味噌床の割合は
白味噌 250g
酒 25cc
みりん 25cc
サワラの魚をこの味噌床に漬けました
サワラの味噌漬け(材料 2人分)
サワラ 2切れ(全体に塩麹を薄く塗っておく)
塩麹 小さじ1
キッチンペーパー
甘酢大根材料
大根 8分の1本
ゆず皮 4分の1個
酢 50cc
水 50cc
砂糖 15g
塩 少々
密閉容器の中に、味噌床の半量を敷いたら、ここにキッチンペーパーに包んだサワラを置き、この上に残りの半量の味噌床をかぶせます
この状態で1日置きます
あとはサワラを焼くだけ
甘酢大根を添えました
甘酢大根の作り方は、半月切りした大根の薄切りに塩を少しふり、しんなりしたら水毛を絞り、柚子皮を入れた甘酢に浸します
若者向けには、こちらのグラタンをw
こちらはふろふき大根
大根は、あじまる大根という種類のものを使いました
普通の大根よりも太いのですが、煮るととっても柔らかくて美味しい
和洋折衷の統一性の無い内容になりました(^_^;)
主人は和食派、娘は洋食派
和食が続けば娘からクレームがつき、反対に洋食が続けば主人から「俺は和食がいい!」と言われます| ̄ω ̄A;アセアセ
あなたの家はどうですか?
↑