塩麹(分量外)を薄く塗っておき、フォークをブスブスっと刺しまくります
2、ルクエスチームケースに鶏胸肉を入れたら、この上に大根おろし(汁ごと)をかけて、500Wの電子レンジで7分、そのまま4~5分余熱放置
こうすると胸肉が柔らかく仕上がります
大根おろしは、この後タレの中に入れて使います
3、セサミソースを作ります
白ゴマは半ずりにし、この中に砂糖、レモン汁、醤油、醤油麹を混ぜて行き、2で使った大根おろしも加えて混ぜセサミソースにします
4、皿の上に鶏胸を薄切りにして、トマトと一緒に並べます
セサミソースをかけ、カイワレをトッピングして完成
鶏肉とトマトと一緒に食べると旨し
トマトの酸味が鶏胸肉と相性が良くて、さっぱり食べられます
ノンオイルというのもうれしいですねえ
この日の晩御飯は
こんな感じ
鶏バスト肉の他に、マッシュポテトにのせた牛肉料理も作ってみました
マッシュポテトの焼肉のせ
じゃがいもを柔らかく茹でたら水分を飛ばしてマッシュし、バターを入れ塩、コショウ、ナツメグをふったら裏ごしします
絞り袋に入れて皿の上に絞り出します
このマッシュポテト、たっぷりのバターが入ってるから風味がいい
勿論、カロリーもいい(笑)
焼肉をタレに絡めてのせます
このタレは、味噌味ベースの香味野菜が入ったもの
京都の手作り市で、焼肉屋さんの手作りタレという名で売られていたような・・・焼肉だけでなく他の料理に使えて重宝しています
少ない焼肉をマッシュポテトと一緒に食べることでお腹を膨らませる「ふやかし大作戦w」
我が家の肉食娘は「わ~い!肉だ!」と、大喜びで食べておりました
ここんとこあまり肉を食べさせていなかったので、たまには出さないとねw
たま~に出すから肉が輝いて見えるのかもププッ ( ̄m ̄*)
この日は
鶏の柔らか蒸し
マッシュポテトの焼肉のせ
キュウリのキューちゃん漬け(市販品)
具だくさん味噌汁
メインが二品になってしまいました(^_^;)
主人もお酒が進みました(笑)
さて、明日からはいよいよ4月
消費税も5%から8%にUPします
消費税UP前の買い物をされた方も多いと思います
あなたには何か変化がありましたか?
我が家は、蛍光灯を買ったぐらいかなあw
ちょうど切れかかって点滅していた部屋の照明
全部で7本
本日かけこみ消費(?)させて頂きました
蛍光管を新しくしたおかげで、お部屋が明るくなりました
明日からの生活も明るくなるといいですねえ(笑)
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